Учеными доказано, что обычные хлебопекарные дрожжи способны увеличивать урожай.
Есть темы, не особо важные, но вокруг которых огромное количество обсуждений. Использование дрожжей - одна из таких тем.
Одни превозносят их как некую панацею. Другие заявляют что подкормка дрожжами не дает растениям никакой пользы, а те кто ее применяют безграмотные люди.
Проблема таких "народных" практик в том, что они, как правило, не изучаются учеными. Следовательно нет каких то объективных данных о их эффективности. Поэтому каждый "эксперт" может говорить что угодно - опровергать не чем.
Но по поводу дрожжей нашлись таки исследования. Об этом статья "Effect of Organic Fertilizer and Dry Bread Yeast on Growth and Yield of Potato (Solanum tuberosum L.)"
Одним из видов удобрений, используемых в органическом земледелии, являются биоудобрения, а так как дрожжи - это организмы (грибы), то они были использованы в качестве удобрения, потому что они содержат много питательных веществ, а также дрожжи производят некоторые регуляторы роста растений, такие как ауксин и гиббереллин, также они обладают способностью производить группу ферментов, которые помогают в преобразовании моносахаридов в спирт и CO2, что необходимо для процесса фотосинтеза.
......Таким образом, сухие хлебные дрожжи были использованы для улучшения роста и продуктивности некоторых овощных культур. Это Хуссейн и Калаф 2008 обнаружили, что опрыскивание растений картофеля осенью пятью концентрациями сухих хлебных дрожжей (0, 2, 4, 6, 8 г. L-1), наблюдается значительное увеличение высоты растений, количества ветвей и сухого вещества в побегах и количества клубней на растение, а также массы клубней и урожайности растений. Также Sarhan 2008 обнаружил, что опрыскивание растений картофеля хлебными дрожжами привело к значительному увеличению некоторых вегетативных параметров роста и урожайности. Также Sarhan et.al. 2011 отметили значительное увеличение высоты растений, количество плодов на растении, средний вес плода, урожайность растений, ранняя урожайность и общая урожайность огурца при опрыскивании растений сухими хлебными дрожжами в концентрации 6 г.л-1 .
Есть и другие исследования.
В целом прослеживается такая картина. Использование живых дрожжей приводит к увеличению урожайности. "Микробиологический препарат" из дрожжей - обычная бражка. В воду добавляются дрожжи и сахар. Выдерживается от 12 часов до суток, чтобы дрожжи размножились. Затем этот препарат используют для полива или опрыскивания растений. Эффект есть в обоих случаях.
Так же есть данные о повышении урожайности культур от подкормки мертвыми дрожжами.
У одного из блогеров видел предостережение, что "подкормка" дрожжами может привести к тому, что дрожжи съедят в почве все питательные вещества и растения будут голодать. Никакого подтверждения этой версии я не нашел. По видимому это только вымысел автора.
Есть так же информация о том, что растения потребляют дрожжи в процессе ризофагии. О ризофагии тут. Но там разговор идет не о хлебопекарных, а о пивных дрожжах.
Использовали вы когда нибудь дрожжи в качестве удобрения или стимулятора роста растений? Если да, то какой эффект наблюдали?
О других "народных" советах можно почитать: