Если хочешь познакомиться с каким-нибудь регионом, то иди в кафе! Во всяком случае, я стараюсь придерживаться этого правила во время путешествий. Ведь везде есть свои кулинарные особенности и традиционные блюда, которые обусловлены историческими и географическими особенностями.
Я и раньше догадывалась, что Калмыкия — интересный регион, хотя и кажется скучным местом на первый взгляд. Но вот кухня и конкретно это заведение смогли удивить.
Это как раз тот случай, когда совсем не жаль потраченных денег, и я с радостью приду сюда ещё раз при случае. А не как у нас получилось в Москве в день рождения дочери. Вот туда точно не вернусь. Эту "душераздирающую" историю можно почитать тут: https://dzen.ru/a/Zlni4ALe2xcRtuhq
Но вернёмся в Калмыкию. Мы были тут проездом. Ночевали в Элисте во время пути с Кавказа. Останавливались осознанно. Хотелось немного погулять по городу и хоть чуть-чуть познакомиться с регионом, чтобы понять, а захочется ли сюда приехать ещё раз или нет. Захотелось. :)
Когда начала искать ресторан калмыцкой кухни в интернете, то очень быстро нашелся "Уралан", я мельком глянула меню. Не увидела ни одного знакомого названия и поняла, что это именно то, что нужно.
В одном и том же здании с рестораном находится развлекательный комплекс с биллиардом, салон красоты и музей "Уникальная Калмыкия".
Но вывесок нет. Поэтому всё это выглядит как "офисный центр". Если бы не знала, что тут ресторан, никогда бы не догадалась.
Когда заходишь внутрь, то сначала попадаешь в интерьер бизнес-центра с охранником за стойкой и только потом видишь дверь с табличкой "Ресторан Уралан".
Интерьер ресторана нельзя назвать каким-то особенным. Скорее, тут ощущается некий налет атмосферы СССР. Хотя подсознательно ожидались национальные мотивы. Но зал просторный, посадочных мест много. И самое классное — есть отдельные уютные кабинки. А на стенах — старые фотографии Элисты.
Мы были в будний день в обед, буквально через час после открытия (ресторан работает с обеда), и посетителей почти не было. Была занята только половина столиков. Но при нас приходили люди и договаривались с администратором о банкетах. Так что место явно рассчитано не только на туристов, но и у местных пользуется популярностью.
Меню изучали минут 20, просто потому что все блюда неожиданные и интересные. Очень долго не могли выбрать, что же заказать, потому что было интересно попробовать всё.
Цены я бы назвала вполне адекватными, особенно если сравнивать со столичными заведениями, где порция "макарон с грибным соусом" может стоить 800 рублей.
Стейки из верблюда — 980 рублей за 400 грамм, стейк из конины — 700 руб., мясные национальные блюда — от 500 руб. (и порции там огромные — по полкило). Супы — по 300 рублей.
Нам было интересно попробовать всё, поэтому решили взять "Ханский ужин" — ассорти из калмыцких блюд за 2450 рублей. И официантка принесла нам два огромных блюда, одно из которых ещё и было накрыто хлебной шапочкой в виде юрты.
На блюдах — тушеная баранина, конина, несколько видов выпечки, печень барана, плошка с супом, берики (как манты).
Дополнительно ещё заказали буузы из баранины за 320 рублей. Уж очень интересно было их сравнить с буузами из Бурятии.
И манты из баранины. Хотелось понять, чем они от бууз отличаются. :)
Особой разницы не припомню. И то и другое — очень вкусные блюда с сочным мясом, довольно похожие на вкус.
И дополнительно ещё взяли береги из верблюжатины. Даже не спрашивайте, зачем мы заказали столько видов "пельменей".
Не знаю, чего я ожидала от мяса верблюда, но оказалось вполне обычным. Такая порция стоила 320 рублей.
Короче, съесть это всё мы не смогли. Вчетвером объелись и ещё половину забрали с собой и доели на ужин на следующий день.
Очень понравилась работа официантки. Девушка не только прекрасно рассказала обо всём в меню, ответила на все вопросы по блюдам и посоветовала, но ещё и поделилась тем, какие блюда любят в её семье и как готовила её бабушка то или иное традиционное блюдо. Получилась почти экскурсия по калмыцкой кухне. Очень здорово!
А вот и чек на четверых. Обед, половину которого мы забрали с собой, обошёлся всего в 4 140 рублей. И было просто нереально вкусно.
Что в итоге? Все блюда были очень вкусными. Пожалуй, мне только не особо понравились мучные блюда, обжаренные в масле, — слишком уж жирные. Но прекрасно понимаю, что это особенности калмыцкой кухни. Должно быть сытно и питательно. И тарелка свежих овощей, которую посоветовала официантка, оказалась очень кстати, потому что все блюда были очень тяжёлыми и насыщенными и хотелось чередовать их с чем-то лёгким.
Короче, из-за стола мы еле выползли.