«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 0:0
05.09.1990 (среда). Начало – 18:30. Москва. Стадион «Торпедо». Пасмурно. Дождь. +11 градусов. 4300 зрителей.
Судьи: А.Горин (Кишинёв), В.Мосягин (Ташкент), А.Кулаков (Алма-Ата).
Инспектор: В.Варюшин.
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Полукаров - к, Калайчев, Гришин, Роговской, Шустиков, Ю.Савичев, Тишков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Пчельников, №12 Гицелов, №13 Дозморов, №14 Перевезенцев, №15 Афанасьев.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» К (футболки – жёлтые): Чанов, Заец, Цвейба, Кузнецов, Демьяненко - к, Рац, Ковалец, Литовченко, Саленко, Анненков (№12 Яремчук, 46), Юран.
Запасные: №16 Жидков, №13 Баль, №14 Алексаненков, №15 Мороз.
Тренер – В.В.Лобановский.
Предупреждения: Заец (40), Кузнецов (57), Рац (78).
Дублёры - 0:0.
* Дисквалифицирован: С.Жуков
* Это был последний матч за «Торпедо» Юрия Савичева. После него он уехал в греческий «Олимпиакос».
НЕУТОЛЁННАЯ ЖАЖДА
Невзирая на все житейские трудности (если их перечислять, места на репортаж не хватит) и ненастную погоду (дождь лил как из ведра третий день подряд), люди пришли на футбол. Их было не так уж много - этих смельчаков с черными зонтами, но без них, поверьте, даже такой матч, как «Торпедо» - «Динамо» (Киев), на глазах превратился бы в двустороннюю тренировочную игру. А если оживают трибуны - оживает и игра. Украшать же ее - дело ног и головы (а может быть, наоборот) футболистов.
Вчера они старались вовсю, хотя преследовали, прямо скажем, разные цели. Киевляне не отказались бы от ничьей - стратегически она бы не пошатнула, а скорее укрепила их лидирующие позиции. Торпедовцы, оскорбленные до глубины души несправедливо отнятым у них голом в недавнем киевском матче, просто-таки жаждали победы.
Жаждать-то они жаждали, но как ее добиться, если соперники особенно преуспели в игре от обороны и как раз к осени набрали отменные физические кондиции. И все же торпедовцы просачивались к воротам Чанова. Они незаметно освоились на правом фланге, и именно оттуда, как правило, исходила основная угроза киевлянам. Но вот беда: подачи от боковой линии были бесхитростными, и без видимых усилий Чанов овладевал мячом. А вот когда торпедовцы разыгрывали молниеносные комбинации по центру, тогда в штрафной гостей было жарко и, как говорится, попахивало голом. Трехходовка Тишков - Гришин - Ю.Савичев была прекрасной. И если бы форвард с лёта сумел бы направить мяч в сетку, удалась бы и концовка. Но Ю.Савичеву, который в шести предшествующих матчах забил шесть мячей, не везло. Еще в трех эпизодах торпедовский снайпер, безусловно, оказывался в центре внимания зрителей, но вслед за ударом по трибунам разносился вздох разочарования. Впрочем, и Чанов слышал аплодисменты в свой адрес.
Киевляне, четко выполняя тренерскую установку, лишь в начале второго тайма решили как бы проверить прочность защитных порядков торпедовцев. Истинных голевых ситуаций им создать не удалось, хотя Сарычев пару раз и блеснул мастерством. Динамовцам в эти минуты не хватало Протасова, который был далеко, в Афинах.
Л.Трахтенберг. «Советский спорт»
...В тот момент, когда судья матча Александр Горин, передвигавшийся по зеленому полю, будто артист балета по сцене Большого театра, дал последний протяжный свисток, Андрей Баль уже покинул скамейку запасных и приближался к раздевалке гостей. Он, как ни странно, являл собой само спокойствие.
— Нет, я, конечно же, волновался, — признается Андрёй. — Но в душе не сомневался: будет ничья, к которой и стремилась наша команда.
Что ж, киевлян действительно можно было редко увидеть в атаке. Но вот торпедовцы...
— Торпедовцы просто горели желанием взять у нас реванш за несправедливое, по их мнению, поражение в киевском матче,— говорил Олег Саленко, тщательно вытирая голову бело-голубым полотенцем. — Поэтому в их игре было больше эмоций, а в нашей — рассудительности. Играя на скользком поле, где легко ошибиться, мы все же согласитесь, сумели от начала до конца четко выполнить тренерскую установку.
Не спорю. Киевляне на самом деле не отходили от намеченного плана. И все же, будь нападающий торпедовцев Юрий Савичев чуть порешительнее, а вратарь динамовцев Виктор Чанов чуть помедлительнее, их дуэль могла бы принести москвичам столь желанную победу.
— Нет, я не гадал на кофейной гуще, куда должен пробить Юрий Савичев, а просто реагировал на удар, — раскрывает свои секреты Виктор Чанов, аккуратно укладывая вещи в спортивную сумку.
А что все-таки подвело Юрия Савичева в четырех самых что ни на есть голевых ситуациях?
— Понимаете, я завтра в Грецию улетаю и на прощание очень хотел забить. И вот это «очень», наверное, и лишило меня привычного спокойствия и уверенности, — рассуждает вслух Юрий по дороге в автобус.
Уж кто-кто, а брат всегда первым встанет на защиту брата. Тем более — близнец.
— Разве Юра один виноват, что мы сегодня не выиграли? — задает риторический вопрос Николай Савичев. — Все мы как-то переволновались, перенервничали перед этим матчем. Уж больно многое он для нас решал. И все равно киевлян превзошли — и в единоборствах, и по числу голевых моментов. Мы же хорошо играли?
Я тут же решил переадресовать этот вопрос главному тренеру торпедовцев Валентину Иванову, полагая, что лучше никто на него не ответит.
— Я считаю, мы играли неплохо. Я бы даже сказал — хорошо. И преимущество определенное было на нашей стороне. И забить могли. Ну не везло Юрию Савичеву, и все тут!
Интересно, разделяет ли точку зрения Иванова руководитель противоположного тренерского штаба Валерий Лобановский?
— Ни искреннего, ни красивого, ни космического футбола зрители не увидели. Это была игра на результат. И динамовцы делали все, что нужно было делать в той или иной ситуации. А если и были мелкие ошибки, то лишь потому, что динамовцы отдали много сил в субботнем матче со «Спартаком».
Л.Трахтенберг. «Советский спорт»