Лето, жара, ягоды. Для здорового человека – благодать. Для врачей отделений гемодиализа время быть настороже.
Летний обход в отделении начинается с осмотра пациентов и... тумбочек. Достаточно одного взгляда на обитателей палаты, чтобы понять, что было в вечерних передачках из дома. Пациенты вялые, замедленные, словно заторможенные. Даже их сердца бьются в унисон – так же медленно и вяло.
Угадайте с трёх раз, чем их с вечера покормили добрые и заботливые родственники? Правильно, витаминчиками. Свеженькими, с грядки.
Калий
И всё бы ничего, если бы не одно жирное НО. Калий. Безусловно, он необходим для нормального функционирования человеческого организма. И сердце без него не бьётся, и другие органы и системы не работают. Есть только один очень важный нюанс: у пациентов на диализе выведение калия из организма нарушено. И у них в два счёта возникает жизнеугрожающее состояние – гиперкалиемия. Это повышение уровня калия в крови (норма 3-5 ммоль/л).
Уровень калия в крови нужно начинать контролировать уже на стадии ХБП4, то есть до начала диализа.
Гиперкалиемия очень опасна и может привести к остановке сердца. Признаки очень высокого калия крови: нарастающая слабость в руках и ногах, онемение от кончиков пальцев, идущее вверх, ощущение "бегающих мурашек" в пальцах рук и ног, урежение сердцебиения. Первая помощь – не теряя времени, ехать в диализный центр или в ближайшую больницу, где возможно провести экстренный гемодиализ. Только при помощи диализа можно убрать лишний калий.
На уровне скорой помощи часто вводят препараты кальция, чтобы немного снизить калий и транспортировать пациента туда, где ему опять-таки проведут диализ.
Шутки с калием плохи. И единственный способ удержать его в пределах разумного – диета. То есть ограничение поступления его с пищей. Суточное потребление калия не должно превышать 2 граммов.
Есть специальные таблицы содержания калия в различных продуктах и способы уменьшить его количество в готовой еде.
Кто же у нас калийные чемпионы? Врага, что называется, нужно знать в лицо. Та-дам! И первое место заслуженно получают сухофрукты. Любителей компота, получающих диализ, мы серьёзно огорчим. Этот напиток из рациона придётся убрать. Точно так же, как и сок.
Второе место занимают овощи (картофель, баклажаны, кабачки, помидоры), бобовые, зелень, орехи, шоколад и какао, фрукты (бананы, киви, дыня), ягоды (особенно чёрная смородина). Много калия в рыбе и мясе. Но их ограничивать нельзя – белок крайне важен для пациентов на диализе. А вот сало, шпик, однозначно убираем.
Возникает закономерный вопрос: что же теперь совсем ничего не есть? Есть, но по чуть-чуть. Как тыщу лет тому назад говорил наш заведующий: вам можно всё, но в меру.
Продукты, содержащие большое количество калия, уменьшаем. То есть ягоды едим, но 5-10 штук, а не стаканами и уж тем более не вëдрами. Маленькую помидорку, три орешка. Принцип поняли. Всё, что можно, перед приготовлением вымачиваем: картошку, баклажаны, кабачки. Чистим, режем, заливаем холодной водой на несколько часов, в идеале – на ночь. Так же поступаем и с крупами и бобовыми. Воду не забудьте слить. Овощи и крупы приготовить.
Употреблять в пищу можно тыкву, капусту, огурцы – в них калия мало. Огурцами, впрочем, особо увлекаться тоже не стоит – слишком много воды. Из фруктов лучше предпочесть яблоки и груши, из ягод – чернику, голубику, ежевику, бруснику (похоже, чем чернее, тем лучше). Относительно безопасны макароны, хлеб, выпечка. Опять-таки без фанатизма – бока на таком рационе наращиваются быстро.
Можно было бы, конечно, разрешить ещё и сыр – калия в нём мало, но при этом много фосфора и соли, а это тоже не есть хорошо. Почему поговорим в следующих сериях нашего медицинского сериала 😊
P.S. Чуть не забыла. Так как калий выводится не только почками, но ещё и кишечником, следим за стулом и не допускаем запоров.
P.S.Таблицы содержания калия можно поискать в интернете, но лучше я порекомендую вам потрясающую книгу. Она должна стать настольной и у пациентов, и у персонала диализных центров и отделений. Она действительно хорошая.