Композиционная целостность сценария театрализованного представления и праздника.
Сценарий театрализованного представления и праздника, как любой другой вид художественного творчеств должен иметь совершенную форму и внутренне гармоничное содержание, то есть композиционную целостность.
Что такое композиция?
Слово «композиция» восходит к латинским словам «compositio» (составление) и «compositus» - хорошо расположенный, стройный, правильный.
Композиция присутствует во всех видах искусства, так как любое произведение искусства должно создать целостный образ изображаемого.
Для того чтобы произведение драматургии, каковым является сценарий театрализованного представления или праздника, оказало художественное воздействие, оно должно создавать целостную картину.
Сценарий (итал. scenario, от лат. scaena -- сцена) - подробное литературное описание действия, предназначенного для постановки на сценической площадке, на основе которого создаются театрализованное представление, праздник, массовое зрелище.
Одна из задач сценариста мероприятия заключается в том, чтобы создать оригинальное художественное произведение путем соединения различных выразительных средств: стихов, музыки, песен, фрагментов из спектаклей и кинофильмов в единую логическую композицию, подчиненную общему замыслу, теме, идее.
Одна из специфических особенностей сценария театрализованных представления и праздника состоит в его документальной основе. Поэтому для выбора сюжета нужно найти основное событие, ибо дальнейшие поиски яркого интересного сюжета будут определяться основным событием.
Следующим шагом является продумывание композиции сценария, то есть реализация конфликта, сюжета в сценическом действии.
Композиция (соединение, расположение, составление) - организация действия и соответствующее расположение материала, построение художественного произведения.
Композиция имеет свои законы: целостность, взаимосвязь и соподчиненность частей целому, контрастность, подчиненность всех средств художественного произведения сценарному замыслу, единство содержания и формы, соразмерность, типизация и обобщение и другие.
Композиция сценария театрализованного представления состоит из пролога, нескольких эпизодов и финала.
Сценарий не должен распадаться на отдельные эпизоды. Каждый эпизод должен быть обусловлен, связан смысловыми «мостиками» с предыдущим и последующим и работать на общий замысел.
Обязательность, неотъемлемость или, быть может, лучше сказать – «невынимаемость» и «непереставляемость» каждого эпизода – верный признак художественной целостности сценария.
Также для создания целостной драматургической картины эпизоды должны быть расположены в сценарии так, чтобы обеспечить единую логику действенного развития изображаемого конфликта, нарастание эмоционального напряжения.
Для того чтобы сценарий не распадался на отдельные эпизоды, необходимо в качестве стержня найти единый сюжетный ход (сценарно-режиссерский ход). Ход, двигающий развитие сюжета или развитие мысли, является основным связующим моментом при монтаже сценария.
Сценарно–режиссерский, сюжетный ход - художественный прием, делает драматургическое произведение неповторимым и оригинальным по композиционному построению.
Важно также найти образ всего представления, который может быть решен, в том числе, через сценографию.
Итак, что способствует композиционной целостности сценария театрализованного представления и праздника?
- Материал должен быть подчинен замыслу, объединен темой, работать на идею.
- В сценарии должна быть единая непрерывная линия повествования или линия мысли. (Единая структура по триаде Гегеля).
- Должен быть найден сценарно-режиссерский ход.
- Образ представления.
- Единое сценографическое решение.
Композиция сценария – это организация материала, подчинение замыслу всех частей сценария. Мы должны стремиться к целостности сценария. В хорошей композиции ничего нельзя поменять местами, не нарушив её, ничего нельзя убрать или добавить.
Композиционная целостность, таким образом, является необходимым условием при создании и воплощении сценария.