Друзья, сегодня расскажем об одном из самых интересных представителей сибирских рек и озер - хариусе. Собрали интересные факты о "Речном павлине", делимся!
Хариусы относятся к семейству лососевых, в которое входят подсемейства хариусовые, сиговые и лососевые. Таким образом, ближайшие братья хариусов - сиги и лососи.
Название рыбы происходит от древнегреческого языка и дословно обозначает «неизвестная рыба».
Вес и возраст.
Рыба может прожить до 15 лет, но в среднем живет в 2 раза меньше. Лет в 7 рыба может весить около 2,5 кг, но только в том случае если рыба живет в благоприятных условиях. Если рыбе не хватает корма и света, то ее вес может быть не более 500-700 грамм.
Речной павлин.
Тот, кто хоть однажды ловил хариуса, знают, как изящна и красива эта рыба. Ее отличительной чертой является большой спинной плавник, переливающийся всеми цветами радуги и напоминает хвост павлина. Плавником самцы привлекают самок и не только — иностранные туристы, приезжающие в Сибирь на рыбалку, часто засушивают плавники хариусов и увозят их с собой в качестве сувениров.
Среда обитания.
Хариусы обитают в прохладных реках или крупных ручьях с чистой водой и галечным дном. Однако в озерах хариус тоже водится, например, много его представителей в Телецком озере и на Байкале.
Мелкие особи сбиваются в стайки, а «взросляк» предпочитает жить в одиночестве. Несмотря на броский внешний вид, хариусов очень трудно различить на фоне речной гальки. Однако сами они прекрасно видят и чутко реагируют на звуки. Эти качества им необходимы, чтобы не стать жертвой более крупных рыб, хищных птиц, а также для успешной охоты.
Естественные враги хариуса - это щука и таймень. А также за ним охотятся водоплавающие птицы, песцы и даже медведи.
Спортсмен.
Хариус может выпрыгивать из воды на высоту до полуметра. Таким образом рыба охотится на пролетающих насекомых. Иногда хариус начинает выпрыгивать из воды и делает сальто в воздухе. Таким образом хариус тренирует свое тело.
Хариус — очень сильная рыба, причем тот, что водится в небольших речках и ручьях, гораздо сильнее своего собрата из крупных рек и озер. Тот, кто ловил «таежного хариуса» знает: после подсечки он без рывков долго стоит на месте, повернувшись головой по течению, и надо приложить серьезные усилия, чтобы сдвинуть его с места.
Размножение.
Самки становятся половозрелыми к двум годам, а самцы – к трем. Хариус выметывает икру трижды за сезон. Эта рыба очень плодовита и во время нереста преображается, красивая окраска становится еще более яркой и привлекательной, а у самцов плавник увеличивается в размерах.
Хариусы обладают удивительной особенностью: во время нагула эти рыбы распределяются по руслу реки согласно возрасту. Внизу обычно стоят мелкие особи - молодь, а вот в самом начале — «взросляк». Это объясняется тем, что вверху русла течение более сильное, рыбе нужно прикладывать как можно больше усилий, чтобы преодолевать напор воды, а на это способны только взрослые особи.
Миграция.
В течение года хариусы совершают две сезонных миграции. Весной, в период весенних паводков хариусы направляются вверх по течению к истоку реки и поднимаются в ее притоки. Здесь они нерестятся и нагуливают жир. При наступлении холодов хариусы возвращаются обратно и ищут подходящую яму для зимовки.
Рыбалка.
Стоит сразу отметить, что хариус – очень осторожная и внимательная рыба. Эту рыбу точно поймать «на авось» не получится. Рыбалка на этого представителя лососевых требует тщательной подготовки и определенного опыта у рыболова. Хариус – хищная рыба. Охота на хариуса требует тишины. Он отлично все видит и слышит, поэтому происходящее на берегу не остается им не замеченным.
Основой питания хариуса является червь, личинки, ручейник, наземные насекомые, поэтому ловят хариуса на всевозможные мушки и мормышки, имитирующие данных насекомых. Причем арсенал приманок должен быть разнообразным, так как хариус тот еще "привереда" и настроение у него меняется очень часто)
Неплохие шансы поймать хариуса при моросящем дожде, легком ветре — из-за ряби рыба хуже видит и становится менее осторожной. Летом или в начале осени хариус обычно хватает приманку у поверхности воды, весной же он ищет еду в более глубоких местах. В любом случае, почувствовав рывок, не следует медлить с подсечкой, иначе можно остаться без улова.
Вообще, хариус, как и всякая рыба, тяготеет к глубине, поэтому и искать его стоит по ямкам. Однако, хариус стоит только над твердым галечным дном, и его никогда не найдешь в песчаных или глинистых омутах, какой бы глубины они ни были.
Мясо.
Мясо хариуса отличается прекрасным вкусом и отсутствием специфического запаха. Но хариус — очень нежная и скоропортящаяся рыба, пробыв полчаса в сумке, он теряет свою упругость, его мясо начинает отслаиваться от ребер, поэтому всегда берите на речку поваренную соль (лучше всего крупнозернистую).
Хариус-гигант.
Самый большой хариус в России пойман на побережье острова Валаам, который находится на Ладожском озере. Его поймал местный житель. Вес самого большого хариуса составил 4,3 кг и длина 61 см.
Охота на хариуса полна неожиданностей и требует терпения, знания его повадок, умения пользоваться снастями. Это не только спорт, но и замечательный способ общения с природой!
Мы в Telegram