32,5K подписчиков

Все экранизации Александра Беляева

3,8K прочитали
Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.

Но прежде, чем мы начнем, как всегда, для придания необходимого настроения, я отыскал для Вас ассоциирующийся с жанром аудио ряд.

Полагаю любители научной-фантастики знакомы с автором, но всё же сказать о нём пару слов не повредит.

Александр Романович Беляев является одним из основоположником отечественной научно-фантастической литературы, а сам Беляев снискал лавры "русского Жюля Верна".

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-2

Вклад автора в развитие отечественной фантастической литературы переоценить нельзя, так как за годы жизни в Российской Империи, а в последствии в СССР, он написал более 70 книг, и неудивительно, что по его творчеству было снято несколько экранизаций. Конечно меньше, чем по Стругацким (статья по их экранизация ниже) и Булычеву, но свой след в отечественном сай-фай кинематографе его творчество оставило.

Итак. Самой первой экранизацией Беляева стала кинокартина 1961 года «Человек-амфибия» по одноимённому роману 1928 год.

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-3

По сюжету, среди рыбаков и искателей жемчуга Буэнос-Айреса ходит слух о неком "Морском Дьяволе", человекоподобном загадочном существе живущем в море, которым оказывается плод экспериментов доктора Сальватора по пересадке органов - молодой парень Ихтиандр.

Загадочным существом заинтересовался руководитель общины искателей жемчуга Педро Зурита, который решил поймать Ихтиандра, дабы использовать в своих целях.

Данный фильм был снят киностудией «Ленфильм», а режиссёрами выступили Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский.

Когда фильм вышел в прокат, критики облили его помоями, заявляя, что это "третьесортный жанр", который портит высокий вкус советских зрителей. Однако фильм стал лидером кинопроката 1962 года (его посмотрели 65 миллионов зрителей), а спустя 3 года отметка перевалила за 100 миллионов зрителей, после чего критики поубавили свою риторику.

Следующей экранизацией Александра Беляева является кинокартина 1967 года «Продавец воздуха» по одноимённом романе автора.

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-4

Согласно сюжету, бизнесмен Бейли, притворяющийся меценатом, построил на острове в Тихом Океане секретный подземный город-завод, который выкачивал воздух из атмосферы и при помощи новой технологии, превращал его в твёрдое вещество.

Согласно задумке Бейли, когда на Земле начнётся дефицит кислорода, он начнёт продавать свои запасы и в прямом смысле слова "заработает на воздухе".

Главным героем картины выступает метеоролог Виктор Клименко, который с товарищем случайно попадает на завод, где узнает о грандиозной афере Бейли и причинам происходящих на земле катаклизмов, после чего начинает готовить заговор против Бейли, намереваясь спасти Землю.

«Продавец воздуха» это чёрно-белая кинокартина , снятая Одесской киностудией, по заказу Центрального телевидения, а сам фильм содержит явную советскую повесточку тех лет, обыгрывая противостояние коммунизма и капитализма.

Продолжит список кинокартина студии «Ленфильм» 1984 года «Завещание профессора Доуэля» по мотивам романа «Голова профессора Доуэля».

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-5

Согласно сюжету, профессор Доуль создаёт раствор, который способен оживлять отдельные части тела. Однако, вскоре после этого скоропостижно скончался от инфаркта, оставив завещание, где просил оживить его при помощи раствора.

Завещание профессора нашел его ассистент доктор Корн, который оживили одну только голову профессора, дабы узнать его банковские счета и секрет раствора, а при помощи тела инсценировал несчастный случай с гибелью профессора.

Сын профессора Доуля - Артур, нашел в сгоревшей машине отца именной портсигар доктора Корна, после чего у него закрались сомнения в том, что случай был несчастным, после чего при помощи своего старого друга - участкового Бакстера начинает расследование.

Сюжет фильма отнюдь не следует первоисточнику, а является волной интерпретацией, которая сохранила только некоторые общие идеи и некоторых персонажей романа.

Фильм снимался киностудией «Ленфильм», а режиссёром выступил Леонид Менакер.

Следом 1987 год и музыкальный фильм «Остров погибших кораблей» по мотивам одноимённого романа.

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-6

В центре сюжета находится ленинградец Володя, который поссорившись с женой выходит на улицу и загадочным образом попадает во французский город Марсель времён 1928 года.

Почти сразу после этого, его задерживает инспектор Джимми Симпкинс, из слов которого становиться ясно, что Володя оказался в теле yбийцы Реджинальда Гатлинга.

На этом приключения Володи не заканчиваются, так как инспектор садится вместе с арестованным на пароход, дабы отконвоировать Володю в Америку для исполнения смертного приговора. Однако пароход терпит крушение, а выживший Володя, инспектор и пассажирка Вивиан Кингман попадают на "затерянный" в Саргассовом море остров, появившийся из обломков кораблей, где живут различные пираты, мореплаватели и прочие "путешественники".

