Никто не отменял того, что Киев - это "мать городов русских".
По логике, Великий Новгород тогда должен быть "отцом", но это почему-то гораздо менее распространённая версия.
В Новгороде и Киеве цивилизация появилась примерно одновременно, но, если брать мейнстримную варяжскую теорию, то получается, что государственность пришла на русскую землю именно через Новгород.
Но потом она ушла а Киев, и первой единой столицей Руси был именно этот город.
Да, Киев - это звучит сомнительно в нынешних печальных условиях, но сильная княжеская власть сложилась именно там, потом мигрировав на северо-восток - во Владимир, а потом и в Москву.
И пусть Киев в следующие столетия стал польским, литовским, украинским, мы помним его как некогда русскую столицу.
А что Великий Новгород?
В этой столице богатой северной земли сложился какой-то непонятный вечевой (читай: демократический) строй, совершенно чуждый Москве с её ордынскими традициями абсолютной верховной власти.
Я уже не говорю о том, что значительная часть новгородцев была грамотной, и дело тут не только и не столько в относительно демократичном устройстве общества, сколько в том, что Новгород жил торговлей, а купец должен уметь и писать, и считать.
И Новгород в итоге, в XV веке пришлось захватывать, и Новгородская земля (вместе с Псковской) оказалась самым самобытным из всех государств и квазигосударств, которые "собирали" московские государи в XIV-XVI веках.
В то же время, без Новгорода Россия бы не получилась такой, какой мы её знаем.
Чем было Великое княжество Московское до присоединения земель "Господина Великого Новгорода"?
Небольшим восточноевропейским государством, на освоенных землях, зажатом между Литвой, Золотой Ордой, другими русскими княжествами.
Чем оно стало после аннексии территории крупнейшей вечевой республики?
Большой страной с обширными лесными территориями, богатыми пушниной - тогда она заменяла нефть, газ и уголь одновременно.
Эти территории располагались на севере и востоке, и с тех пор Россия так в основном и росла по этим направлениям, и так и занималась экспортом сырья.
Так Московское княжество, присоединив к своим азиатским традициям управления новгородские просторы, постепенно превратилось в Россию.
А Новгород, лишённый своего "политического сердца" - и веча, и вечевого колокола, и многих представителей самых видных семей, которых переселили в Москву - до самого основания Петербурга был вторым городом страны.
И даже беззаконное разорение, учинённое в древнем городе Иваном Грозным, заставило Новгород уступить своё место другому северному городу, Вологде, лишь на время.
В общем, в городе даже после утраты независимости продолжали жить десятки тысяч жителей, и он по многим приметам был похож на столицу.
Дома, стены и церкви обеим берегам Волхова, благородная радиально-кольцевая планировка, пять районов-"концов", укреплённые монастыри в пригороде.
Одна проблема: Новгород стоит на болоте ничуть не менее капитально, чем тот же Петербург.
Камень для строительства было достать не так просто, и поэтому древний город был в основном деревянный.
Да, были каменные храмы и кирпичные стены детинца-кремля, принявшие свой нынешний массивный вид, кстати, уже ближе к концу истории независимого Новгорода.
Но внешних каменных стен и такого количества старинных гражданских каменных зданий, как в соседнем Пскове, в Новгороде не было.
Но количество храмов и их древность всё равно впечатляет.
Видно, что на правом берегу Волхова, в Торговой стороне уцелело больше.
Кроме Святой Софии в кремле, построенной ещё во время единой Киевской Руси, в городе можно обнаружить ещё пару дюжин церквей периода независимости, то есть возведённых до 1500 года.
Да, в Новгороде нет привычного жителям Центральной России деления на "домонгольское" и всё, что после, ведь татаро-монголы до самого города не дошли, и иго было здесь в сильно ослабленном виде.
А вот в Смуту город был захвачен шведами и сильно пострадал.
В Великую Отечественную город был в значительной степени разрушен, а из жителей к концу войны осталось 150 человек.
Ведь эти места, русский Северо-Запад, чуть ли не дольше всего были под оккупацией.
Почти все храмы и некоторые светские постройки за десятилетия восстановили. А вот рядовая застройка, живая городская ткань за пределами Кремля почти нигде не сохранилась, заменённая послевоенными неоклассическим зданиями, а то и вовсе более поздними пятиэтажками.
Но одних храмов в Новгороде десятки, многие из которых были построены ещё в домонгольское время.
Плюс три пригородных монастыря.
И ещё пять - внутри города.
И один из самых больших кремлей в России.
Да и территория, по которой всё это распределено, впечатляет: даже без учёта пригородных монастырей и церквей она сравнима с Москвой в пределах Бульварного кольца.
Хотя совершенно плоская местность не способствует живописности пейзажа.
Новгород, был сравнительно невелик и до революции: оправившись после Смуты, этот город был окончательно оттеснён на второй план соседним Петербургом, который очень быстро стал главным "окном в Европу" вместо Новгорода.
Но в XX веке, даже с учётом восстановления после военных потерь, город вырос не сильно, его население едва превысило 200-тысячную отметку, что ниже среднего для российского областного центра.
Это, конечно, способствует сохранению уцелевшего старого, но центральная часть Великого Новгорода ещё в советское время была объявлена охранной зоной.
Это отражено даже в топонимике: уже в 1991 году центральным новгородским улицам вернули исторические названия, что в целом редкость для провинции.
