День Арафа — важнейшая дата для мусульман, отмечаемая перед Курбан-байрамом. Каждый верующий обязан совершить паломничество в святую Мекку в Саудовской Аравии. Время хаджа приходится на священный 12 месяц лунного мусульманского календаря - Зуль-хиджа. В 9-й день этого месяца наступает одна из самых священных дат в исламе — День Арафа. Суть праздника в том, что на горе Арафат собираются тысячи молящихся паломников со всего мира – они обращаются к Аллаху простить грехи и исповедуются.
В 2024 году День Арафа выпадает на 15 июня, на следующий день, 16 июня, мусульмане отмечают Курбан-байрам.
История и значения Дня Арафа
День Арафа, или День стояния на горе Арафат, связанный с грехопадением Адама и Евы. Согласно преданию, после изгнания из Рая и многолетних скитаний они встретились на горе Арафат, где им Аллах простил все грехи.
Также на эту горе пророк Мухаммед произнес свою прощальную проповедь во время хаджа. В память об этом событии, на 9-й день месяца Зуль-хиджа, сотни тысяч паломников приходят к подножию горы Арафат. Стояние на горе Арафата — обязательный обряд хаджа, без которого паломничество считается незавершенным.
Когда День Арафа в 2024 году?
Дата Дня Арафа меняется каждый год, так же, как мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю, который отмечается по григорианскому календарю на 10-11 дней. В 2024 году День стояния на горе Арафат выпадает 15 июня. На следующий день, 16 июня, отмечается Ид аль-Адха (Курбан-байрам, Праздник жертвоприношения).
Что нужно делать каждому мусульманину в День Арафа?
Главное в этот день — стояние на горе Арафата. Каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни производить хадж. Паломники проводят день на склонах горы Арафат и в долине рядом с ней до заката, после чего отправляются в долину Мина для ритуального побивания шайтана камнями.
Большинство мусульман отмечают День Арафа дома.
Что важно сделать каждому верующему в День Арафа?
— В День Арафа обязательно держится ураза/пост. Паломники освобождаются от поста, чтобы сохранить силы для стояния на горе и совершить хаджа. Также нельзя поститься беременным и кормящим женщинам, а также больным.
— Пост в День Арафа заключался в отказе от еды и питья в дневное время. Прием еды разрешен после заката, при этом еда должна быть халяльной.
— Мусульмане верят, что за пост в день Арафа «за основу бесчисленные награды и прощаются грехи».
— Произносить шахаду и читать дуа.
— Просить прощение за свои прегрешения у Всевышнего и надеяться на его милость.
— Важно раздать милостыню и просить прощения у тех, кого невольно обидели, за день до праздника.
— Все домашние дела заканчиваются до обеда 15 июня, после чего время до вечера посвящают молитвам.
— Благие дела и просьбы к Всевышнему в этот день поощряются и помогают избавиться от грехов за последние два года. В Коране сказано: «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».
— В этот священный день все грехи и добрые дела могут многократно преумножиться. Молиться нужно не только за себя, но и за родных и друзей.
Что категорически запрещено делать мусульманам в День Арафа?
— Запрещены любые негативные мысли и скверные поступки, они тоже могут умножаться, если верующих совершит их в День Арафа.
— Запрещено сквернословить, завидовать, ругаться и выражать высокомерие.
— Запрещено готовить пищу после обеда. Все приготовления блюд завершают до обеда.
— После захода солнца не употребляется запрещенная пища – есть можно только халяльную.
— Запрещено убираться и работать на огороде в День Арафа. Все дела по быту завершают до обеда.
Какие молитвы читают в День Арафа
Джумуа-намаз — рекомендуется совершать обязательную пятничную молитву с общиной.
Духа-намаз — советуется совершить намаз Духа (послеобеденная молитва). Ее можно возносить по отдельности и в общине.
Тахадджуд — читать среди ночи, ночную молитву возносят Аллаху, прося простить грехи.
Дуа Арафа — рекомендуется совершать особую молитву, известную как Дуа Арафа, которую Посланник Мухаммад читал в День Арафа. Дуа читают в течение всего дня.
Дау для чтения мусульманам в День Арафа
«Лучшее дуа – это дуа, совершенное в день Арафа» - говорил пророк Мухаммед.
Главные дуа в День Арафа в переводе с арабского языка на русский:
«Нет бога, кроме Единого Господа, у Которого нет сотоварища. Только Ему принадлежит истинная власть и восхваление. Он – Всемогущ»
«Господь наш! Дай нам в этой и будущей жизни благое. И защити нас от огня Ада»
«О Всевышний, поистине, я был несправедлив к себе, и, поистине, только Ты прощаешь грехи. Прости же меня прощением Своим и прояви милость! Воистину, Ты Прощающий, Милостивый»