Найти тему

Правда о применении сыворотки и молока в огороде.

Развенчиваю очередной миф развенчивателей мифов. Сыворотка - питание растений, защита от болезней, молоко против вредителей.

Честно говоря, я вряд ли буду использовать молоко или сыворотку на своем участке. Своего нет. А покупать было бы не рентабельно.

Решил разобраться с вопросом только по тому, что дважды получил вопрос от читателя о том как действует молочная сыворотка на растения.

Сыворотка содержит воду, определенный процент сывороточных белков, лактозу, питательные элементы и микроэлементы, витамины.

Иракские ученые ( THE INFLUENCE OF FOLIAR APPLICATION OF WHEY AND PERIODS OF CUTTING ON SOME GROWTH PARAMETERS AND FORAGE. Январь 2020 г. ) выяснили, что при опрыскивании растений:

сыворотка приводит к увеличению высоты растений

добавление сыворотки приводит к увеличению содержания хлорофилла в листьях и размера листьев.

в целом увеличивает урожайность.

В работе так же упоминается, что:


Этот материал использовался для улучшения качества пшеницы и соевых бобов при опрыскивании растений, поскольку опрыскивание помогало увеличить скорость роста и повысить способность растений поглощать питательные вещества из почвы и увеличить содержание белка и хлорофилла в листьях.


Хлорофилл - вещество с помощью которого растение осуществляет фотосинтез - создание органического вещества для построение своих тел и других процессов.

Увеличение хлорофилла в листьях означает что
усилится фотосинтез и растение будет более продуктивным или будет больше корневых выделений (эксудатов)

Почему важно повышать уровень фотосинтеза поговорим в одной из следующих статей.

В других исследованиях ученых отмечено, что внекорневая обработка сывороткой способствует увеличению урожая зерна сорго, урожая бамии.

В аннотации к работе "The effectiveness of the serum against powdery mildew of zucchini and cucumbers" отмечается что:

.... применение свежего молока подавляет мучнистую росу на нескольких культурах. Она была коммерчески использована производителями органических и традиционных продуктов для борьбы с мучнистой росой у огурцов, кабачков, перца, виноградной лозы и других сельскохозяйственных видов
...Эффективность свежего молока зависела от дозы, и контроль над заболеванием улучшался с увеличением применяемой концентрации. Авторы рекомендовали 5 или 10% разведения цельного молока в воде для использования в коммерческих культурах. Считается, что действие свежего молока против мучнистой росы кабачков или кабачковой тыквы связано с несколькими механизмами. Молоко может воздействовать непосредственно на патоген благодаря своим бактерицидным свойствам (Salle, 1954) и / или присутствию солей (Reuveni et al., 1993, Reuveni et al., 1995, Pasini et al., 1997). Косвенные эффекты могут включать индукцию устойчивости хозяина и стимуляцию микроорганизмов-антагонистов на поверхности листьев. Стадник и Беттиол (2001) наблюдали стимуляцию микроорганизмов, особенно бактерий, на филлопланах огурцов, опрысканных молоком. Также наблюдалось усиленное развитие сапрофитных грибов, таких как Cladosporium и Fusarium, но они не влияли на прорастание или проникновение в лист конидий P. xanthii.
......сыворотка снижает степень поражения виноградной лозы мучнистой росой
.....Опрыскивание сывороткой два раза в неделю в концентрации > 10% снижает остроту мучнистой росы огурцов на 71-94% и мучнистой росы кабачков на 81-90%

Несколько лет назад видел обсуждение реального опыта фермера Евгения Лукьяненко. Он использовал разбавленное водой цельное молоко для опрыскивания растений. В результате значительно уменьшалось количества вредителей. Фермер связывал такой эффект с тем, что запах молока не дает вредителям найти культуру.

Вывод: эффективность сыворотки и молока в качестве подкормки, защиты от болезней подтверждена научно. Эффективность молока в качестве защиты от вредителей подтверждена опытом.

На Дзене есть ролики в которых "эксперты" развенчивают мифы о том или другом. Включая смысл применения сыворотки. Иногда оказывается что такие "развенчиватели мифов" просто сами не разобрались в вопросе. Из этой же серии статья о применении пуха и пера птицы в качестве удобрения вот
тут.