Друзья, привет!
Меня зовут Таня и в мае 2024 года я получила банковскую карту Капиталбанка в городе Ташкент в Узбекистане за 2 дня.
В этой статье расскажу актуальную ситуацию, поскольку информации мало, и ситуация меняется.
Зачем россиянину получать карту иностранного банка?
Предположу, что, если вы это читаете эту статью, вы знаете ответ на этот вопрос.
А для тех, кто не знает ответа на этот вопрос, расскажу зачем карта оказалась нужна конкретно мне.
- Аренда авто за рубежом. В марте 2024 годы мы с друзьями путешествовали по Италии и в подготовке к путешествию столкнулись с тем, что для аренды авто требуется банковская карта с эмбоссированным (напечатанным на карте) именем водителя, у нас такой карты не было и прокатные конторы, и некоторые гиды предлагали нам авто с залогом наличными за цену в 2 раза больше обычной и с возвратом депозита через 4 месяца. Мы отказались от такой «помощи» и решили передвигаться на поездах, но осадочек остался.
- Бронирование отелей. Еще момент с тем, что с российской картой забронировать отель можно только через Островок.ру, но там ограниченный выбор, особенно это касается маленьких городов. С зарубежной картой снова будут доступны booking.com, airbnb.ru и другие агрегаторы.
- Оплата такси и покупок в магазинах. Находясь в Узбекистане, я забывала заплатить за такси (водители напоминали конечно), это было и смешно, и немного не удобно. Привычка платить картой настолько укоренилась, что платить наличными уже совсем не привычно. И какой же это кайф, когда ты просто вышел из такси и пошел, а деньги списались с карты. Тоже самое про оплату покупок в магазинах, я, например, не ношу с собой большие суммы наличными и обменник не всегда бывает рядом.
- Оплата покупок на зарубежных сайтах. В конце прошлого года я готовилась к экзамену DELE по испанскому языку и не смогла пройти курс по подготовке, который очень хотела потому что не смогла его оплатить.
В общем-то ничего особенного, обычные вещи, которые раньше были доступны всем гражданам России, а теперь нет.
С целью получения карты разобрались, перейдем к главному.
Что нужно чтобы получить карту в Узбекистане?
- Регистрация. В Узбекистане регистрацию делают всем и во всех отелях, это обязательное требование по закону. Если вам её не дали, просто спросите на ресепшен.
- Местный номер телефона. Местную сим-карту можно купить как в салоне оператора связи, так и во многих отелях на ресепшен продают сим-карты. Нужна обычна сим-карта не туристическая, это важно, в дальнейшем на этот номер вы будете получать смски от банка. Для получения ПИНФЛ местный номер телефона тоже нужен, поэтому первым делом нужно купить симку.
- ПИНФЛ. Это персональный идентификационный номер физического лица, выдают его в Центрах государственных услуг (ЦГУ), обратиться можно в любой ЦГУ, ближайший к отелю или к банку. Для получения ПИНФЛ вам понадобится регистрация и местный номер телефона, без местного телефона заявку на получение оформить не получится технически. В ЦГУ нужно взять талончик электронной очереди на получение ПИНФЛ, далее вас сфотографируют и заполнят заявку на получение ПИНФЛ. Если система работает без сбоев, документ будет готов через 2-4 часа, я подала заявку в районе 12 часов дня и получила его в 16 часов. При получении документы нужно будет оплатить гос. пошлину в размере 28 000 сум, это примерно 200 рублей. Многие рекомендуют ехать за ПИНФЛ к открытию ЦГУ, по моему опыту, лучше ехать к 10-11 утра, к этому времени рассасывается очередь почти полностью. Также слышала истории, что система может не работать 1-3 дня, получается, что нет гарантии получить ПИНФЛ за несколько часов, только везение.
Когда все документы на руках можно идти в банк.
Оформление карт в Капиталбанке.
Для оформления документов в банке обязательно нужно иметь при себе паспорт. Я обратилась в банк вечером в пятницу и получила карты в понедельник днем, в выходные банк не работает. Банк озвучивает 1 день на выпуск карт, т.е. если обратитесь утром, то к вечеру карты уже будут готовы. Это не срочный выпуск, за это не нужно дополнительно платить.
