Найти тему
Освальдо Просперо

Внеземные украшения. Как народы, предшествующие Древнему Египту, создали эти изделия?

На территории Египта ещё до образования государства существовало несколько культурных центров. Одна из наиболее развитых общин – прагерзейская, оставила немало интересных артефактов. Прежде всего это касается изделий из метеоритного железа. В 1911 году группа археологов откопала целый клад почти из 70 наименований. Среди них находились бусы, ожерелья, браслеты, кулоны в большинстве из полудрагоценных камней.

Изделия из камней и "бусины" из метеоритного железа.
Источник фото: https://i1.sndcdn.com/artworks-000056979441-3h7kvb-t500x500.jpg
Изделия из камней и "бусины" из метеоритного железа. Источник фото: https://i1.sndcdn.com/artworks-000056979441-3h7kvb-t500x500.jpg

Но несколько украшений состояли из металлов. Возраст находки – около 7500 лет. То есть во времена, когда по официальным данным металлургия ещё не была известна. И это стало откровением для учёных. Как такое возможно? Металлургия неизвестна, а изделия из металла есть! Истина оказалась любопытной, но отнюдь не загадочной. Всё дело в том, что прагерзейцы уже в те далёкие времена следили за небосводом.

На слоновых костях и других артефактах эпохи можно видеть примитивные звёздные карты, копии созвездий. Вероятнее всего, когда упал метеорит, местные жители посчитали его даром богов и отправились на поиски. Обнаружив находку, они решили использовать её для украшения своего владыки или его супруги. Ходят споры вокруг гендерной принадлежности ювелирных изделий. Возможно, их носил сам правитель общины, а может, его жена или дочь.

Состав украшений весьма характерен для метеоритного железа – ванадий, палладий, германий, кобальт. А ещё изделие содержит совсем маленькое количество кислорода, что говорит о внеземном происхождении материала, из которого они изготовлены. Некоторые археологи всерьёз считают, что открытые прагерзейские артефакты создавались вовсе не на Земле, а где-то на бескислородном космическом теле, назывались даже Марс, Луна или Венера. Но, конечно, это заблуждение.

Метеориты зачастую не содержат в соединениях кислород, поэтому при попытке создать из метеоритного железа изделие, велика вероятность получить малообогащённый кислородом предмет. Кстати, такая же история с маской бога Виракоча или с кинжалом из метеоритного железа Тутанхамона. Поэтому речи об инопланетном происхождении примитивных украшений быть не может. Однако, любопытен тот факт, что перед созданием изделий метеоритное железо переплавили.

Древние люди внимательно следили за небесами во времена Египта и до него.
Источник фото: https://www.vash-otdyh.by/images/Blog/Egypt/Tajna-Egypt/Сириус_связан_с_цивилизацией_Древнего_Египта.jpg
Древние люди внимательно следили за небесами во времена Египта и до него. Источник фото: https://www.vash-otdyh.by/images/Blog/Egypt/Tajna-Egypt/Сириус_связан_с_цивилизацией_Древнего_Египта.jpg

А вот тут начинается самое интересное. Официально в те времена не существовало понятия металлургии. Естественно и технологии, позволявшей переплавить прилетевшие из космоса «подарки», у древних жителей не было. И это, пожалуй, является заблуждением современных историков. Метеоритное железо является самым тугоплавким. Только представьте себе, что температура, необходимая для расплавления этого металла – более 4000 градусов по Цельсию!

Как такую температуру могли получить живущие в глиняных домах практически полудикие народы? Вот в чём загадка. Кстати, археологи не обнаружили ни одной печи, соответствующей хотя бы близко для реализации расплавления метеоритного железа.