Найти тему
Усадьба Дивноморское

День Chardonnay

21 мая отмечается Международный день Шардоне. 

Своё благозвучное название сорт позаимствовал у бургундской деревушки Шардоне, находящейся на юге региона, в Маконнэ. В переводе с французского «chardon» означает чертополох. В Австрии многие виноделы, сохраняя аутентичность, по старинке именуют сорт Мориллон. Это один из синонимов, употребляемых до сих пор.

Мировые звёзды от Курта Рассела до Джеффа Гордона выпустили собственные марки Шардоне. Популярность сорта в наше время необычайная, хотя так было не всегда. 

В истории Шардоне не обошлось дело без римлян, которые завозили саженцы в разные части континента. Бургундия оказалась благосклонна к молодому сорту — в XII веке в Шабли был высажены первые лозы, за которыми следили в основном монастыри и аббатства. 

Генетический анализ показал, что Шардоне является результатом естественного скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан.

Шардоне прекрасен своей гибкостью, универсальностью, способностью приспосабливаться к любым почвам и любому климату. Изменяясь до неузнаваемости, сохраняя при этом сортовую аристократичность, сорт способен давать удивительно разнообразные по стилистике вина. Особую исключительность вкусу и аромату придаёт выдержка в дубе.

-2

Элегантный представитель — Chardonnay Усадьба Дивноморское. Великолепный светло-соломенным цвет вина имеет нежные бледно-лимонные отливы. Изящный аромат радует цветочными оттенками и фруктовыми нотами. Яркий вкус демонстрирует выраженную минеральность, освежающую кислотность и долгое, приятное послевкусие.

Вино может выступать в качестве аперитива, а также будет прекрасно сочетаться с салатом «Цезарь», курицей в апельсиновом соусе, стейком из лосося, холодными закусками из рыбы и морепродуктов.

Рекомендуемая температура подачи 10-12°C.