Найти тему
Забытые моряки

Кладбище Сталиных застроят возле Коломенского.

Совсем недавно мы рассказывали о застройке в Очаково на месте захоронений с ипритом, фосгеном и другого химоружия. Это территория бывших военно-химических складов нашего засекреченного гения Якова Фишмана. Там до сих пор лежат вскрытые зловонные россыпи снарядов-колб начинённых ипритом и никому до них нет дела. .

Застройка в Очаково на местах отравленных ипритом уже началось и медленно подступает к заражённым могильникам. На месте главного могильника по проекту Храм.
Застройка в Очаково на местах отравленных ипритом уже началось и медленно подступает к заражённым могильникам. На месте главного могильника по проекту Храм.

И вот вам замечательный пример иного характера. Сейчас с помпой объявили о постройке нового ЖК по адресу Садовники, 11. И, конечно, никто не знает, что же это за место. А здесь много интересного, давайте я вам расскажу.

Итак. Рядом с этим адресом - Коломенское, место молодости Петра Первого. Некогда, здесь нашли месторождение хорошей глины, годной для разных целей, в том числе для производства глиняных курительных трубок для Петра. Их для него делал из этой глины некий голландец, которого царь привёз с собой. Это как раз то самое место, где сейчас и собираются построить новый ЖК.

-2
Конец шестидесятых - дети в том самом овраге-карьере
Конец шестидесятых - дети в том самом овраге-карьере

Карьер разрабатывали более двухсот лет и к середине прошлого века это был огромный глубокий овраг с озером, через который протекала река Жужа.

Река Жужа не простая. Академиком Горюновой, после многолетних анализов, река была признана самой ядовитой и токсичной в Москве. Вся её ядовитость бралась от института, который...который основал вышеупомянутый Яков Моисеевич Фишман. Институт долгое время отравлял не только реку, но и территорию вокруг себя, об этом мы сняли фильм, пройдя по подземельям этой отравленной реки.

Кадры фильма о Жуже
Кадры фильма о Жуже
Кадры фильма о Жуже.
Кадры фильма о Жуже.

Теперь по сути. В начале семидесятых это озеро с оврагом и речкой Жужей засыпали. Как и чем засыпали - это главный вопрос. В то время идёт бешенными темпами подземное строительство на близлежащих стратегических предприятиях. И если до войны военные предприятия вгрызались в грунт неглубоко, то в реалиях недавного (для того времени) Карибского кризиса начали копать глубже - подземные разработки стали опускаться на 150-180 метров. А там лежат отложения ила моря, которое существовало на месте Москвы. Их называют юрской глиной или, иногда, девонским грунтом - фактически это морской ил, в котором россыпи окаменелых моллюсков, в основном белемниты и аммониты. Он чем-то похож на торф и чернозём - это легкая и абсолютно безжизненная субстанция. На ней ничего не растёт.

Эта субстанция негодна ни для чего, разве что для отсыпки обочин шоссе, для минимизации растительности. И тем более на этой субстанции нельзя строить. Яркий пример тому - Трансвааль в Ясенево. Как раз в семидесятые и позже в овраг реки Битца свозили ту самую юрскую глину, отчего образовалась большая площадка. И наши шибко умные затейники увидев пустующее пространство влепили туда бассейн. Грунт не выдержав такой нагрузки поехал, дав критические трещины, которые были не совместимы с хрупкой конструкцией крыши, поэтому она и рухнула.

Но перенесёмся из Ясенево опять в Нагатино. Здесь точно такое же пространство, как и под Трансваалем. Именно юрской глиной, со строительства близлежащих подземных стратегических производств, бункеров и линий засыпали тот самый петровский овраг на Садовники, 11 в начале семидесятых. И сейчас там планируется высокоэтажная застройка. В этом месте собрались все критические моменты - во-первых здесь подземная река Жужа и грунтовые воды вскрытые при разработки карьера, которые подмывают это подземное пространство. Во-вторых - совершенно неясно, насколько ядовит этот грунт, ведь свозили сюда и грунт заражённый с тридцатых годов. Никаких анализов естественно никто не делал. Ну за исключением Горюновой, которая назвала Жужу самой ядовитой в Москве. А в-третьих пространство это непригодно для строительства из-за привозного юрского грунта. И наши советские строители были не дураками - они на этом месте НИЧЕГО не построили, кроме гаражей и одноэтажного автосервиса. Вокруг весь район они застроили, а это место не тронули. Они понимали, что здесь ничего строить нельзя.

Территория, которая будет застроена.
Территория, которая будет застроена.

И теперь это непригодное для застройки пространство в центре района, рядом с Коломенским, увидели наши сегодняшние понаприехавшие застройщики и решили, что его надо застроить. Безо всяких экспертиз или консультацией с профильными специалистами. Также, как и в случае с Трансваалем.

-7

И есть в этой истории ещё один интересный момент - Сталин!!! Казалось, а при чём здесь Сталин. Но нужно помнить, что начало семидесятых это было время недавнего развенчания культа личности. Все стратегические предприятия, которые имели на своём балансе массу сталинской атрибутики ещё не успели от неё избавиться и все эти Виссарионычи гнили на складах. Волевым решением Московского горкома было принято решение об утилизации этого хлама.

Именно Нагатинский карьер по нынешнему адресу Садовники, 11, стал местом упокоения части этого хлама - вместе с девонским грунтом в овраг полетели как бюсты Сталина, так и его же разбитые памятники в полный рост. И до сих пор это кладбище каменного Сталина ещё никто не трогал и, возможное, строительство нам ещё принесёт свои интересные находки...

Скоро вид на Храм Вознесения может быть испорчен.
Скоро вид на Храм Вознесения может быть испорчен.

На последок следует упомянуть ещё один момент - Коломенское. Здесь зона, в которой нельзя вести застройку более 10 этажей иначе перекрыт будет вид на Храм Вознесения, как это произошло с онкоцентром. Однако, как показывает практика, наши сегодняшние застройщики вряд ли знают, что такое Храм Вознесения, тем более, что часть территории охраняемой ЮНЕСКО уже отжал себе Бирюкова. Начальник московского ЖКХ фактически дал карт-бланш на разорение парков и Коломенского, в том числе. Так, что застройщиков эти ограничения по высотности уже вряд ли остановят.