Мажор и минор
Сегодня мы будем говорить о простых земных вещах, надежных и главных, словно кухня, лужа или ясное синее небо.
Песни бывают разные; бывают веселые, а бывают печальные.
Более того, нет двух людей, которые всегда бы согласились: какая песня веселая, а какая – печальная. Но в музыке существуют понятия «мажор» и «минор». Грубо говоря, «мажор» – это когда «радостно», а «минор» – это когда «печально».
Мажор – это полнота. Это когда всё есть. Ведь у Сущего ни в чем нет недостатка, ибо Он и так всё существующее; а мы, как Его дети, причастны этой полноте. И поэтому наша жизнь, как лес в мае – до краев наполнена солнечными лучами. Вот это и есть мажор.
А минор – это когда не хватило; когда чего-то нет, когда что-то пошло не так. Мы думали, что будет так, а случилось не так. Минор – «переживание о несбывшемся»; о том, что могло бы быть, если бы всё пошло по-другому.
Другими словами, минор – это наша печаль, что в мире всё происходит, как происходит, а не так, как мы хотим. Случилась трагедия, или не случилось счастья. Минор.
А Создатель, живущий и умирающий в каждом человеке, скорбит вместе с этим человеком – и эта скорбь отзывается в музыке. Это – минор.
Признаюсь сразу: всю свою жизнь я вел единоличный крестовый поход против минора.
Объясняется это просто: когда-то, еще в юности, я заметил, что вся музыка, наполняющая солнцем мою жизнь, – это музыка без тоски и ностальгии; музыка мажорной тональности. А минорная музыка, считал я, значительно более распространена и массова, потому что служит хорошим оправданием: всё беспросветно, поэтому и делать что-либо бессмысленно; пойдем лучше выпьем. Вот тебе и минор.
При этом существует очень много любимой мною музыки – народной русской, и кельтской, и индийской – это песни минорные. Индейские пейотльные песни – тоже минорными; а уж про классическую музыку и говорить нечего.
Так что получается парадокс – музыка в миноре может произвести на меня сильнейшее впечатление, и когда я слышу песню в миноре, я не всегда могу перед ней устоять; но, если у меня есть выбор, я предпочту песни позитивного, мажорного настроя – и знаю на собственном опыте, что они действительно обладают целительным действием; улучшают нашу жизнь.
И вдруг – представляете? – я выясняю, что понятия мажор и минор – совсем не такие уж универсальные; они существуют только в европейской музыке; появились они там совсем недавно – в XVII веке – и ввел их чудный композитор Иоганн Пахельбель (Johann Pachelbel); тот самый, который написал самое часто исполняемое в метрополитенах классическое произведение – «Канон Пахельбеля».
То есть получается, что до него никто не делил музыку на радостную и печальную? Получается – с чем же я так старательно воевал? Значит, дело в чем-то другом? А дело и правда в другом.
Много тысяч лет назад один знающий человек сказал:
Наличие и отсутствие порождают друг друга;
Сложное и простое создают друг друга;
Длинное и короткое поверяют друг друга;
Высокое и низкое тянутся друг к другу.
Без ночи не было бы дня. Мажор и минор – как выпуклость и вогнутость; без одного не может быть другого – выпуклые и вогнутые поверхности вместе создают архитектуру мира; как инь и янь, как день и ночь.
А что говорят об этом мудрые?
А мудрые говорят: радуйтесь, да только не привязывайтесь к тому, чему вы радуетесь, ибо оно скоро изменится и перестанет вас радовать – ведь в мире нет ничего постоянного; но когда вы печалитесь, имейте в виду – эта печаль тоже пройдет. Так что радуйтесь, печальтесь сколько душе угодно, иначе быть нам всем болванками бесчувственными или камнями в пейзаже.
Но, может быть, когда-нибудь нам захочется чего-то больше, чем просто попеременно радоваться и печалиться.
И тогда мы присмотримся и увидим, что дело не в ком-то или чем-то, а только в нас самих. Мы видим только то, что в нас уже есть. И мы бы не заметили солнца, если бы у нас внутри не было такого же источника света и жизни. А коли так, так что же мешает нам воспринимать его постоянно?
