Итак, школа - это обучение, воспитание и администрирование. Преобладание одного из этих компонентов и определяет её национальную физиономию. По наблюдениям Ушинского, французская школа - это сплошное администрирование, где руководство - небожители, не снисходящие до учеников, а всё, что требуется от ученика - не раздражать руководство. Школа немецкая - это начинка знаниями. В огромных количествах и без учёта индивидуальности ученика. А в Англии школа занята, главным образом, воспитанием.
Английскую модель Ушинский счёл бы наилучшей, если бы не один недостаток, перечёркивающий достоинства: школа в Англии была строго сословной. Точнее даже аристократической. В народ образование ещё толком не проникло.
А школа для избранных эту избранность всячески культивирует, выращивая замкнутую касту, гордую своим происхождением и избалованную необязательностью труда. Бездельем. Не замечая явной деградации этих сливок общества.
Да, вот ключевое условие развития: ТРУД. Если труд необязателен - неизбежна деградация как человека, так и целого класса. Если работа - суровая необходимость, возможно, не будет развития, но жизнеспособность, воля сохранится. А условие развития - труд, свободно избранный, творческий.
И первейшей особенностью русской школы должна быть её бессословность, "всеобщность", обязательность для всех детей, как мальчиков, так и девочек. Непременное нравственное требование - уважение к труду. Не обязательно (хотя и очень не лишне) овладение ремеслом, но обязательно убеждение в том, что каждый ценен постольку, поскольку способен работать на общее благо.
Но прежде, чем браться за формирование детей, а следовательно, и будущего России, нам надо понять, что же из себя представляет ребёнок с точки зрения психологии и физиологии? Статистика, собранная учителями, поможет мало. Педагогика должна стать наукой.
И в своём фундаментальном труде "Человек как предмет воспитания" Ушинский объясняет, именно с точки зрения физиологии, почему урок не должен продолжаться более часа, почему так важна наглядность, почему ни одно правило не будет усвоено прежде рассмотрения конкретных примеров. Закономерность ученик увидит сам - и правило станет для него выводом, почти самостоятельным. Путь от частного к общему для ребёнка - единственно возможный.
Учебный материал должен располагаться в порядке, строго определённом: сначала уже знакомое, потом - новое, примеры нового, общее правило, упражнения на закрепления правила, и наконец, практические задачи. Житейские примеры, где эти сведения можно применить.
Должны ли занятия быть увлекательными? Да, но превращать их в сплошную игру не следует. Ведь тогда ученик просто откажется постигать то, что невозможно преподнести в игровой форме. "Обучение, основанное только на интересе, не даёт возможности окрепнуть самообладанию и воле ученика".
Не только учитель, но и ученик должны сознавать конечную цель школы: вырастить человека для ТРУДА. Умственного или физического, но - труда. Знания, которые не получится применить, сами по себе - не достоинство. В идеале, каждый учитель - предметник должен воспитывать ученика своим предметом.
Был ли сам Ушинский таким идеальным учителем?
Забавно, но сам он избегал преподавания: терпения не хватало! Вспыльчивый, острый на язык, он сам требовал от себя "спокойствия совершенного, по крайней мере, внешнего", но - не получалось. Даже своих шестерых детей грамоте сам не учил: раздражали его всякие затруднения на уроках.
А вот жена Константина Дмитриевича, Надежда Семёновна Дорошенко, была замечательно терпеливым учителем, с мужем они получились прямо-таки идеальной парой: теоретик и практик. Знакомы были чуть не с детства, и сблизила их именно общность интересов, общее дело.
Интересно, что две их дочери, Вера и Надежда, стали продолжателями дела родителей, просветителями. Вера открыла в Киеве Городское училище им. Ушинского, Надежда создала Начальную школу в селе Богданка, и заведовала ею до конца жизни, до 1944 года.
Стоит ли уточнять, что обе школы работали по программам Константина Дмитриевича? Составленная им программа начальной школы, в основе своей, сохраняется и сегодня, уже полтора века!
По этой программе, обучение - это усилия не только учителя, но и ученика. А как быть, если учитель, мягко говоря, не энтузиаст? Можно ли обойтись без него, силами семьи? Выходом могли бы стать универсальные учебники, написанные настолько увлекательно, чтобы дети их охотно читали сами.
Для создания серии "интересных учебников" Ушинский собрал целую команду единомышленников, но прежде занялся этой работой сам.
Начало рассказа здесь
Продолжение:
(окончание следует)