У вас было такое? Так чтобы вас в детстве нечто круто разочаровало и потом вы всегда маме с улыбкой - а помнишь, как ты меня в обмануть пыталась)))) Чтобы без обиды, а всегда вспоминалось с нежностью.
И я пыталась обмануть ребёнка. Гавооила - положи письмо Деду Морозу в морозильник, он ночью придет и заберет. Застукала она в конце концов мужа моего - как тот письмецо из морозилки доставал. Как слон в посудной лавке ночью всех перебудил))) Эх мужики...... Тоже мне - конспираторы)))
Потом про зубную фею ей втирали. Поверила. Выпадет у нее зуб, мама моя ночью - раз к ней в комнату, зуб из - под подушки, а под подушку подарочек.
Ну и как-то раз - шарит мама моя рукой то под подушкой - а там ничего нет. По плечо уже руку засунула и ..... Дочь просыпается и спрашивает - ты чего здесь делаешь? А мама моя (сама же в шоке) - кошку ищу. - Под подушкой?
До сих пор дружно посмеиваемся над этим.
Меня в детстве развели не по-детски. Или по-детски? Но отвечаю, вот я тогда поняла - Деда Мороза нет.
Я росла в совершенно невероятной, волшебной сказочной атмосфере. Повезло. Очень повезло это увидеть своими глазами и окунуться в волшебство. Называлось оно Большой театр. И детскими глазами воспринималось, как нескончаемая сказка. Спасибо родителям.
Я помню, когда мама или папа брали меня с собой - всегда спрашивала. Щелкунчик будет? И если в этот день давали этот спектакль, то бежала в заветный угол, там всегда стояла табуретка маленькая, садилась и ждала. Потом приходил Щелкунчик. Для меня это был Щелкунчик. Добрый, храбрый, справедливый.
Потом начинался спектакль. За сценой много рядов кулис, декорации. Я уходила туда. Для меленького ребёнка - это целый нескончаемый лес, полный чудовищ и добрых фей. Там, в рядах занавесов и декорациях я могла проводить часы. Пробиралась по лесу, пряталась от злодеев, искала добрых волшебников.
Ну так вот - моё восприятие того времени понятно. А теперь.
Есть такой балет Спящая Красавица.
В первом акте король и королева празднуют рождение дочери и на руках у королевы ребенок.
Для меня тогда это был ребенок, настоящий, один, живой.
За кулисами стояла коляска. Не знаю почему. Но коляска. И я на полном серьезе считала, что это живой ребенок.
Только не понимала одного - как ребенок, становится принцессой так быстро.
Папа придумал. Уж и не знаю, как он дошёл до этого, но выдал - там, с той стороны сцены есть волшебница. Она превращает ребенка в принцессу, а потом после спектакля обратно в ребенка.
Я поверила. Поверьте и Вы. В той атмосфере было бы странно если б я не повелась. В общем в такой уверенности я жила некоторое время. Всем рассказывала. Пыталась пробраться на ту сторону сцены за кулисами, чтобы волшебницу увидеть. Но папа сказал - нельзя - она хранит тайну волшебства. Понятно дело, ответ за слова держать надо и волшебницу если что придется предъявлять.
И все бы хорошо, если бы через какое-то время около коляски не оказалась та самая маленькая табуреточка. Я на нее хоп, на ребеночка посмотреть - а там кукла. Не ребенок, а самая настоящая кукла.
Ясен день - я к отцу, за ответами, вся в слезах да соплях. Мама хохочет, у папы лицо, будто его застали за преступлением. Мне подарили новый детский велосипед - в итоге. И говорящую куклу.
Ну вот что тут скажешь)))) Одно точно могу - это единственное самое большое разочарование в моей жизни. А Щелкунчик почему-то так в моей памяти и остался добрым Щелкунчиком. Его разочарование не затронуло. Не захотело.
Иногда, в особо трудные минуты, я представляю, что снова сижу на табуреточке и смотрю на волшебного Щелкунчика. Сейчас он остановится, улыбнется, как обычно погладит меня по голове и уйдет. И все у меня теперь будет хорошо.
Мое разочарование прекрасно. Оно нежное и доброе. И немножко сказки оно мне все же оставило. Только бы у всех были такие. Без горя, без страха, без печали... Чтобы с улыбкой вспоминались. Чтобы сказка на всю жизнь...
Всем добра
\