Найти тему

Верить ли лунным календарям и народным приметам в растениеводстве

Ученые провели исследование, увеличится ли урожайность при соблюдении сроков посадки указанных в астрологическом календаре. Вот что выяснили.

Не могу сказать когда появились лунные календари для растений изначально. Но как мне кажется, массово их начали издавать лет 30 назад.

Как то решил проверить действительно ли луна так сильно влияет на урожайность картофеля или нет. Но оказалось, что посадить в один рекомендованный день - по климатическим условиям слишком рано. А в следующий благоприятный день - поздно.

Посмотрел аргументацию сторонников и противников. Аргументы противников использования календарей показались мне более весомыми. Решил пока в эту тему не соваться.

Позже, читая учебники для агрономов обнаружил, что по крайней мере одно исследование по этому поводу учеными было проведено.

В Ростовской области, на черноземе обыкновенном исследовали влияние луны на петрушку, щавель, свеклу и морковь. Повторность опытов - десятикратная. Были соблюдены все условия научного исследования.

Не буду вдаваться в подробности. Приведу вывод:

В результате проведенной работы можно сделать заключение о том, что сроки посадки культур в зависимости от фазы Луны не влияют на урожайность опытных овощных растений. Очевидно, при выборе сроков посадки овощных культур в большей степени следует ориентироваться на период оптимального сочетания температуры и влажности почвы и воздуха, чем на лунное влияние.

Кому интересны подробности, читайте: "Плодородие почв и сельскохозяйственные растения: экологические аспекты" Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» Биолого-почвенный факультет В. Ф. Вальков, Т. В. Денисова, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников, Р. В. Кузнецов.

С некоторых пор я НЕ делаю для себя выводы относительно вопросов, которые наукой не изучались. Оставляю вопрос открытым. Иногда оказывается, что кажущиеся на первый взгляд глупыми, нелогичными методы оказываются реально работающими. В данном случае ученые выяснили что следование рекомендациям лунных календарей бесполезно.

Но бывает и по другому:

Что касается народных примет, то тут есть свои нюансы.

Некоторые работы в саду и огороде приурочены к конкретным датам или праздникам.

Например убирать чеснок рекомендуется на Петра и Павла - 12 июля. Рекомендация спорная. Возможно она верна для средней полосы России. А вот для южных и северных регионов может быть не применима. В других климатических условиях дата уборки чеснока может сдвигаться в ту или иную стороны.

Еще один момент. Погодные условия не одинаковы в разные годы. Из за этого разбег в 2 недели в поспевании чеснока - вполне нормально. Есть еще сортовые особенности - ранние и поздние сорта. Но праздник Петра и Павла празднуется ежегодно в один и тот же день. Лучше ориентироваться на состояние растений, чем на эту примету.

Другие приметы - весьма работающий инструмент. Например при посадке картофеля ориентируются на листья березы. Когда они выросли до размера в 1 квадратный сантиметр - можно сажать.

Эта примета не привязана к какой то дате, а отражает температуру почвы. Береза выполняет роль почвенного термометра.

Расскажите в комментариях, какие работающие приметы вы используете в своей практике.