Всё просто. Мы с детства тянем себе всё, стремимся владеть. «Это мое» – кричим мы во всеуслышание и крепко держим очередной предмет нашего внимания. Не замечая, что завладевая чем-то, мы себя этим отягощаем, лишаемся свободы – попадаем к этому нечто в рабство. А попав в рабство, мы уже не замечаем остального мира. Нам уже не до солнца.
Не зря сказано в Катха-Упанишаде: только отказавшись от желания владеть чем-либо, мы освобождаемся от цепей, которые приковали нас к смерти.
Но еще можно сказать об этом с точки зрения энергии.
Наш академик Вернадский научно описал нечто, что он назвал «биохимической энергией живого вещества биосферы». Что-то похожее индусы называют «праной», китайцы «ци», а средневековые европейские алхимики, вслед за древними греками – «эфиром» или «пятым элементом». Можно назвать ее как угодно – но есть некая энергия, без которой жизни не существует.
Когда этой энергии в нас достаточно, мы живем нормально. Когда ее не хватает, мы начинаем видеть жизнь в черном свете, все валится из рук, ни один вопрос не может быть решен, от нас все отворачиваются - любимые и друзья, да какие они после этого любимые и друзья, все как есть свиньи, выход только один – в петлю.
Однако стоит нам хотя бы выспаться или иным образом восполнить недостаток энергии, как жизнь опять приобретает привлекательные стороны; поэтому и говорится «утро вечера мудренее».
Если же этой энергии в нас набирается с избытком, то нам начинает везти, всё получается, люди тянутся к нам безо всякой причины, и жизнь становится светла и прекрасна.
Так вопрос в том – как набраться этой энергии?
Знаете – в индийских мифах часто повторяется история о людях, совершавших аскетический подвиг под названием «тапас», чтобы накопить в себе эту самую энергию – они, как правило, медитировали в самых некомфортабельных условиях какое-то невообразимое количество времени. Кончалось это, как правило тем, что боги начинали волноваться, как бы данный аскет не накопил слишком много силы и не нарушил равновесие вселенной, и тогда они являлись к нему всем скопом и предлагали ему исполнение любых желаний – только чтобы он прекратил свой «тапас».
Но «тапас» – только один из методов накопления этой чудесной энергии. Нет совершенно никакой необходимости всё бросать и ехать в Гималаи. Начать увеличивать ее запас в себе можно в любой момент, не сходя с рабочего места. Достаточно сделать что-то хорошее окружающим тебя людям, знакомым тебе или незнакомым. Да в конце концов – начать с того, что просто улыбнуться, или пожелать кому-нибудь чего-то хорошего, или просто подумать о ком-то хорошо. И на сердце станет чуть-чуть светлее – а это уже верный признак улучшения.
Ты к миру с радостью и любовью – и вскоре – не сразу, но вскоре – он начнет отвечать тебе тем же. И жизнь начнет меняться.
Так что же получается? Получается, что ключ к жизни – это наличие или отсутствие некой энергии. Это хорошо знали буддисты, называвшие одну из форм этой энергии «merit», благо. Известно про нее и во всех других религиях, начиная с христианства.
Скажу еще – чем больше в тебе этой энергии, тем сильнее меняется окружающий тебя мир. Люди встречаются всё лучше, краски всё ярче; и всё меняется внутри и вокруг тебя. Жизнь становится настоящей.
Ведь на самом деле – это даже мы не копим энергию, а всё больше к ней открываемся, или очищаем свое сознание, минимизируем психический шум – а сама эта энергия бесконечна и всегда наша – только нас не научили ее замечать.
И если в нас хватает этой солнечной энергии жизни, то и минор, и мажор – это краски, которыми мы раскрашиваем этот мир. Как говорил доктор Уинстон О’Буги: «Проблем нет, есть только решения».
А минор я все-равно как-то недолюбливаю; предпочитаю свет и радость.
Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов: