Даже не подумайте. Это не про печаль об ушедших годах. Они конечно улетели, но в общем и целом я никак не комплексную, потому как была, так и осталась в душе то – скажем так хулиганкой)))
Не в этом дело. Насмешили меня дети. Или может опечалили.
Дело было так.
Решила я, что мне срочно надо прополоть землянику. Я человек дотошный, в этом плане. На земле работать не боюсь, люблю. В общем села на колени и давай её в порядок приводить.
Вставать, и не заметила, как шнурок развязался. В общем то ли подвернула, то ли потянула ногу. Но так, основательно.
И рухнула обратно.
Если, как в том анекдоте, без нецензурной лексики, то рухнула молча. Сижу, значит, и понимаю - участок большой, дом далеко, телефон с собой не взяла. То есть никого не позвать на помощь. Соседи те, кто не видел - слышали, а те, кто мог наблюдать видели ползущую и не очень или совсем некультурно выражающуюся тетеньку. До берёзы. Дальше мы с ней пообнимались, я кое как выпрямила конечности и так же выражаясь поковыляла к дому. По лестнице зимнего сада пришлось так сказать на карачках ползти. Доползла.
Нога болит, разнесло, но шевелится во все стороны. Значит не перелом.
Я ж первое - из семьи советских врачей, а второе родом из СССР. Тут же вспомнила, как мне бабушка говорила - такое болеть будет долго и просто перебинтовывала бинтом эластичным. Сустав зафиксировать.
Сижу думаю. Бинта нет, но есть огород и там полно работы. О. Есть самофикс, для собак. Попросила мужа, принес. Перебинтовала - отлично - если не бегать, не приседать, не спотыкаться и не ходить по лестнице, то сойдет. Но тут приходит муж дочери.
Рассказываю, а он мне
· Ничего смешного, надо в травмпункте, а еще лучше скорую вызвать.
Вот в этом месте я и начала от души смеяться. Между прочим, он может быть и прав. Только я как-то моментом вспомнила девство и юность. И подумала - как мы живы то остались.
Просто понимаете, в моем действе никакой перелом или гипс вообще не являлся проводом не пойти гулять. А уж растяжение - тем более.
У нас парень, когда руку сломал -мы играли в Бриллиантовую руку. А подружку в гипсе на ноге всей оравой спускали вниз с четвертого этажа, она нам еще резиночку держала и в прыгалки помогала прыгать.
Подорожник. Универсальное средство. А чтобы на чистую рану - слюна есть. Подорожники лечили нашу компанию от всех царапин и ушибов.
С гаража в снег, или в строительный котлован по песку, потом от сторожа со всех ног.
Если бы тогда была эта самая ювенальная юстиция, то родителей всех моих друзей и моих заодно, точно бы лишили родительских прав. Потому что мы всегда были в синяках, да царапинах. Или вообще - с велосипеда всем ребёнком по асфальту - там одна сплошная царапина от макушки до пяток.
Шлемы? Наколенники? Не. Позор. У меня были, отец привез, но я никогда....
Я не знаю, хорошо это или плохо. Не знаю. Приходишь из школы, сам себе разогрел, уроки сделал и ищи ветра в поле. Мобильных телефонов не было. А по возвращении домой мы чаще всего были не в совсем товарном виде. А уж одежда….
Сейчас да, мы оберегаем детей. Что говорить - моя дочь на улицу с подружками с четырёх лет, как я гулять не ходила. Она в школу с няней до 9 класса курсировала.
Времена не те, дети не те, родители не те?
Мы конечно были хулиганье. В хорошем смысле этого слова. Здоровые, живенькие, активные детишки.
Я знаете, как гулять ходила. Летом. В одном кармане резиночка и банка из-под крема для обуви с землей - для классиков. Вокруг пояса прыгалки. В другом ножик раскладной.
Я не знаю, современный ребенок допрыгнет на одной ноге до пятой клетки в классиках, да еще чтоб не топтаться, и преодолеет узенькую по шею в резиночку? В ножички он точно играть не сможет. А если у него этот ножик найдут, то органы опеки, я не знаю, как себя поведут.
К чему я все это.
Я понимаю, что времена меняются. И наши родители не были безответственными.
Но. Нога моя прошла за неделю и это нисколько не заставило меня остановить хоть какую запланированную мною работу. Я даже в лес сходила, но это было лишним. Признаюсь.
Может быть слишком было наше такое бесшабашное девство. Может быть. Потому что часто мы ходили по опасным границам. Однако - вот что меня смущает.
Мы были выживаемыми. Причем в прямом смысле слова. Помню заблудились всей компанией в лесу летом. Так ни разу не проголодались, и жажда нас не мучала. И костер смогли развести и ягод набрали и даже грибов на веточках пожарили. Это может и перебор. То, что мы одни оказались в лесу. Но мы всегда ходили в лес без взрослых. Сколько себя помню. Для нас это было естественно. Может перебор, а может и нет.
Но я своего ребенка научила и в ножечки играть и костре развести и какую ягоду можно есть, а какую нет. Многому чему научила. Про первую помощь она и сама все знает. Хоть и ветеринарный ВУЗ, но в курсе. Как что вырастить, да посадить и даже если что семена заготовить.
Я не знаю, пригодиться ей это или нет. Но вдруг. Недавно узнала, кстати, что подавляющее большинство её друзей плавать толком не умеют.
И получается - ногу подвернул и первая мысль - скорую вызвать.
Я не спорю каждое поколение отличается от предыдущего. На то есть объективные причины. Никуда не деться от них. Однако, по - моему некий опыт все же стоит хранить. Или может так оказаться что, в глухом лесу никакая скорая тебе помочь не сможет, а сустав зафиксировать - про это мы и не знаем))))
Я посмотрела массу фотографий. И даже свои нашла. Для меня загадка - как мы вообще выжить умудрялись. Дротики, ножички, котлованы, плавили все что плавится, взрывы в кострах, катание в шинах, снежки, вышибалы, тарзанки, с пирса со второго яруса да вниз головой в море... Моя бабушка, мне было десять лет, только сказала знакомым на пляже – видали как можем. Да бесконечный список.
И знаете, что самое забавное. Наша Родина, да и мы сами – считала нас практически святыми. Отличными детьми. Пионерами, октябрятами и комсомольцами. Потому что…. Были некие хулиганы, которые стояли на учете в детской комнате милиции и, завидев их надо было бежать со всех ног. А бегать мы умели…. И прятаться)))) Но что мы точно не делали – так это перед ними не лебезили.
Это конечна загадка. Но есть загадка похлеще. Выживут ли нынешние дети, молодые люди, окажись они в экстремальной ситуации без телефонов и компьютеров.
Это конечно, мой личный взгляд на вещи, но мне кажется - что - то мы упускаем сегодня.
Всем добра