Найти в Дзене

"Моя мелодия". Михаил Юрьевич Лермонтов и музыка.

Дорогие подписчики! Впервые коснувшись темы поэзии, я приглашаю вас поразмышлять над уникальным взаимодействием поэзии Михаила Лермонтова с музыкой. Каким образом, музыкальные элементы повлияли на восприятие его стихов? Какие произведения Лермонтова до сих пор вызывают у любителей его поэзии эмоциональный отклик?
Михаил Юрьевич Лермонтов, безусловно, является одним из самых ярких представителей и выдающихся фигур в истории русской литературы XIX века. Его творчество, переполненное страстью, трагизмом и глубоким смыслом, не перестает завораживать читателей. При этом, одной из менее затронутых, но крайне важных составляющих его наследия, является музыкальность его поэзии. С ранних лет жизни Лермонтов был окружен музыкой. Он часто вспоминал песню, которую его мать пела в его детстве. Лермонтов был предметом жесткой борьбы за его воспитание между матерью и бабушкой по материнской линии, Елизаветой Арсеньевой, что в дальнейшем повлияло на его характер, выраженный природной страстностью, эмоциональностью и жестокостью. Его бабушка, после смерти матери, уделяла особое внимание воспитанию вкусов будущего поэта, отстранив полностью от воспитания его отца. Именно в доме бабушки он впервые столкнулся с серьезной музыкальной культурой, которая позже нашла свое отражение в его лирике. Музыкальные вечера, знакомство с произведениями великих композиторов классики, таких как Моцарт, Бетховен и Шуберт, сыграли несомненную роль в формировании художественного взгляда Лермонтова. С детства он знал песни - протяжные плясовые, колыбельные, хороводные, величальные, любовные, ямщицкие, солдатские, разбойничьи.
Лермонтов любил слушать музыку. Музыка для Лермонтова — это не просто звуки, это способ понимания мира, признание глубинных, порой трагических закономерностей бытия. Михаил Лермонтов смог в своих произведениях создать уникальное сочетание слова и музыки, которое продолжает волновать умы читателей спустя столетия. Он показал, как музыка может стать не только фоном или украшением, но и независимым, полноценным элементом поэтического текста, способным усилить и раскрыть глубинные темы и идеи. В каждой строке его стихов слышится мелодия, которая делает поэзию Лермонтова вечно живой и актуальной.
Многие композиторы, вдохновленные мелодичностью лермонтовских строк, обратились к его произведениям, чтобы найти в них источник для своих музыкальных произведений. Музыка и слова Лермонтова остаются вечными спутниками в русской культуре, напоминая о великой связи поэзии и музыки.
Так, только свыше 20 вокальных композиций написаны на слова «Выхожу один я на дорогу». Нет ничего удивительного в том, что музыкантов влекли эти стихи, потому что в самой их интонации заложено активное песенное начало. Именно о таких стихах Н. П. Огарев, сам сочинивший несколько романсов на лермонтовские тексты, писал: «Они так изящно выражены, что их можно не только читать, их можно петь, — да еще на совсем своеобразный лад». Но примечательно другое: только романс на стихи М. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», мало кому известного, композитора Е. С. Шашиной прочно сохранился в памяти любителей пения, стал любим народом.

Выхожу один я на дорогу. Романс
Автор слов: Михаил Лермонтов
Композитор: Елизавета Шашина
Исполнитель: Евгений Никитин

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы ...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел.
1861 год

Именно это произведение, которое недавно снова услышала и послужило мне ключом к написанию моей статьи.
Михаил Юрьевич Лермонтов обладал уникальной личностью, которую сложно разделить на отдельные аспекты без потери целостности образа. Его воспитание, сложный характер и любовь к музыке тесно связаны между собой и нашли свое выражение в его поэзии, оставив нам наследие, достойное восхищения и изучения.

-2

Буду очень рада, если кому-то будет полезна такая тема, то я с удовольствием продолжу ее в своих следующих статьях и если она покажется вам интересной, напишите, пожалуйста свое мнение. Какие еще произведения Лермонтова (какие знаете Вы?) легли в основу музыкальных произведений?