Наступило лето, а это значит, что многие устремились к местам отдыха, особенно к воде. В жаркую пору на водоемах в разы растет количество отдыхающих, но и ЧП происходят чаще. Каждый отдыхающий должен помнить о базовых мерах предосторожности, чтобы избежать фатальных последствий. Что категорически нельзя делать на воде, как оказать первую помощь пострадавшим и что предпринять, если вы оказались в опасной ситуации – в материале URA.RU.
Основные запреты на воде
Запретные меры на воде перечислены в рекомендации МЧС России. Во время отдыха на водоеме нельзя заплывать на глубину и далеко от берега, если не умеете плавать. Избегайте купания в незнакомых и потенциально опасных местах, которые не имеют соответствующего оборудования.
Не переплывайте за буйки, они обозначают безопасную зону. Не прыгайте в воду с плавательных средств и не подплывайте к ним. Нельзя употреблять алкоголь перед купанием. Избегайте шалостей в воде, особенно связанных с нырянием и захватом.
Не подавайте ложные сигналы тревоги. Не используйте нестабильные плавсредства, такие как доски, бревна и надувные матрацы. Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра у воды, это может привести к трагедии, подчеркивают спасатели.
Тонете сами? Главное – не паниковать
Если вы чувствуете, что тонете, сохраняйте спокойствие. Простые правила спасут вам жизнь:
- не паникуйте и не барахтайтесь. Перевернитесь на спину, выплюньте воду и глубоко вдохните;
- отдохните, лежа на спине. Вода поддержит вас;
- cнимите одежду, если она тянет вас вниз, но только если это безопасно;
- плывите к берегу или к объекту, который можете схватить;
- если течение уносит, сохраняйте спокойствие и ждите возможности выбраться на мелководье или зацепиться.
Что делать, если схватила судорога
Судороги являются частым явлением при купании. Чтобы не утонуть, нужно перевернуться на спину и постараться как можно скорее выбраться из воды. Если свело ногу, спасатели советуют резко потянуть за палец ступни на себя. При судорогах рук — сжимайте кисть в кулак и разжимайте с силой. При судороге мышц бедра — обхватите ногу и потяните к спине. Эти приемы необходимо повторять до устранения судороги.
Первая помощь утопающему
Если вы стали свидетелем утопления, ваша помощь может стать решающей. Необходимо найти поблизости любое плавсредство для дальнейшей транспортировки пострадавшего. Человеку, попавшему в беду, помогут успокоиться ободряющие слова.
При подходе к пострадавшему следует поднырнуть под него и выполните захват, например, за волосы. Если утопающий сам схватил вас, постарайтесь высвободиться и нырнуть — инстинкт самосохранения вынудит его отпустить. При транспортировке к берегу необходимо контролировать состояние утопающего.
После того как человека вытащили из воды, нужно осмотреть его рот и нос, при необходимости — извлечь посторонние предметы. Затем следует очистить дыхательные пути, провоцируя рвотный рефлекс для стимуляции дыхания. При отсутствии дыхания надо приступить к реанимации: провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Как реанимировать человека
- Встаньте на колени, максимально запрокиньте голову пострадавшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте его рот;
- сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к его губам и с силой вдохните воздух, ноздри человека при этом нужно зажать рукой;
- если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь следует разместить поперек нижней части груди (не на ребра), другую ладонь — поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, затем отпустите. Через каждое вдувание воздуха нужно делать делайте 4-5 ритмичных надавливаний;
- при проявлении признаков жизни нужно перевернуть пострадавшего лицом вниз и удалить воду из легких и желудка;
- если помощь оказывают двое, тогда один делает искусственное дыхание, другой занимается массажем сердца. Процедуру не следует прекращать до прибытия медицинской бригады. Также не стоит оставлять пострадавшего одного и перевозить самостоятельно.
Спасатели настоятельно рекомендуют госпитализировать пострадавшего, даже если он быстро пришел в чувство. Это позволит в дальнейшем предотвратить осложнения.
Больше актуальных новостей и статей читайте на нашем канале! Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.