Найти тему
Сто грамм и пирожок

Ты не женщина, ты-исключение. Как Лиля Брик любила угощать творческих людей

Ей было за восемьдесят, когда она обрела очередного поклонника в лице французского кутюрье Ив Сен-Лорана. Он был счастлив, когда видел, что Лиля Брик (1891 – 1978 гг) появляется на публике в его пальто, красивых платьях. Ив Сен-Лоран подарил ей наряд к восьмидесятипятилетию, который потом займет почетное место в его музее.

ОЧАРОВАТЬ И ВЛЮБИТЬ

Богема двадцатых годов прошлого века любила собираться у Лили и Осипа Бриков. Творческих людей привлекала хозяйка салона - Лиля.

В. Маяковский однажды заметил:

«Ты не женщина, ты - исключение».

Она умела очаровывать, умела угостить и приласкать, обожала вкусно поесть, накормить гостей. Она помнила вкусы каждого из своих гостей. Еще один способ очаровать и влюбить в себя.

Симоновы всегда могли найти на столе у Лили Брик шампанское и тоник. Режиссера Л. Кулешова ждала водка, селедка и картошка. Р. Якобсон любил отведать у Лили Юрьевны гречневую кашу.

А. Зархи не любил зелень в супе, и когда в гости ждали режиссера Лиля следила, чтобы ни одна веточка зелени не попала в блюдо.

Пабло Неруда любил есть борщ у Лили Брик.

Майя Михайловна Плисецкая могла получить от Лили ящик мандаринов или коробку восточных засахаренных сладостей.

ГРИБНОЙ СУП ДЛЯ РОТШИЛЬДОВ

Кто бы мог подумать, но угощала Лиля Юрьевна и чету Ротшильдов. Их пленил грибной суп с перловкой. И пока они находились в Москве, то чаще всего обедали у Брик и непременно грибным супом. От Лили в качестве подарка они получили связку белых грибов, пакет перловой крупы и рецепт того самого супа на французском языке.

Анна Ахматова любила киндзмараули. Но большой дружбы с Бриками не получилось.

Для Новеллы Матвеевой (поэтесса, бард) припасла черную икру и жареную индейку. Хотя поэтесса не имела никаких кулинарных капризов.

Когда Лиля приехала на дачу к Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, то привезла коробку конфет-трюфелей.

Как вспоминала актриса Татьяна Васильева, она часто с режиссером Театра Сатиры В. Плучеком ходила в гости к Лили Брик. В гостиной всегда был накрыт стол. На столе еда из-за границы. Даже сосиски и те заграничные, а в термосе всегда было горячее пюре. Актриса приходила в гости как назло всегда голодная, и запах еды возбуждал аппетит.

МАННАЯ КАША С КОРИЦЕЙ В ПАМЯТЬ В. МАЯКОВСКОГО

На дворе 1915 год. Лиля Брик стала любовницей Владимира Маяковского. Про свидание с поэтом вспоминала позже сама Брик, рассказывая сыну последнего мужа Василию Катаняну.

«Она приходила к нему в комнату, уставленную цветами и угощением, купленными на деньги Брика, которые тот ему выплачивал построчно, добавляя и свой выигрыш на бильярде. У Елисеева покупался кровавый ростбиф, соус тартар и камамбер. У «Де Гурме» - пьяные вишни и миндальные пирожные в огромном количестве. Цветы от Эйлерса. Фрукты вымыты в двух кипячёных водах»
Записано со слов Л. Брик В. Катаняном-младшим

Или вот так Брики решили отметить пятидесятилетие со дня рождения В. Маяковского. Это был 1943 год. Лиля и Осип вернулись из эвакуации. Любимым блюдом поэта были вареники с вишней. Но достать муку в то время невозможно. По карточкам выдавали только печеный хлеб. Лиля не растерялась и приготовила другой любимый десерт Маяковского - манную кашу, посыпанную корицей. В хрустальном бочонке подали крюшон. После обеда пили кофе. Кофе продавали в зернах. И Лиля умела его отлично обжарить, смолоть и заварить.

Вспомнить поэта пришли и Рина Зеленая, режиссер Лев Кулешов и другие. Все они пришли не с пустыми руками, а принесли что-то из съестного: кастрюлю борща, десяток яиц.

Середина пятидесятых годов. Салон Лили Брик – один из самых известных в Москве. В ожидании гостей хозяйка расстилает скатерть, ставит фарфоровые тарелки фабрики Попова, блестят начищенные старинные бокалы и стопки для водки.

«Вот здесь будет стоять пирог с капустой, здесь крабы, облитые майонезом, квашеная капуста и корнишоны, рядом заливная осетрина, ростбиф или холодная индейка – в пятидесятые годы это было не очень накладно и свободно продавалось. Водку Лиля Юрьевна любила настаивать на лимонных корочках, а весной – на черносмородиновых почках». Бутылка красного вина».
В.Катанян-младший