Когда у массовой публики появилась возможность читать книги, а затем и газеты, стали появляться и первые обиды. «Как можно променять живую беседу между двумя людьми на чтение «мертвых» текстов, с авторами которых вы, скорее всего, никогда на встретитесь?» — примерно так говорили старики, снова и окончательно разочаровываясь в тогдашнем молодом поколении. Новый виток прогресса принес нам «умную» технику и возможность носить с собой целую библиотеку книг, погружаясь в авторские миры в режиме non-stop через дисплей смартфона или планшета. И снова раздались голоса: «как можно променять «живую» книгу с ее бумагой и печатью на бездушные, электронные страницы вечно бликующих девайсов?».
И с одной стороны, понятно, что такого рода вопросы будут возникать всегда. Возможно, что когда все начнут читать книжки прямо с «умных» и стильных очков, негодовать будут уже сегодняшние обладатели флагманских смартфонов. Но, с другой стороны, мы ведь не обязаны следовать всем предложенным трендам? Особенно, если мы знаем, что современные тенденции невероятно полярны. Именно поэтому постепенно растет популярность так называемых «глупых» телефонов и одновременно «умные» и затребованные девайсы получают все большее количество AI функций. Возникает логичный вопрос:
а нет ли у нас возможности создать чуть более сбалансированное устройство? Ну, чтобы это был все же смартфон, но его универсальность была бы ограничена только необходимым набором функционала?
Марко Лазич по своей профессии архитектор. Однако его заинтересовал тот же вопрос, примерный вариант которого был размещен выше. И оказалось, что у Лазича есть ответ, получивший название Offone. В самом слове уже есть некий «тонкий намек на толстые обстоятельства». «Off» на английском языке обычно означает процесс выключения, отсоединения и т.д. Иными словами, Offone должен стать смартом, которым вы будете пользоваться только по необходимости. И Лазич позаботился об этом, создав довольно простой, не очень чтобы «умный», но при этом и не «тупой» девайс. Марко говорит, что его Offone сочетает в себе качества, которые должны обеспечить его популярность среди людей, ценящих свое время, но не готовых полностью отказаться от преимуществ «умной» мобильной техники. И эти качества — простота и отсутствие «лишних программных решений».
Offone представляет собой гаджет, отпечатанный на 3D принтере. У девайса миниатюрные размеры, особенно если сравнивать с флагманскими смартами ведущих производителей. У телефона имеется e-ink дисплей, и это обстоятельство поможет потенциальному пользователю аппарата комфортно работать с текстами. При этом есть и опциональный режим подсветки экрана, так что юзер Offone сможет спокойно звонить и отвечать на сообщения в условиях недостаточного освещения.
Наличие E-ink дисплея диктует и дальнейшие технические характеристики. Так, например, фотокамера у Offone отсутствует в принципе. Интерфейс, по словам Лазича, минималистичен по определению, и использует постоянный набор иконок, имеющих символы, знакомые всем, даже самым неопытным юзерам смартфонов. Гаджет также имеет весьма ограниченный набор важного софта, который на него можно установить. Никаких социальных сетей не предусмотрено. Ведь таргет-группа юзеров Offone определена Лазичем как «люди, которые хотят оградить себя от шума и скоростей современной жизни».
Сроки выхода «не слишком умного, но и не глупого» смартфона пока что не определены. Ожидается, что потенциальные покупатели Offone получат выбор из двух вариантов диагоналей e-ink экрана. Эксперты отмечают, что одним из конкурентов смарта от Марка Лазича может стать Minimal Phone, представленный стартапом The Minimal Company, который, правда, имеет чуть более широкий функционал и тактильную QWERTY клавиатуру.