Натолкнулась недавно на жаркий спор нескольких авторов. Какая, спорили, духовка лучше - электрическая или газовая ? Ну, я тоже призадумалась. У меня есть обе. И мысленно я тоже вступила в дискуссию. И к неожиданному выводу пришла ...
...Когда я жила в прежней убогой квартирке, там и плита была убогая. Старая, двухконфорочная - никакая. Выкрасить да выбросить, как говаривала моя бабушка. Так и сделали. Но другая же нужна! А времена были - исчезли одномоментно из магазинов годами пылившиеся там холодильники, телевизоры, ну и плиты. Но выпала редкая удача - по блату (все помнят, что это такое?) случилась нам плита.
Красавица! Огромная, с разными прибамбасами типа электроподжига, гриля и т.д. Для нас она тогда была - роллс-ройс среди плит.
Но главная её ценность была - духовка. Чего только в ней не делалось...Гуся целого запекали. Кролика. Этим мне в те годы платили за репетиторство. Банки там консервировались. И пеклись разные вкусные вещи. Из того самого теста, о котором рассказывала недавно. Из старой кулинарной тетради. "Мини-пирожки" . Чудное дрожжевое тесто для таких лодырей, как я. Никакой опары. Замешал. Тут же подошло. Чуть спустя - второй раз. И делай с ним, живым, мягким, послушным, что хочешь.
Мы и делали. Каждое воскресенье с утра. Двойную порцию. Дочка только закончила школу и уехала учиться дальше. После выходных уезжала с полной сумкой домашней снеди, где главными были рулеты с творогом и зеленью, с картошкой, с капустой. Мы все тогда на сдобные булочки были похожи - на дрожжевом-то тесте. Это сейчас - редко. А тогда - тем и жили.
...Когда переселились в новый дом, перво-наперво, конечно, кухню обустроили. С техникой "Ardo". Варочная панель - газовая. Духовка - электрическая. Тут тебе и электроподжиг, и подсветка, и...Но - маленькая! По сравнению со старой!
"А зачем тебе большая? Нас - двое. Хватит нам. Студентку выучили, слава Богу." - утешил муж. Он не учёл, что в новом нашем доме почти нет дверей. Не дань моде это было, а - денег не было. Так что дверей всего три. В кухне - нет.
"Ну, ты права, наверное. Вытяжка час работала, а рыбой, что я жарил, весь дом пропитался. Как ни крути, надо летнюю кухню обустраивать.."
...Долго ли, коротко ли, обустроилась кухня та. И теперь я в ней готовлю абсолютно всё. А в доме - только чай да кофе. Ну и пироги в электродуховке.
Но что тут вышло днями!
Помнится, на Пасху испекла я из остатков теста пасхального рулеты. Некоторые читатели назвали их - огонь.))
Они и впрямь были хороши. Но - в первые два дня. Глянцевая румяная корочка...Но - твёрдая! Съели, конечно, всё до крошки. Но я-то знаю, как могло быть, как должно, и как - было...
Хороша электродуховка. Очень быстро печёт. Эти рулеты готовы были через 25 минут. Бисквит если пеку - тоже. Но и черствеет гораздо быстрее, чем хотелось бы. Сушит она!
А тут в день всех детей решила я испечь всё то же самое, но - в старушке-газовой. Ну, подольше чуть пеклось. Но что это были за рулеты! Мягкие, как пух, и корочка - тоже...."Да они же совсем такие, как тогда!" - с набитым ртом восторгалась дочка, забыв о детоксе.
Две плиты, две духовки. Современная электрическая.
Но - маленькая.
И газовая. Я теперь уж и не помню марку её. Кажется, белорусская ...Милая моему сердцу старушка, свидетельница нелёгких времён...
И с огромной духовкой.
Я сейчас думаю, что и куличи в ней получились бы лучше.. В домашней трижды противень печься отправлялся. Тут хватило бы двух.
..Есть у нас один бизнес-план - поменять кухню. Этой уже больше 12 лет. Не в этом году, конечно. Но когда дойдёт черёд, я сделаю выбор в пользу газовой всё-таки.
Вот в какой длинный разговор вылилась одна чья-то статья на тему "какая плита лучше. Как всегда, навеявшая многие воспоминания и заставившая сделать свой выбор.
А как по-вашему, какая лучше?