Найти тему

Нытье по понедельникам, а причина в сыне с синдромом дауна

Вы никогда не замечали, что по понедельникам периодически хочется по ныть? И это не зависит от возраста. Я не любила ходить в школу и в институт по понедельникам, потому что в школе была линейка, а в институте почему-то всегда ставили самые нудные пары. Заставляла себя встать и идти на работу на полчаса раньше, потому что в понедельник была планерка. Теперь я на пенсии, но в понедельник у Савы та же линейка и классный час, поэтому надо ехать на час раньше, а я так хочу с утра спать. И вот наконец-то каникулы, но видимо по привычке у меня с утра плохое настроение. Казалось бы, радуйся, лето, отдых, ан нет. Даже погода на меня обиделась и солнышко спряталось, поднялся ветер, небо затянуло.

А знаете, что самое обидное, дождя нет. Только сильный ветер. Такое явление у нас называют "сухая гроза". Даже громыхнуло маленько. И делать ведь ветер ничего не дает. Правда я в теплицу перцы высадила и нашла первую завязь помидорки.

-2

Пришла домой, села за комп, почитала очередной опус от доброжелательницы и совсем в минус ушла. Как-то не хочется ощущать себя "жертвой обстоятельств", а мне так тонко и вежливо пытаются донести, что я ..... ну вы наверное сами догадались кто. А другая "красавица" назвала Савку страшным, конечно на вкус и цвет...но любят, любят говорить гадости и не только по понедельникам.

-3

Умом понимаю, что специально провоцируют, но задевает. Интересно, сколько надо лет прожить, и обрасти какой броней, что бы ни одна зар.за не пробила? Сава растет. Не думать о будущем сына не получается, да и о настоящем тоже. Вчера он читал очередную загадку, и многие отметили, что качество и скорость чтения стали лучше. А я в очередной раз убеждаюсь в том, что развитие наших детей не останавливается на определенном возрасте.

Когда Сава было года 3-4, познакомились мы на форуме с семьей, в которой росла девочка с синдромом Дауна. На тот момент ей было уже 17лет. В семье росло трое детей, девушка младшая. Жили они в поселке, да и сейчас там же живут. Девочка в детский сад практически не ходила, в школу ее сначала взяли, но быстро спихнули на домашнее обучение, при школе только числились. Но в социальной службе были специалисты, которые вели разные кружки, и с ней немного занимались. Дома мама развивала ее сама, как могла. Девочка научилась читать и писать, при чем понимание прочитанного у нее было неплохое, да и речь сносная. Девочке очень нравилось петь караоке. Чем больше она пела, тем речь становилась лучше, но как только переставала петь и читать вслух, мама замечала, что произношение начинало ухудшаться. В социальной службе проводились занятия по рисованию и изонити, куда девушка ходила заниматься несколько лет. У нее очень не плохо получались картины изонитью. Разметку ей помогал сделать педагог, а дальше она все делала сама. С раннего детства общалась с соседскими ребятами, да и старшие везде брали ее с собой, так что в плане компании ей повезло, возможно, что и на развитие речи это повлияло. Но вот она выросла, с 18 лет уже считается совершеннолетней. Разъехались старшие дети, а она, конечно, осталась с родителями. По дому много помогает, вместе с мамой занимается уборкой дома, иногда готовит, работает на огороде, ходит в магазин. Когда привозят внучку, она для нее лучшая няня. По прежнему ходит в кружок рисования и изонити, пишет письма подружкам в вацапе. Летом летают в гости к старшим, отдыхают в санатории. И так по кругу, не день сурка, но год - точно.

Так вот к чему я это вспомнила? Многие задают вопрос: "А где все взрослые дауны? Почему про них не пишут? " И сами же отвечают: " Так их всех в ПНД сдали, чтоб не мучились ни они, ни родственники". К счастью, эти люди ошибаются. В основной своей массе взрослые люди с синдромом Дауна так и живут со своими родителями или родственниками. Периодически я вижу повзрослевших ребят с форума в соцсетях. Почти у всех похожая жизнь - дом, прогулка, домашние обязанности, иногда занятия спортом или творчеством. Хотя нет-нет, да появляются звездочки, которые находят себя в жизни. Хотелось бы узнать о них побольше.

К сожалению, с развитием соцсетей, на форумы родители теперь заходят редко. Мы же не можем быть для всех одинаково интересными. У каждого на форуме появились свои друзья. Но пока было наше большое общество, все писали о детях и обменивались информацией. Не обязательно было дружить, можно было просто читать обо всех. Сейчас интернет завален информацией, развивающей литературой, играми и занятиями. Практически в каждом крупном городе появились общественные организации, и родителям теперь хватает общения. Многое изменилось за 15 лет, жить во многом стало проще, и люди просто живут. Из той жизни осталось одно - наши дети все равно никому не нужны кроме нас. Да, теперь проще пойти в детский сад, в школу, в спортивные секции и кружки. До 18 лет наши дети, в общем-то, живут как и все дети. Конечно, если сравнивать их с обычными , наши во многом ограничены, но поверьте, от этого дети не страдают, страдают родители. Это мамам и папам кажется, что ребенок многое недополучает, а дети живут и радуются тому, что имеют. Получат больше - хорошо, не получат - будут жить в своем ограниченном мире. Но родители прекрасно понимают, что чем меньше получит ребенок в детстве, тем сложнее ему будет во взрослой жизни. Вот и стараются водить их на всевозможные занятия, пробуют разные виды спорта, учат музыке, рукоделию. В общем - социализируют, кто как может.

У нас начались каникулы, и я в очередной раз убеждаюсь в том, что если мы сами не придумаем Саве какое-то занятие или дело по душе, он будет целыми днями сидеть за компьютером, играть, смотреть ютюб и общаться с Алисой. Хорошо хоть не отказывается помогать, когда попросишь.

В общем у меня опять упадничество и нытье. Понедельник - трудный день. Может оставить такую рубрику для желающих по ныть?