Как экранизация, фильм конечно крайне посредственный, но любителям киномюзиклов (каковым я не являюсь), особенно советских, пришелся по душе.

Продолжит список кинокартина 1990 года «Спутник планеты Уран» по последнего роману Александра Беляева под названием "Ариель".

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-7

Главным действующим лицом картины выступает молодой парень Ариель, которого опекуна отдают в сомнительную индийскую сомнительную школу Дандарат, где якобы воспитывают необычных людей, таких как медиумы, факиры и т.п.

Дело в том, что Ариель осиротевший наследник из богатой семьи, а опекуны надеются признать его невменяемым, дабы не потерять "кормушку".

Все воспитанники этой школы находятся в ней не по своему желанию и надеются её покинуть, не исключением стал и Ариель.

Однажды Ариель овладевает способностью к левитации и сбегает из школы, но несмотря на свои способности, с детства воспитанный в застенках Дандарата Ариель не прошёл адекватную социализацию и не готов к реалиям современного мира. Помимо прочего, не желая терять ценного "кадра", индийские "мудрецы" преследуют Ариеля.

Спросите причём тут спутник Сатурна? А это уже спойлер. 😂

Данная картина была снята студией «Узбекфильм». и по моему мнению, даже для советских картин тех времён качество посредственное.

Далее вторая экранизация романа "Ариель" - российско-украинский одноимённый фильм 1992 года.

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-8

Вводный сюжет по большей части тот же, что и в предыдущей. Молодой парень воспитывается в закрытой индийской школе-тюрьме, которой заведуют почитатели оккультных наук.

Ариель так же осваивает левитацию и сбегает из школы, после чего начинаются его увлекательные и часто опасные приключения по незнакомому ему миру.

Замечу, что данный фильм со всеми своими расхождениями с первоисточником, гораздо ближе к роману, нежели предыдущий. По крайне мере в космонавты Ариель не подался. 😁

Идём дальше. Кинокартина 1994 года «Дожди в океане».

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-9

«Дожди в океане» это ещё одна экранизация романа Беляева «Остров погибших кораблей». Однако крайне вольная.

Сюжет фильма берёт за основу только некоторые элементы начальных глав.

В центре внимания инженер Картер, подозреваемый в yбийcтвe жены, полицейский Симмонс и девушка Лилиан. Волею судьбы, вся тройца оказывается за бортом океанского лайнера, после чего находят спасение на заброшенном судне.

В отличии от предыдущей картины по роману, тут нет загадочного острова из обломков, а сам фильм представляет собой драму с любовным треугольников в ограниченном замкнутом пространстве.

Съёмками картины руководил Виктора Аристова, но скончался не завершив съёмки, а доделывал фильм его друг - Юрий Мамин.

Следом у нас 2004 год и мини-сериал «Человек-амфибия. Морской дьявол».

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-10

Как и понятно из названия, это ещё одна экранизация романа «Человек-амфибия».

Согласно сюжету, доктор Сальватор спасает жизнь ребёнку, пересадив ему жабры акулы, благодаря чему ребёнок может долго плавать под водой и нырять на глубину. Однако не может долго находиться на суше. Спасённому ребёнку он даёт имя Ихтиандр.

Спустя несколько лет, среди жителей города начинают расползаться слухи о загадочном существе, которого местные рыбаки прозвали "Морской Дьявол".

Данный мини-сериал является довольно вольной экранизацией, которая на Кинопоиске набрала аж 3.6 балла. 😮

Ну и завершит список экранизаций Александра Беляева мультфильм 2015 года «Последний человек Атлантиды».

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодняшняя статья будет посвящена творчеству русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева, в которой мы рассмотрим все экранизации его работ.-11

Данный мультфильм является третьей экранизацией романа «Человек-амфибия» и при этом самой вольной.

В центре сюжета всё тот же Ихтиандо. Однако он является не плодом операции доктора Сальватора, а одним из атлантов, которых верховный жрец Адишарна заковал в мрамор бессмертия в преддверии гибели Атлантиды, дабы много веков спустя, они могли явить миру Атлантиду.

Основной сюжет начинается спустя тысячу лет, когда доктор Айвор Брэнт в ходе изучения океана, обнаруживает на дне моря саркофаг с Ихтиандром и пробуждает его.

Как видите, сюжет крайне вольный. Эдакая помесь "Человека Амфибии" и "Аквамена".

Вот и все существующие экранизации Александра Беляева. Думаю следующим списком будет статья по экранизация Кира Булычева или Филипа Дика.

Что ж, а на сегодня у меня всё. Ставьте лайк, если Вам понравилась статья и не поленитесь подписаться на мой канал. Удачи.