Чуть солнце встало, – а уж душно, и то известно хоть кому — ненастья ждать, признаться, нужно. Тут, верно, всё и шло к тому. Спешил народ воткнуть рассаду последних ныне огурцов. За кoноплю уж браться надо — день подошёл в конце концов: «Сей, на рябину лишь с оглядкой, и коли цвет пошёл в круги, то ясно, – будет сев в порядке и конопли твои долги.» Когда бесился нынче овод, то зря себя не раздражай: Есть для веселья тоже повод — жди огуречный урожай. В. Костюк
В православном календаре день памяти преподобного Михаила исповедника, епископа Синадского, Собор Ростово - Ярославских святых. Обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского.
В народе сегодня (23 мая по старому стилю) Леонтий Огуречник, Конопляник, Леонтия день.
Левон-огородник широко чествовался в Ростове Великом и по волостям, вывозившим на продажу лук, капусту, огурцы. Впрочем, в каждой губернии находились кудесники, мастера-овощеводы. На Вологодчине это никольчане-луковники, по соседству с ними, по реке Унже, костромичи с прозвищем «фараоны». Выставлял Левон-огородник рубеж: запоздал с высадкой рассады, упущенное не наверстать! ("Деревенские святцы")
Святого Леонтия в народе Огородником и Огуречником называли. В этот день заканчивали посев огурцов, потому что считали, что если посеешь позже, то уже хорошего урожая не соберешь.
Огурцы, что сажали сегодня, использовали для заготовок, потому что вырастали они крепкими, ровными и хрустящими. И если сегодня появлялось много оводов, значит и урожай огурцов будет хорошим.
Этот день был лучшим для посева конопли. Считали, что если на рябине много цветов, то конопля обязательно уродится.
В народе с великим почтением к этому растению относились и брали от него только доброе. Было оно неприхотливым, но ценилось, как лен. Мужские растения называли – nосконь, а женские – матерка. Семенная конопля – женская, матерка.
Но ткани делали из мужских растений. Они же шли на мешки и веревки. В них овощи хранили и укрывали ими. Холст из конопли был очень крепкий.
Из женских растений масло делали, которое в каши добавляли, да черный хлеб в него макали и ели, чтобы жeлудок не болел от июньского бесхлебия. Семена конопли толкли в кашицу и использовали их как размягчающую припарку, а молочко из конопляных семян давали пить для увеличения молока у кормящих женщин.
Для приготовления конопляной каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.
Перед посевом в зерна яичную скорлупу клали и пасхальное яйцо. А когда сеяли, приговаривали: "Роди, Боже, конопли белы, как яйцо". Сеяли молча, с непокрытой головой, а еще сеятелю глаза завязывали для того, чтобы птицы зерна из земли не выклевали.
Комары и мошки столбом - к дождю. Душно, когда солнце всходит - к дождю. Сильно пахнет трава поутру, – примета, что впереди погожий день.
Коноплю сеяли, когда горлица ворковать начинала. О суровой зиме говорит обильно цветущий боярышник.
Именины сегодня празднуют Игнатий, Афанасий, Евдокия, Мария, Алексей, Леонтий, Василий, Никита, Петр, Андрей.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!