Мария Лазич оказала большое влияние на творчество поэта Афанасия Фета. Трагическая гибель Лазич потрясла его до глубины души. До последних дней жизни Фет любил свою первую возлюбленную и посвящал ей свои стихотворения. Она стала главной любовью поэта и его музой.
Первая их встреча произошла в 1848 году. Молодой офицер был направлен в гарнизон под Херсон. Фет хорошо проводил время: охотно танцевал на балах, посещал любительские домашние спектакли. Так и познакомился он с Марией: романтичной, начитанной девушкой, которая являлась большой поклонницей его стихов. Мария любила музыку, прекрасно музицировала. Сам Ференц Лист, венгро-немецкий композитор, некоторое время живший в России, высоко оценил ее игру.
Отношения Лазич и Фета начались с легкого флирта, но молодые люди быстро сблизились, а затем и полюбили друг друга. С момента их встречи прошло почти два года и окружающие со временем стали воспринимать влюбленных как жениха и невесту. Но Фет не спешил делать возлюбленной предложение. Дело в том, что молодой офицер был очень беден. Он надеялся, что брат и сестра окажут ему материальную помощь, но пока от них не было ответа. А по гарнизону тем временем поползли сплетни.
Страдал Фет и еще по одной причине. Мария Лазич была дочерью отставного кавалерийского генерала сербского происхождения К.Лазича. Сам Фет являлся незаконорожденным сыном богатого помещика Шеншина, не имел потомственного дворянства и с четырнадцати лет был вынужден носить фамилию матери.
Мария знала прошлое Фета. Но ее не волновало положение избранника. Она хотела быть с ним. Но Фет после разговора с родственниками его возлюбленной окончательно решил разорвать с ней отношения и «разом сжечь корабли взаимных надежд». Фет объяснял Марии, что у него не было денег ни на свадьбу, ни на содержание семьи и что она должна была найти себе более достойного жениха. Тогда Мария сказала:
«Я общалась с Вами без всяких посягательств на Вашу свободу, а к суждениям людей я совершенно равнодушна. Если мы перестанем видеться, моя жизнь превратится в бессмысленную пустыню, в которой я погибну, принесу никому не нужную жертву».
Фет не прислушался к словам возлюбленной. Отказался он и поддерживать с ней переписку. А осенью 1850 года произошла ужасная трагедия. Мария погибла. От лампадки случайно вспыхнуло ее кисейное платье, девушка выбежала из дома в сад, но вне помещения пламя стало только сильнее. Мария потеряла сознание от боли, превратившись буквально в живой факел. Она умерла через четыре дня.
Фет был потрясен, узнав о гибели любимой. До конца жизни он винил себя в ее смерти. Фет больше не смог никого полюбить. Мария Лазич продолжала вдохновлять поэта и после своей смерти. Фет посвятил возлюбленной сотни стихотворений и обессмертил ее имя в своем творчестве.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!