Найти тему

6 колючих елей и 2 обыкновенные в хвойном саду

Ели колючие не всегда колючие.
Есть ещё в моей шкатулочке хвойные драгоценности.

Вчера были прелестные сербские ели, а что сегодня?

Или вы думали, что я все свои ёлки в самой красе новых приростов показала? Да нет, не все. Сегодня продолжаю.

Ели колючие не всегда колючие, это просто их видовое название, как ель обыкновенная, ель сербская. Вот и ель колючая есть Picea pungens. А уж действительно она колючая, или так, колкая немного, надо смотреть. Сортов елей колючих море разливанное. Но сначала я покажу вам видовую ель колючую.

То есть без сорта, такие сами растут из семян. И бывают эти ели разного цвета: и зелёные, и голубые. И когда в питомнике по выращиванию этих елей видят голубых малышек, то их выделяют, отсаживают и получаются ели колючие голубые Picea pungens f. glauca. Это отбор, не сорт. Вы эти ели знаете — огромные у Кремля растут. И у всяких администраций их сажают.

А продают эти ели частенько с названием Glauca с большой буквы, как будто это сорт. Я вот так и купила две такие ёлочки в 2015 году. Потенциально это большие деревья. А я их недалеко друг от друга посадила. Но через некоторое время поняла свою ошибку, начиталась про эти ели и одну пересадили мы с мужем за дом от сада. На так называемый двор.

Пересадили в 2018 году и ёлка года три болела, плохо росла, но сейчас выправилась. Стала тонкой и звонкой, как я люблю.

Picea pungens f. glauca
Picea pungens f. glauca

А вот вторая, которую мы не трогали, выросла уже большой. Я немного корректирую её толщину, режу по новым приростам. И знаете, я не расстраиваюсь, что мы купили эти ёлки. Если бы я сразу знала, что они видовые, то не посадила бы, побоялась. А так у меня есть в саду большая красавица. Самая большая. Растут видовые деревья быстрее, чем сортовые.

Picea pungens f. glauca
Picea pungens f. glauca

Об этой ели с красивым названием Блюз Picea pungens The Blues меня просила рассказать Елена С. Мне очень хотелось заполучить это дерево в сад. Но ёлочка не сразу мне попалась. То не подтверждали, то не привозили. Наконец в 2019 году, осенью посадила. Ростом красавица была 130 сантиметров, уже дерево-дерево. Посадила я её, как обычно, выкопала яму размером чуть больше горшка. Вокруг настелила агроткань и засыпала мульчёй. Растёт Блюз у западного забора и солнце во второй половине дня получает сквозь сосны. Проводник сама не держит, живёт с палочкой. Ещё поращу так, потом отпущу и куда этот проводник, то есть верхушка, повернёт — никому не известно. Но тем и интересны плакучие сорта.

Две фотографии. Листайте.

Ель Блю Даймонд Picea pungens Blue Diamond, классический конус голубого цвета. Растёт не быстро. Нравится всем. Хорошая, но мне теперь плакучие подавай))

Picea pungens Blue Diamond
Picea pungens Blue Diamond

Но есть у меня колючая ёлка, которая совсем колючая, как кактус. Я её за это не люблю. Да, представляете? Ну у неё даже ветку отрезать — большая проблема, потому что колется нещадно. Называется Мекки Picea pungens Mecky. Растёт во все стороны, хаотично. Новые приросты выпускает не на всех ветках. И я её ни разу не формировала. Колется. С южной стороны она выглядит пока прилично, но с северной! Сейчас покажу.

Вот её не рекомендую. Сначала, пока она маленькая была, то даже хорошенькая. А теперь страшна. А лет ей много, в 2015 году 70 сантиметров была куплена. Я предлагаю своим гостям потрогать её ветки осторожно. И все удивляются, что такие бывают неласковые ёлки))

Следующие две ёлочки интересны своими яркими приростами. Зелёная с жёлтыми веточками — колючая Майголд Picea pungens Maigold и жёлтая с лаймовыми новыми иголочками — обыкновенная Ауреа Магнифика Picea abies Aurea Magnifica. Вот Ауреа Магнифика не поддаётся стрижке, странно ведёт себя. Я временно отстала от неё, посмотрим, как она будет расти. А Майголд замечательная, очень яркая с молодыми приростами, а потом просто зелёная.

Любуемся!

Слева Picea pungens Maigold, справа Picea abies Aurea Magnifica
Слева Picea pungens Maigold, справа Picea abies Aurea Magnifica

Да, я ещё Елене С. обещала показать ель обыкновенную Голд Дрифт Picea abies Gold Drift. Эта ель на штамбе, потому что растёт вниз ветками. То есть соединили два дерева: ствол от одного и плакучую “голову” от другого. Высота этого дерева равна высоте штамба и ещё чуть-чуть. Но я привязала ветку, как новую верхушку и увеличила высоту. Потому что у елей (да и почти у всех хвойных) рост, сила идёт в самую высокую ветку, так образуется ствол. Ну вот, появилась у меня эта ёлочка в 2018 году. Такая была неказистая, я даже думала, что не жилец. Но оказалось, что жуткий вид характерен для этого сорта весной. Зато потом ёлка расцветает!

За лето жёлтая хвоя на ветках подгорает от солнца. Именно за лето. Я несколько лет её укрывала от весеннего солнца. Не помогло. Если её посадить в полутень, то подгорать не будет, но и цвет будет не жёлтый, а лаймовый. Так что надо решить, как лучше.Мне повезло в том, что на меня, на веранду Голд Дрифт смотрит своей северной стороной и мне красиво)) Смотрите, какая была ёлочка в 2018 году и в 2024 году.

Две фотографии. Листайте.

Ой, пора мне косить! Давайте я завтра ещё что-нибудь вам в саду покажу, хорошо?

03.06.2024
03.06.2024