Найти тему

История кросса в Шотландии

Осенний Кросс в Петергофе 2020
Осенний Кросс в Петергофе 2020

Шотландские традиции бега уходят корнями в далёкое прошлое. В шотландских горах вожди кланов проводили соревнования по бегу, метанию и поднятию тяжестей, чтобы выбрать лучших воинов и быстрых гонцов. В 1040 году состязание организовал король Малкольм Кэнмор. Он пообещал кошель, полный золота, и великолепный меч тому, кто первым добежит до вершины горы Крейг-Чойнич и обратно.

Участники сорвались со старта под руководством двух фаворитов гонки — двух старших братьев Мак-Грегор. Однако в последний момент младший из братьев тоже присоединился к состязанию. Он догнал своих старших братьев на вершине и спросил:
— Мы поделим награду?
— Каждый сам за себя, — последовал ответ.
Когда они бежали вниз с горы, он постоянно находился на втором месте и начал обгонять старшего брата. Но в этот момент старший брат схватил его за килт.
Младший, однако, сумел освободиться от килта и победить.

Так завершился первый известный нам забег по пересечённой местности в Шотландии.

С XI века шотландцы участвовали в Играх шотландских горцев, где они соревновались в различных видах спорта, таких как поднятие тяжестей и бег с препятствиями. Эти традиции сохранились до наших дней лишь в нескольких регионах.

После победы шотландцев в битве при Баннокберне в 1314 году, шотландский правитель организовал спортивные игры в графстве Файф в честь этой победы. Английский летописец XVI века Рафаэл Холмшед писал о спортивной жизни шотландских кланов, отмечая их быстроту и хорошую физическую форму, которую они поддерживали во время охоты или бега с холмов в долины и обратно.