Найти в Дзене
Суаре у Клио .

4 июня - День боевой славы России : «Брусиловский прорыв»

Сегодня , 4 июня - День воинской славы России. В эту дату в 1916 году началось наступление русской армии на Юго - Западном фронте театра военных действий Первой мировой войны. Той, где мы предали и подвели моюзников , поэтому замачиваем факты об этой войне о мужества русских на её фронтах мало знаем.

А вот Брусиловский прорыв - единственное сражение в истории человечества , названное по имени командующего. Это дорогого стоит и свидетельствует о непререкаемом стратегическом таланте Алексея Алексеевича Брусилова , генерала, главнокомандующего при правительстве Керенского , советского военного руководителя.

Фотография взята из свободного доступа  интернета
Фотография взята из свободного доступа интернета

Летнее наступление русской армии былочастью общего стратегического плана Антанты, намеченного 1916 год на конференции в Шантильи . Этот план предусматривал взаимодействие союзных армий на Восточных и Западных фронтах.

Англо - французское командование по этому плану готовило операцию на реке Сомма . Русская армия должна была наносить главный удар силами Западного фронта в направлении на Вильно . НаступлениеСеверного и Юго - Западного фронтов имело отвлекающий характер .

После поражения на Итальяно - австрийском фронте в мае 1916 года Италия обратилась к России с просьбой о помощи, что ускорило наступление Бго - Заплного фронта против австрийских войск.

А. А. Брусилов решил рассредоточить наступательные действия и этим сбить с толку воздушную разведку противника. На участках планируемых прорывов было создано численное превосходство над противником в живой силе в 2 - 2.5 раза и в 1.5 - 1.7 раза.

После тщательной разведкив ночь на 3 июня русская артиллерия разрушила первую полосу укреплений противника и частично нейтрализовала его артиллерию.

4 -7 июня 1916 г. четыре армии Юго - Западного фронта в 13 местах прорвали оборону австрийских войск и в течение недели продвинулись вперёд на запад от 15 до 80 км.. На правом фланге русские взяли Луцк , на левом взяли Черновцы. Дальнейшее продвижение русских могло привести к взятию Ковеля - крупного железнодорожного узла , важного в стратегическом отношении.

Однако командующий Западного фронта генерал А. Е. Эверт затягивал выступление своих войск , и А А. Брусилов , не получив поддержки на правом фланге , вынужден был приостановить наступление.

Атаки возобновились только 4 июля , когда положение русских войск улучшилось благодаря начавшемуся 1 июля англо -французскому наступлению на реке Сомме .

Развитие событий на Юго - Западном фронте заставили Ставку отказаться от плана нанесения удара Западным фронтом. Ставка стала перебрасывать резервы А. А . Брусилову , но положение на фронте изменилось и решение ставки оказалосьбесполезным. Хотя новые усилия Бго - Западного фронта позволили взять города в Галиции и Буковине. Ковель взяли после изматывающих кровопролитных боёв к октябрю 1916 года .

Как мы видим , Австро - Венгрия сильно укрепила свои позиции. Германия оказала ей значимую помощь перебросив на Восточный фронт часть войск из Франции. К середине осени 1916 года фронт стабилизировался.

Фронтовая наступательная операция, вошедшая в историю как Брусиловский прорыв и задуманная как вспомогательная , своими результатами приобрела стратегическое значение . Брусиловский прорыв позволил отодвинуть линию Бго - Западного фронта на 150 км на Запад.

Австро - Венгрия была вынуждена остановить наступление на итальянском фронте , чем спасло Италию от разгрома.

Брусиловский прорыв улучшил положение англо - французских войск на Западном фронте так как Германия ослабила натиск на крепость Верден на реке Сомме .

Румыния в августе 196 года вступила в войну н стороне Антанты .

Хотя Брусиловский прорыв и пленение в ходе его около 400 тысяч солдат противника , уничтожение 1 млн солдат противника , уничтожение 580 австро - венгерских орудий и 1800 пулеметов нанесли урон Австро - Венгрии и Германии , страны Тройственного союза , куда входили Германия и Австро - Венгрия , сохранили свою боеспособность.

Русской армии Брусиловский прорыв обошелся ротере 0,5 млн человек . В России осознание ненужности прорыва Брусилова для союзников усилило антивоенные настроения .

Хочу напомнить, что мой дед по отцу Василий Акимович был участником Брусиловского прорыва . За личную храбрость был нагржден Георгиевским Крестом II степени и на небольшой период до Октябрьской социалистической революции был награжден личным дворянством . Дворянин с кузнечным молотом в руках и двумя классами ЦПШ. Он на Фронте а Галиции попал под газовую атаку и всю жизнь страдал от бронхо- легочной недостаточности. Он много рассказывал о Брусиловском прорыве отцу, отец - мне. Поэтому данная тема - одна из любимых, так как она касается не только истории нашей страны , но и истории моей семьи.