Мы запускаем новый раздел, в котором будем публиковать материалы о развитии детей в помощь родителям. И прежде всего хотим поговорить о вопросе, который тревожит многих – развитие речи малышей. В первой публикации рассказываем о стихотворениях для самых маленьких: какими они должны быть, чтобы с их помощью ребёнку было легче заговорить, и почему именно стихи помогают развивать речь.
Становление речи у детей – сложный и непрерывный процесс, в котором особую роль играют стихотворения. Они помогают развивать речевые навыки, обогащают словарный запас и стимулируют творческое мышление. Родителям, бабушкам и дедушкам, которые стремятся к гармоничному развитию детей, важно выбирать подходящие книги, с которыми ребёнку будет легче заговорить.
Первые осознанные звуки дети начинают произносить в 2-3 месяца. В первую очередь это гласные, позже их сочетают с согласными – начинают произносить слоги. На этом этапе развития речи важно уделить внимание именно стихотворениям. Благодаря мелодичности, рифмам, повторам и лёгкой форме стихи – один из лучших способов «запустить» речевой аппарат ребёнка. Сначала дети слушают, потом пытаются повторить, позже учатся запоминать.
В этой статье мы рассмотрим критерии, по которым можно определить, что стихотворения подойдут для развития речи ребёнка.
Звукоподражание
Малыши лучше всего запоминают короткие слова с повторяющимися звуками. Поэтому стихотворения, объясняющие повадки, движения и звуки, которые издают животные, идеальны того, чтобы начать произносить отдельные звуки и слоги.
Пример:
В этом отрывке из стихотворения Игоря Шевчука «Снежный ком» можно найти целый ряд звукоподражаний: ходьбы, прихлопываний и звуков, характерных для животных. Благодаря повторам малышам проще воспринимать слова.
Потешки
Особенности потешек, благодаря которым дети легко их запоминают, – напевность и игровая составляющая. Это помогает ребёнку сначала активно вовлечься в слушание, а затем и самому пытаться воспроизвести звуки и даже слова. Подробнее о том, как потешки и прибаутки помогают детям заговорить, мы рассказывали в отдельной статье.
Пример:
Повторы звуков
Стихотворения, где в каждом слове повторяются одни и те же звуки, помогают отрабатывать правильное произношение, запоминать слоги и слова.
Пример:
В этом отрывке из книги Ирины Дружаевой «Кот Воркот и туча» можно найти повторы звуков и звукосочетаний «р», «оп», «ё», «ж». Благодаря многократному повторению дети отрабатывают произношение.
Эмоции
Малыши, у которых нет большого словарного запаса, воспринимают мир на уровне эмоций. Поэтому вовлечь их могут стихотворения, в которых присутствует экспрессивность. Взрослому нужно читать их с выражением и эмоциями.
Пример:
Эти стихотворения из сборника Игоря Шевчука «Крылатые выражения» точно запомнятся детям. Они несут в себе эмоции, а если взрослый прочитает их с соответствующей интонацией, то ребёнку строки запомнятся ещё лучше.
Сюжетная линия
Простые сюжеты должны присутствовать в стихотворениях для детей от 3 лет. В этом возрасте уже можно обсуждать с ребёнком происходящее в книге, задавать вопросы. Отвечая на них и рассуждая, дети увереннее владеют языком и излагают свои мысли.
Пример:
Книга «Тигромух и Тигрокот» это динамичная и смешная история в духе произведений Корнея Чуковского. Малыши с лёгкостью смогут уследить за сюжетом в том числе и благодаря иллюстрациям. Каждая страница книги – небольшая сценка, за развитием которой удобно следить.
Книги помогают ускорить процесс развития речи даже с самого маленького возраста, когда ребёнок только слушает. Если взрослый это понимает и находит время и силы, чтобы с ним заниматься, то результат не заставить себя ждать. Самое главное – сохранять энтузиазм, ведь если дети видят заинтересованность близких, то и сами вовлекаются в любой процесс.
Приобрести книги, которые помогут малышам развивать речь, можно на сайте издательства «Архипелаг» в разделе «Каталог».