Приветствую всех любителей фантастики. Сегодня я подготовил для Вас очередную статью по экранизациям писателей-фантастов. На сей раз у меня на обзоре киноадаптации одного из самых именитых фантастов современной России - Сергея Васильевича Лукьяненко.
Но прежде чем мы начнем, по традиции канала для придания статье необходимого настроения, я отыскал для подходящее (надеюсь) музыкальное сопровождение
Читайте так же:
Что ж. Откроет список экранизаций Сергея Васильевича кинокартина 2004 года «Ночной Дозор».
"Ночной Дозор" представляет собой одноимённую киноадаптацию первого романа культовой серии Сергея Лукьяненко.
Сюжет повествует об иных, людях, которые обладают магией и подразделяются на светлых и тёмных и могут погружаться в Сумрак, представляющий собой другие слои мира.
Ещё издревле светлые и тёмные иные вели войны, но в последствии поняли, что их силы равны, а война может продолжаться до бесконечности, а потому заключили мирный договор. Для контроля за соблюдением договорённостей были созданы две организации: Ночной Дозор от светлых и Дневной Дозор от Тёмных.
События фильма разворачиваются в 1992 году в Москве и сосредоточены на светлом ином Антоне Городецком, являющимся представителем ночного Дозора.
Изначально по роману "Ночной Дозор" канал ОРТ планировал снять низкобюджетный сериал, но в процессе проект переквалифицировался в блокбастер, а режиссурой фильма занимался Тимур Бекмамбетов.
Сказать, что фильм получился противоречивым - не сказать ничего. Когда я посмотрел данный фильм после выхода, я ещё не был знаком с творчеством Лукьяненко, а позднее, когда занялся чтением его книг и проникся его творчеством, избегал его сагу про "Иных", так как фильм мне показался лютой дрянью и я не мог представить, что первоисточник может показаться хорошим чтивом, даже осознавая, что в фильме многое изменили, но нет, "Ночной Дозор" и последующие пара-тройка книг оказались отличным фэнтези.
Вообще меня удивляет, что "Ночной Дозор" представляется по сей день "первым российским блокбастером" притом успешным коммерчески, в то время как мне фильм показался лютым днищем, а не чехвостил фильм только ленивый. Да и выбор Бекмамбетовова спорный. Я не считаю его плохим режиссёром, но по моим ощущениям Бекмамбетов скорее известен своими забавными трэш фильмами, а "Дозоры" Лукьяненко мне трудно отнести к трэшанине.
Смотрел я данный фильм в бородатые нулевые, когда он только вышел и вот даже захотелось его пересмотреть, быть может в 2004 я был слишком категоричен, и быть может фильм заиграет новыми красками в наши дни?
Следом идёт прямой сиквел и второй фильм по саге Лукьяненко об иных «Дневной Дозор» 2005 года.
Что ж. Если первой фильм сюжетно ещё и согласовывался с книгой, то вот второй фильм совершенно растерял сюжет первоисточника, сохранив только некоторые второстепенные элементы и книг-продолжений.
Сюжет повествует о неком Меле Судьбы, благодаря которому эмир Тамерлан переписал свою судьбу. Городецкий гоняется за тёмным иным, который напоминает ему его сына, а Дневной Дозор при помощи вампира Кости Саушкина пытается скомпрометировать Городецкого.
Как и предшественника, "Дневной Дозор" я смотрел на релизе, но сюжет по большей части выветрился из головы, что вероятно говорит о повествовательной ценности картины, а чётким воспоминанием о фильме является машина, рассекающая по стенам то ли небоскрёба, то ли просто крупного здания. Как мне показалось, в попытке сделать что-то а-ля "Голливуд", фильм попытались сделать зрелищным, но потеряли во всём остальном. Несмотря на это, "Дневной Дозор" стал первым российским фильмом, собравшим в прокате миллиард рублей. 😮
К слову, в 2005 фильм пиарили как совместный проект России и Голливуда, мол в съёмках принимала участие известная голливудская студия, но сейчас глянул вики, а представлены только "Первый Канала" и две российские студии. Как оказалось собака зарыта вот в чем, студия Fox Searchlight принадлежащая 20 Веку Фокс купила за 4 миллиона долларов права на мировой прокат обоих фильмов.
Продолжает список кинокартина 2006 года «Азирис Нуна» режиссёра Олега Компасова.
«Азирис Нуна» это киноадаптация совместного романа Сергея Лукьяненко и Юлия Буркина «Сегодня, мама!», которая является первой книгой трилогии «Остров Русь».
Сюжет начинается с того, что в городской археологический музей доставляют покрытую едва различимыми иероглифами древнего Египта каменную глыбу. Позднее сторож музея замечает в глыбе трещину, в которой виднеется загадочный объект из металла.
Основными действующими лицами фильма выступают два брата Стас и Костя. Узнав о загадочном куске камня, братья посреди ночи проникают в музей и достают из глыбы камня загадочную металлическую капсулу по форме напоминающую яйцо. С этого момента начинаются приключения наших героев сквозь пространство и время, в котором Стас и Костя побывают в в будущем 2506 года, а так же окажутся в Древнем Египте за полторы тысячи лет до нашей эры, где их ждет неожиданное открытие.
Данную книгу я читал, но до просмотра фильма так и не добрался. Собственно саму книга, как мне помнится, можно отнести к детскому чтиву, хоть и с оговорками, а сам фильм позиционируется как детский фантастический фильм, так, что вероятно годен для семейного просмотра.
Судя по вики, бюджет картины составил 3,5 млн долларов, а кассовые сборы около 140 тысяч долларов, так, что фильм явно оказался полнейшим кассовым провалом, но на агрегаторах имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Думаю посмотрю со временем данную картину и напишу по нему отдельную статью.
Дальше по списку идёт фантастический фильм 2018 года режиссёра Сергея Мокрицкого «Черновик».
"Черновик" представляет собой экранизацию, пожалуй, одной из лучших книг Сергея Лукьяненко.
Сюжет вращается вокруг молодого человека по имени Кирилл. По сюжету с ним начинают происходить странные вещи. Кирилла начинают забывать все его знакомые, в его квартире поселился совершенно другой человек, имея все необходимые документы, а все документы самого Кирилла загадочно исчезли, а более того, и все записи о его существовании в базах данных всех гос. учреждений. Так он и оказался совершенно один в этом мире, без крова и документов, позабытый всеми, но когда он почти отчаялся, ему на телефон звонит неизвестная личность и даёт ему инструкции, благодаря которым Кирилл прибывает к заброшенной водонапорной башне.
В последствии обнаруживается, что это не просто недействующая водонапорная башня, а портал между мирами, а сам Кирилл теперь становится своего рода таможенником, который обязан досматривать путешественников по мирам, не допуская внос/вынос из разных миров предметов и технологий, не соответствующих уровню того или иного мира. Сам же Кирилл стал так называемым "функционалом" и получил сверхсилы для выполнения возложенной на него функции.
Как я и сказал, "Черновик" одна из лучших книг Сергея Васильевича, которую я неоднократно перечитывал, а данная книжная серия может выступить отличным стартом знакомства с творчеством Лукьяненко.
Что касается экранизации, то она получила крайне негативные отзывы, а рейтинг "Черновика" на Кинопоиске спустя 6 лет после релиза составляет аж 5.2 балла. Сам фильм хоть и отбил в прокате производственные затраты, но не покрыл расходы на маркетинг, став кассовым провалом. Фильм явно не зайдёт людям, читавшим первоисточник, но может выступать разовым занятным времяпрепровождением для зрителей, не читавших книги серии.
Ну и завершит список экранизаций мини-сериал 2020 года режиссёра Георгия Саенко под названием «Осенние визиты».
«Осенние визиты» это одноимённая экранизация романа Сергея Лукьяненко 1995 года.
Сюжет разворачивается в россии 90х годов. Согласно ЛОРу вселенной книги, на различных этапах человеческой истории достигает распутья, на котором должна быть выбрана линия последующая линия развития: Сила, Власть, Знание, Творчество, Развитие или Доброта. Для выбора линии различия некая Высшая Сила инициирует противостояние между шестью избранными людьми, к которым приходят их двойники "Визитёры". В конечном итоге между избранными проходит сражение всеми доступными средствами, а последующее развитие мира обуславливается согласно желаниям последнего выжившего в сражении.
Сюжет немного напоминает культовый фильм "Горец" («Останется только один»). Кстати мне сюжет книги напоминает аниме Fate/Stay Night (Судьба: Ночь Схватки), где к избранным приходят героические духи прошлого, после чего избранные сражаются между собой за желание, хотя, книга Лукьяненко лет на 10 старше аниме.
Сам сериал на кинопоиске имеет крепкие 7.4 и неплохие отзывы даже от читавших первоисточник. Судя по отзывам, сериал хоть и не шибко блещет бюджетом и именитыми актёрами, но является вполне неплохим. О данном сериале я узнал на стадии написания статьи и честно заинтересован в данной экранизации, так, что собираюсь в скором времени посмотреть сериал и написать по нему отдельную развернутую статью.
Интересный факт состоит в том, что за экранизацию романа взялся поклонник творчества Лукьяненко Георгий Саенко, которому права на экранизацию Лукьяненко продал (подарил) за символическую сумму в 1 рубль. Средства же на производство собирались на краудфандинговой платформе Planeta.ru.
Вот собственно и все известные мне экранизации творчества Сергея Васильевича Лукьяненко. Если я что-то умудрился пропустить, обязательно напишите в комментах и я дополню статью.
Что ж, а на сегодня у меня всё. Ставьте лайк, если Вам понравилась статья и не поленитесь подписаться на мой канал. Удачи.