Есть в Японии так называемый парк мегалитов. Экспонаты в нём удивляют даже опытных специалистов древности. Дело в масштабах. Некоторые из камней достигают веса в 2000 тонн. Но большинство представлено более скромными габаритами – от 350 до 900 тонн. Нет абсолютно никаких предположений по поводу их предназначения. Ведь для того, чтобы эти мегалиты обработать, понадобились годы и века.
Природный камень и гранит, из которого они состоят – достаточно прочные материалы. Их безусловно можно обработать металлическими инструментами, но учитывая масштабы и сотни мегалитов, задача выглядит крайне затруднительной и продолжительной. Причём, большое количество мастеров серьёзно не ускорило бы процесс. Инструменты обтачивают камень с одной скоростью, а высокое число рабочих лишь создавало бы дополнительные трудности.
Исследователей также очень удивляет форма, которую мастера придавали гигантским камням. Она абсолютно непонятна. На мегалитах нет никаких опознавательных символов, знаков, иероглифов. Имеется предположение, что их создавали не сами японцы, а представители некой цивилизации, жившей на этих территориях задолго до них. Специалисты долгое время изучали материалы в государственных архивах и не обнаружили никаких сведений о масштабной работе с мегалитами.
Ещё более интересный факт, что в парке, где находятся эти удивительные булыжники сегодня, нет их месторождения. А до ближайшей гранитной каменоломни около 15 километров. В 70-е годы прошлого столетия японцы провели любопытный эксперимент. Планировалось с помощью ручного труда построить аналог пирамиды Хеопса только в уменьшенном виде. В первые же дни выяснилось, что вручную это сделать невозможно.
Тогда решили использовать современную на тот момент строительную технику. Но даже с её использованием пирамиду возвести за месяц или даже за три месяца не удалось. Привлекли к помощи авиацию. И только за год смогли построить примерно две трети сооружения, после чего забросили эту затею. К слову, применялись блоки весом 30-40 тонн. И то, это вызывало огромные сложности для строительной техники.
А теперь вспомним вес мегалитов в Японии: средний – 350-900 тонн, максимальный – более 2000 тонн. С помощью чего мастера доставляли эти камни к месту обработки? Как перемещали их без техники? Сплошные вопросы и тайны. Один из фольклористов Японии нашёл сказку, связанную, возможно, с мегалитами. В ней фигурировали боги и огромные каменные колоссы. За то, что последние стали злыми и отринули божественные заветы, боги их наказали и разбросали по острову в разобранном виде.
Таким образом вопрос о доставке и транспортировке может быть решён. Но ещё остаётся множество загадок, связанных с мегалитами. Для чего их обрабатывали? И почему в виде непонятных каменных деталей, похожих на части гигантского механизма? Логичнее было бы придать им форму того, что видели в жизни – птиц, животных, чего-то более приземлённого, а не абстрактных форм.