Более трех веков, с 1136 по 1478 год, просуществовала Новгородская республика. Это было крупное государство, в состав которого входили территории общей площадью около 3 миллионов квадратных километров - от р. Наровы до Уральских гор. Центром этой средневековой республики был Великий Новгород.
Особенностью республики было то, что княжеские земли отсутствовали, а князя выбирали «всем миром», на народном собрании - вече. Все важные решения новгородские князья могли принимать только по согласованию с народом. Новгородцы могли даже изгнать князя, если были недовольны его управлением.
С конца XIII века активизировалось присоединение к Москве новых земель и формирование нового русского центра. Новгород оказался в зоне интересов двух сильных конкурирующих княжеств – Московского и Литовского. В итоге Великий Новгород вошел в состав Великого княжества Московского. «Вхождение» проходило непросто. Использовались и дипломатические пути, но без жестких мер и больших жертв не обошлось.
В середине XV века между двумя государствами произошло три военных конфликта.
Первый московский поход 1456 года
Чтобы подчинить В. Новгород, великому московскому князю Василию II Темному очень нужен был повод. И он появился. Великий Новгород неосторожно дал убежище злейшему врагу московского князя, который ослепил его - Дмитрию Шемяке. Правда, по велению Василия II, Шемяку отравили еще в 1453 году. А теперь князь решил наказать и В. Новгород.
Войско князя выдвинулось на В. Новгород, по дороге захватив пару городов. Новгородцы собрали войско и отправились выручать свои города. В битве под Русой, которая состоялась 4 февраля 1456 года, новгородцы потерпели поражение. Это их напугало, и на вече решено было просить Москву о мире. К Василию II была отправлена делегация, которую возглавил архиепископ Евфимий II. В результате переговоров было подписано Яжелбицкое мирное соглашение.
Второй московский поход 1471 года
Новый конфликт между Москвой и В. Новгородом возник в 1470 году. Не все бояре поддерживали власть Москвы. Часть оппозиционеров выступала за поддержку Литовским княжеством. Возглавила эту группу бояр Марфа Борецкая, вдова посадника, поэтому ее называли Марфа-посадница. Она с сыновьями и возглавила антимосковскую партию. В Литву, к князю Казимиру, было отправлено посольство. В. Новгород соглашался признать власть Литвы при условии сохранения своего прежнего устройства. Также послы получили от Казимира обещание в оказании помощи в борьбе с Москвой.
Московский князь Иван III пытался разрешить разногласия дипломатическим путем, но результатов не было, и обе стороны стали готовиться к войне.
Формально поводом для войны стали выборы нового архиепископа новгородского, которым стал Феофил. Бояре из партии Марфы Борецкой хотели, чтобы посвящение того в сан было проведено не в Москве, а в Киеве, митрополитом Григорием Болгарином, в прошлом униата. За это новгородцев упрекнули в отходе от православия.
Сражение, произошедшее в июле 1471 года на берегу реки Шелонь, закончилось разгромом новгородского войска. Попал в плен и был казнен сын Марфы-посадницы, Дмитрий.
В результате между Москвой и Новгородом был заключен Коростынский мир.
Население В. Новгорода дало присягу на верность Москве. При этом Московский государь принял основное требование новгородцев – сохранить в городе вечевой строй. Кроме того, Новгород сохранил свое право приглашать на престол князей, за исключением врагов Москвы.
Третий поход на Новгород 1478 года
Несмотря на заключение мирного договора, противоречия внутри Новгорода не были устранены. Часть боярства, по-прежнему возглавляемого еще более озлобленной Марфой Борецкой, выступали против Москвы, за присоединение к Литве. Противостояние сопровождалось не только взаимными обвинениями и оскорблениями, но и погромами, грабежами.
В этих условиях весной 1477 года от промосковски настроенных бояр в Москву было отправлено посольство, которое подтвердило верность Новгорода Великому князю. По возвращении домой послы били убиты, а на вече, при подстрекательстве партии Марфы Борецкой, выбрано новое правительство - из бояр, выступающих за союз с Литвой.
Чтобы усмирить непокорный город, Иван III снарядил войско для нового похода и в ноябре 1477 оно было у стен В. Новгорода. Стараясь избежать кровопролития, Московский князь начал переговоры, которые длились около месяца. Москва требовала от новгородцев ликвидировать вече, место посадника, передачи части земель и полного подчинения. Боярство новгородское было согласно отказаться от вече и посадника, но боялись потерять свои вотчины.
Так как согласие не было достигнуто, город был обложен московским войском. Сопротивление новгородцев было недолгим. Уже в январе 1478 новгородцы открыли ворота и в город вошло Московское войско.
Великий Новгород потерял свою независимость.
Из города вывезли символ независимости республики - главный колокол, который собирал народ на вече. Пролитовски настроенных бояр выслали, а их вотчины забрали в казну. Главу оппозиции, Марфу Борецкую, насильно постригли в монахини.
Хотя Великий Новгород лишился своей независимости, он еще долго оставался на особом положении. В городе продолжали чеканить собственные деньги, работала система местного самоуправления и даже некоторое время сохранялось право вести дипломатические переговоры.
Из Москвы в В. Новгород прибыли 4 великокняжеских наместника. Они осуществляли полный контроль и управление внутренними делами. О том, как это осуществлялось, в следующей публикации: