Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Спустившись по насыпи, Андрей не торопясь направился по дороге, мыслями вернувшись к предыдущим дням, прокручивая в голове все произошедшее. Но мысли о работе постепенно вытеснили все. И главная не давала покоя, чем он молодой, неопытный, студент журфака может помочь этим героическим людям живущим в нечеловеческих условиях. И ведь если задуматься никто, с кем он общался, не жаловался, а делился наболевшим. Никто не собирался бросить все и уехать обратно на большую землю в цивилизацию, где есть все необходимое для жизни, где не нужно выживать борясь с природой и самим собой. Нет, конечно находились отдельные личности, которые ехали за большим рублем, но такие не задерживаются в коллективах, уезжают. Или как говорят водители бегут в поисках теплых местечек и, что самое хреновое, находят. Впереди показались разгружающиеся самосвалы с поднятыми кузовами. Не обращая внимания Андрей прошел мимо. Догнавший его автомобиль притормозил, Андрей поблагодарил водителя и махнул рукой, чтобы он ехал.
Андрей продолжал идти по дороге, все больше углубляясь в свои мысли. «Знал ли тот человек, который предложил отправиться на БАМ, что тут Андрей станет другим? Наверное знал… Или хотел посмотреть, как он справится с возникшими трудностями. Вот только зачем это ему? Ведь даже работу журналиста можно выполнить сидя в теплом кабинете. Никто не требовал ехать с десантом. А почему поехал? Захотелось понять, что ты стоишь? Или не смог отказать Ольге, чтобы не показаться в ее глазах слабаком». Андрей остановился на обочине дороги, вновь притормозил самосвал, он снова махнул водителю рукой, чтобы ехал. «Ольга» - Андрей словно покатал на языке имя девушки и улыбнулся. «А ведь она сыграла свою роль в том, что он вот так идет по тайге и думает обо всем, и о ней в том числе. Но ведь тот кто его по сути направил сюда не мог знать о ней? Или знал? Да нет… Даже если и знал, что это меняет? Да ничего… Просчитать подвернутую ногу и появление волчицы вообще невозможно. Как и встречу с Бадмой или загадочной удаганкой Заремой. Хотя, последняя дает понять, что это встреча была предначертана. Но кем? Одни загадки и ведь ответов на многое нет. Может правда спросить Зарему?». Тряхнув головой Андрей продолжил свой путь. Мимо обдавая жаром двигателей, проезжают тяжелые грузовики. Некоторое притормаживают, водители предлагают подбросить до Могота, Андрей благодарит и идет дальше, продолжая обдумывать все произошедшее с ним за последний месяц.
Впереди показались вагончики с растянутыми на них транспарантами. Войдя на трапы, Андрей обстучал ноги от грязи, направившись в поселок. Остановившись напротив больницы, Андрей закурил, обдумывая зайти к Ольге или сразу направиться к егерю. Докурив затоптал сигарету и решительно вошел в здание. На удивление Валентины Дмитриевны не оказалось на привычном месте, за стеклянной перегородкой. Обтерев ноги о тряпку и присев на лавку, быстро расшнуровал ботинки, сунул ноги в шлепки. Пройдя по коридору поднял руку, чтобы постучать, остановившись перед открытой дверью в палату. Ольга завернувшись в халат спала, прижав тетрадь с записями Андрея к груди. Молодой человек улыбнулся глядя на девушку. Развернувшись тихонько вернулся в вестибюль, обул ботинки.
- Уже уходишь? - из кабинета вышла Валентина Дмитриевна.
- Олька спит, - вздохнул Андрей.
- Сон для нее сейчас очень полезен. А ты от волчицы идешь? - женщина кивнула на вещмешок лежащий на лавке.
- Да сходил покормил, только она есть не стала, спрятала гуся. А вот малыши, - Андрей улыбнулся, - Молоко стрескали и добавки потребовали.
- Не волнуйся, волчица съест твой подарок, - улыбнулась женщина.
- Валентина Дмитриевна, вы извините пойду к Бадме, он просил зайти после того как вернусь.
- Иди… - женщина улыбнулась.
Выйдя на улицу, Андрей закурил и пройдя по трапам вышел к дому егеря. Бадма уперевшись локтями в колени, продолжал сидеть на крыльце, покуривая трубку. Старик посмотрел на Андрея и взглядом показал, чтобы присел рядом. Поднявшись на крыльцо, молодой человек опустился на отполированные доски.
- Сказывай…
- Да все хорошо, щенят накормил, яйца выложил как вы велели. Вот только это… Альма не стала гуся есть
- Слушашь невнимательно. Сказывал ведь, волк досыта ест раз в три дня, кормяща чаще, так что гуся она спрячет… Ворона видел?
- Да не было никакого ворона… - качнул головой Андрей, - Когда пришел, Альмы у норы не было, она примчалась, я уже первого щенка кормить начал. Пришла от реки.
- Пить бегала… - качнул головой егерь, - Волку много не надобно. Ест только сколько сможет, просто так зверя не убиват. Через скока ден дорога к норе придет?
- Думаю дня через четыре, максимум пять.
- И что делать думаш? Щенята слабенькие им бы ден пять-семь и тогда недалеко смогли бы уйти. Альма твоя боится одних оставить, чтобы перетаскать по одному.
- Так может мне посидеть с малышами? - Андрей посмотрел на Егеря.
Бадма посмотрел на Андрея, покачал головой и засмеялся.
- И как ты волчице про это скажешь? Да и унесенного щенка кто посторожит? А в тайге сожрать его есть кому, уж поверь.
- Значит надо мне их унести, куда она покажет, - Андрей потер бороду.
- Вот вы городские умные иногда, а иногда дети малые. И как ты своей Альме втолкушь о том, что ты ее отродье перенесешь куды она покажет?
- Не знаю, - пожал плечами Андрей, - Может просто сложить щенят в ветровку и пойти, а она следом…
- Тебе жисть не дорога? Для нее эти щенята вся ее жисть, она за них умрет не задумываясь. Это мы люди думам, а она живет инстинктом, а материнский инстинкт он на такое способен, что и представить невозможно. Хотя в тайге разное бывало…
- Вот это вы зачем сейчас сказали? - Андрей улыбнувшись, посмотрел на егеря.
- Иди в дом… Зарема ждеть. Что-то сказывать тебе будет, - старик втянул дым трубки и выпустил тонкую струйку.
- Бадма, а можно вас спросить о Зареме? - тихо произнес Андрей.
- Спросить можно конечно, а вот получить ответ, - старик смеющимися глазами посмотрел на Андрея.
- А правда говорят, что Зарема удаган?
- Народ много, что сказыват… А что чего спужался? - глаза старика лучились весельем.
- Нет… Но шаманы, колдуньи это же все из сказок, - осторожно произнес Андрей.
- Это там у вас в городах может и сказки, а тут все строго по-настоящему, по старым законам мирозданья. Мож верить, мож не верить, но духи существут. А ежели есть духи, то и должон быть тот кто с ними общаться может. Иначе как? - егерь посмотрел на Андрея, - Ладно иди…
Андрей качнув головой поднялся, выдохнул и по ступеням, вошел в горницу. Зарема одетая в длинный сарафан поверх белой рубахи с длинным рукавом и короткие расшитые бисером пимы, суетится у печи. Свободно спадающие на плечи волосы прихвачены изящной тканевой бастынгой (обруч) со свисающими плетеными лентами.
- Зарема здравствуйте! - Андрей чуть поклонился.
- Руки помой и за стол, поесть тебе надобно, - не поворачиваясь произнесла женщина.
Выйдя на крыльцо, Андрей спустился по ступеням, зайдя за угол, подошел к рукомойнику закрепленному на вкопанном столбе.
«Интересно, как зимой? То же вот так на улице умываться? А когда пятьдесят на дворе, как рассказывают водители», - Андрей невольно поежился.
Вернувшись в дом, разулся, скинул ветровку, снял с шеи фотоаппарат и присел к столу. Зарема быстро разложила таганки, на них выставила чугунок с мясом птицы, блюдо с оладьями, блюдо с лепешками, чорон со сметаной. Поставила деревянную тарелку перед Андреем.
Молодой человек принялся за еду. Зарема присела напротив, подперев рукой щеку, чуть склонив голову набок, внимательно всматриваясь в сидящего напротив. Андрей быстро ел, целый день мотаясь по тайге он не чувствовал голода, но войдя в горницу запахи еды мгновенно вызвали недовольное бурчание в животе. Зарема поднялась, прошла к печи и вернулась с большой керамической кружкой какого-то настоя. Поставив на стол, подала Андрею полотенце обтереть руки и присела напротив.
- Знаю, что у тебя много вопросов. Пей и слушай… - тихо произнесла женщина, - Тайга живет по своим законом, для вас городских непонятным. Но тут все имеет свой смысл и ничего не происходит без воли духов. Мой дед был сильный шаман, люди поклонялись ему и боялись… Шаманы ведь тоже бывают разные, одни добро творят, а другие… Другие служат злым духам. Так наверное и должно быть, ведь всегда должен быть баланс добра и зла. Умирая дед всю свою силу передал мне, так я и стала удаган. Свою силу я и не понимала… Прошло несколько лет, я раскрылась, набрала силу. Вот тогда и появился Бадма… - женщина улыбнулась, - Молодой, красивый, бесстрашный. Влюбилась сразу, только увидела. Но удаган не может иметь семью. Провела обряд, просила духов отпустить меня… Согласились они, но при одном условии, - женщина посмотрела на Андрея, - Духи сказывали, что придет человек с глазами как небо, волосом как снег и бородой как лисий хвост. Не простой человек будет, зверю поможет…
- Простите, - Андрей как завороженные смотрел на женщину.
- Не перебивай! - раздался в голове Андрея низкий голос, при этом губы Заремы не шевельнулись.
Молодой человек тряхнул головой, сделал добрый глоток из кружки. Зарема внимательно смотрела на Андрея.
- Двадцать лет я ждала тебя нучча (русский), - улыбнулась женщина, - Не спрашивай ни о чем. К волчице завтра не пойдешь. Допивай и иди отдыхай. С первым лучом солнца Бадма проводит тебя на дальний алас (поле или луг рядом с озером).
- Можно спросить? - Андрей взволнованно сглотнул.
- Иди нучча, все завтра узнаешь, - Зарема с теплотой посмотрела на Андрея, - И ничего не бойся с тобой ничего худого не случится.
На канале Boosty, размещены 46 частей «Журналист», доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.