Найти тему
Из жизни

Столетние щи оказались прекрасны на вкус. Клад бесследно пропавшего арктического исследователя нашли журналисты

Знаменитый русский геолог и арктический исследователь барон Эдуард Толль бесследно пропал в своей последней экспедиции в конце 1902 года. Однако был найден его походный дневник, в котором барон в числе прочего писал про клад. В вечной мерзлоте он с командой спрятал солидный запас пищи – крупы, консервов, сухарей… Спустя десятилетия кладом заинтересовались советские журналисты и… организовали собственную полярную экспедицию! Тайник был найден, более того – продукты из него съедобны и по сей день, и недавно учёные засвидетельствовали: столетние щи оказались просто прекрасны на вкус.

ФОТО: Victor Lisitsyn/Global Look Press
ФОТО: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Век назад на Крайнем Севере барон Толль пропал вместе со всей командой, отправившись на поиски легендарного острова-призрака, Земли Санникова. Что произошло с экспедицией барона, не выяснено до сих пор. Одна из спасательных групп, отправлявшихся на поиски исследователя Арктики, нашла дневник Толля. Но и заметки не могли пролить свет на историю исчезновения экспедиции.

Барон Эдуард Толль
Барон Эдуард Толль

Спустя несколько десятилетий советские журналисты, изучая дневник, обратили внимание на то, что в нём барон упомянул про "клад". В вечной мерзлоте экспедиция оставила запас еды. В промёрзшую почву зарыли консервы (которые как раз начали тогда делать в Петербурге – технология была новой, запаянные банки с едой предназначались армии, но "обкатывались" часто на полярниках), сухари, крупы… И что же: советские журналисты загорелись идеей отыскать клад и снарядили свою экспедицию.

Поскольку барон Толль достаточно подробно описал местоположение клада, найти нужную локацию не составило труда. И вот в 1973-м году полувековой на тот момент запас был вскрыт.

"Копают, копают - каторжный труд, и всё никак, всё ничего, всё никак. У людей, конечно, появляются мысли, что это всёе дохлый номер. А потом они вдруг доходят до каких-то камушков, которые довольно ровно уложены",

- вспоминал, как проходили поиски клада, почётный полярник Дмитрий Шпаро.

В "холодильнике" Толля отлично сохранилось всё, даже шоколад
В "холодильнике" Толля отлично сохранилось всё, даже шоколад

Запасы еды на глубине более метра в вечной мерзлоте прекрасно сохранились. Ржаные сухари голодные "кладоискатели" съели там же, на Крайнем Севере. Кстати, забрали из хранилища только часть запасов. Оказалось, что всё отлично сохранилось, кроме спичек – они отсырели. Из геркулеса, оставленного в тайнике бароном Толлем, была сварена отличная каша. Шоколад отлично зашёл к чаю и даже показался едокам вкуснее, чем тогдашний магазинный. Консервы тоже были распробованы – тушёнка и каша оказались просто отличными.

-4

Недавно учёные исследовали очередную извлечённую из тайника банку – щи с мясом и кашей (да, вот такой интересный рецепт). Сперва проверили на бактерии и тяжёлые металлы – показатели в норме. Еду попробовали. На вкус столетние щи оказались превосходны, и в итоге получили оценку в 4,5 балла из пяти.

-5

С момента находки тайника идёт эксперимент – оттуда не только время от времени берут и исследуют часть запасов Толля, но и закладывают другие продукты, дабы оценить их сохранность. Выяснились удивительные факты – крепкое спиртное и чай от долгого хранения в холоде становятся только лучше. А вот ни один из видов колбасы таких условий не выдержит. Как и современные консервы. На удивление, банки времён барона Толля с честью выдержали испытание временем и даже спустя сто лет выглядят вполне пристойно. А нынешние металлические банки быстро ржавеют, приводя таким образом в негодность и содержимое. Эксперимент продлится как минимум до 2050-го года.