И теперь это не улицы Ленина, Кирова, Маркса или, не дай бог, Свердлова, а Розважа, Людогоща, Газон, Великая и Большая Санкт-Петербургская с Большой Московской.
Центр, пусть и не весь застроенный историческими зданиями, занимает заметную часть площади города.
Как и в Москве, и в некоторых других старых русских городах, здесь не прямоугольная планировка, которую так любили применять при Екатерине II во время городской реформы в конце XVIII века, а радиально-кольцевая.
Впрочем, в полной мере это относится только к Софийской, левобережной стороне Волхова, где кремль, а противоположную, Торговую сторону, всё же перепланировали на прямоугольную (при Екатерине II).
Прямо как в Москве, здесь есть полукольцо центральных улиц вокруг кремля, а замыкает кольцо река.
Здесь же расположен и новгородский аналог московского Бульварного кольца - широкий сквер с внешней стороны от кремлёвских стен.
Ведь внешнее кольцо укреплений, Окольный город, на месте которого в Новгороде могло бы возникнуть настоящее Бульварное кольцо (на Садовое тут не хватило бы ни размаха, ни количества машин), по-прежнему существует.
Это не каменные и не деревянные стены, а валы, плюс одна-единственная каменная башня с южной стороны.
Когда-то этих башен было 43, а по верху валов шли деревянные стены.
Все укрепления Софийской и Торговой сторон Новгорода имели форму обращённых друг к другу полукругов, но на Торговой внешние валы сохранились хуже, в основном из-за перепланировки.
А когда-то вокруг Кремля были ещё и петровские бастионы начала XVIII века; сейчас из них сохранилось только два.
В редком российском провинциальном городе есть длинные и полноценные речные набережные: наши города часто обращены к реке совсем не лицом.
И Новгород из-за своих четырёх набережных Волхова кажется крупнее, чем он есть на самом деле.
И делает его ближе к Петербургу, ближайшему крупному городу.
В позднесоветское время в Новгороде появилось по-настоящему крупное промышленное предприятие ("Акрон"), и город стал расти быстрее, чем когда-либо.
Именно это крупное производство минеральных удобрений помогло Новгороду обогнать соседний Псков, от которого он отставал последние пару столетий: ведь туда такая крупная индустрия так и не пришла.
А ещё благодаря "Акрону" в Великом Новгороде чуть не появилась городская электричка, одна из первых в СССР и России, но об этом позже.
А пока скажу, что массовое жилищное строительство, которое заметно ускорилось после запуска крупного комбината, концентрировалось в основном в микрорайонах на периферии.
Самый большой из них, где живёт если не половина, то треть города - это Западный, за вокзалом.
Он так массивен, что стал единственной частью города, где нет никаких следов радиально-кольцевой планировки, а только прямоугольные микрорайоны.
Другие крупные - по новгородским меркам - жилмассивы находятся на выездах в сторону Петербурга (по Большой Санкт-Петербургской) и в сторону Москвы (по Большой Московской улице, правобережная часть города).
Есть сравнительно небольшие, соответствующие масштабу города промзоны на "среднем севере", вдоль Волхова и железной дороги.
А есть большая, довольно грязная, но построенная по всем правилам в отдалении от города, в нескольких километрах севернее промзона "Акрона".
Там, напомню, производят минеральные удобрения.
Исторические памятники Новгорода, как и положено великому городу, не ограничиваются одним центром.
В древности подступы к городу охраняли несколько монастырей, некоторые из которых оказались в черте города, а некоторые и сейчас остаются в пригородной зоне.
Кроме того, в таком могущественном и богатом центре, каким был "Господин Великий Новгород", даже в пригороде приходские церкви, погосты, скиты могли строиться из камня.
Напомню, город стоит и стоял на болотах, и месторождений камня поблизости не было.
Некоторые из этих церквей сейчас оказались в городской черте, а некоторые, как и монастыри - по-прежнему в пригородной зоне.
За десятилетия в Новгороде восстановили почти всё разрушенное войной, но с отделкой, росписями, фресками и прочим интерьером оказалось сложнее: где-то он безвозвратно утрачен, а где-то его до сих пор реставрируют.
Ещё в новгородском пригороде расположен музей деревянного зодчества "Витославлицы", один из старейших и крупнейших в своём роде.
А есть ли в Новгороде достопримечательности, не относящиеся к древности?
Есть памятник "Тысячелетие Руси" в кремле, известный тем, что на нём среди скульптур самых известных русских правителей отсутствует Иван Грозный, который когда-то дал волю своей паранойе и не за что разрушил второй город своего государства.
С установки "Тысячелетия Руси" прошло уже больше полутора веков, но разве это много в сравнении с почти 1200-летней историей этого города?
Неоклассическими зданиями послевоенной поры застроены многие улицы в центре, и новгородская главная площадь с администрацией.
Самое выдающееся позднесоветское здание, кстати, тоже находится в историческом центре.
Это циклопический, достойный города-миллионника областной драматический театр, помимо своего оригинального облика известный тем, что в его проектировании принимал участие молодой архитектор Андрей Макаревич.
За пределами исторического центра современная (читай: постреволюционная) архитектура Новгорода довольно провинциальна.
Я бы выделил только здание железнодорожного вокзала, которое находится буквально в паре кварталов западнее внешнего вала Софийской стороны.
Оно тоже неоклассическое, послевоенное, но довольно удачно стилизованное под древнерусскую архитектуру.