Почему Капиталбанк?
- Готовность карты – 1 день.
- Понятное мобильное приложение на русском языке.
- Нормальные тарифы.
Я заказала себе 3 карты: VISA, Mastercard и HUMO.
Кратко про карты:
- VISA валюта счета Доллар США. Бесплатное обслуживание, нет комиссии за оплату покупок. Выпуск карты – 55 000 сум.
- Mastercard валюта счета Евро. Бесплатное обслуживание, 0,5% комиссия за оплату покупок. Выпуск карты – 55 000 сум.
- HUMO валюта счета Узбекский сум. Бесплатное обслуживание, нет комиссии за оплату покупок. Выпуск карты – 50 000 сум. Карта национальной платежной системы нужна для перевода денег из России, можно заказать Uzcard, разницы нет.
Итого выпуск 3х карт обошелся в 160 000 сум, это примерно 1200 рублей.
Все тарифы по картам можно посмотреть на сайте Капиталбанка.
ВАЖНО! Не забудьте, что по закону 173-ФЗ, в течение месяца после открытия счета за пределами РФ, нужно отправить уведомление в налоговую. Попозже напишу об этом отдельную статью.
Как переводить деньги на узбекскую карту из России?
Можно переводить через сайт или приложение Золотая Корона по номеру карты HUMO или Uzcard, оплатить перевод можно российской картой не санкционного банка. Например, с карты Ozon. Также можно отправить перевод наличными по Золотой Короне через салоны связи Билайн, МТС, точки продажи лотерей Столото.
Наверняка можно пополнять из приложений банков, проверьте в приложении вашего банка или уточните в чате.
Где остановиться в Ташкенте?
В Ташкенте очень много отелей, на любой вкус и кошелек. Я была в Ташкенте 2 раза, первый раз мы останавливались в отеле Vostok по адресу улица Хамал, 25/2, цена номера в районе 5000 руб. за ночь. Отель понравился, чисто аккуратно, персонал внимательный. И второй раз в отеле BARHAT, адрес улица Кичик Миробод, д. 70, цена номера за ночь в районе 4300 руб., Тоже отель рекомендую, у него хорошее расположение, пешая доступность до магазинов и ресторанов.
В этих отелях предлагаю завтраки. Лично мне завтраки в отелях совсем не понравились, кофе растворимый, яйца жаренные, сосиски, хлеб, хлопья. Поесть можно, но без удовольствия.
Где кушать в Ташкенте?
Ресторанов и кафе тоже в Ташкенте предостаточно, есть очень хорошие кофейни. Несколько ресторанов, которые мне понравились и которые рекомендовали местные:
- Anjir - местная кухня. Вкусно и не дорого, все как мы любим.
- Anor - местная кухня. Я там не была, рекомендовали местные друзья.
- Taksim - турецкая кухня. Я там не была, рекомендовали местные друзья.
- Cake Lab - сладости и хорошие завтраки. Это сеть кафе-кондитерских. Не очень дешево, но очень вкусно!
- Bon! - cеть кафе-кондитерских. Можно полноценно покушать или просто выпить кофе.
- Socials – ресторан с красивым интерьером и цветочными декорациями. Много вариантов завтраков. Еда вкусная, обслуживание внимательное. Кофе вкусный, цены московские.
Если не знаете что хочется, то можно приехать на улицу Шевченко и просто зайти в любой понравившийся ресторан, там их очень много.
Как передвигаться по городу?
В Узбекистане работает Яндекс такси, тоже приложение что вы используете в России, просто оплата переключится на наличные, если у вас привязана российская карта. Когда получите карту, просто привяжите её в приложении и деньги будут списываться с карты. Средняя стоимость поездки по городу 15 000 – 25 000 сум, в пересчете на рубли это 100 - 200 рублей.
Куда съездить и что посмотреть в Ташкенте?
Город большой и красивый, достопримечательностей много, вот здесь есть список 40ка главных достопримечательностей Ташкента.
В Ташкенте есть 2х этажный красный туристический автобус city tour, это 2х часовая экскурсия по основным достопримечательностям города. Аудиогид на русском языке, автобус с кондиционером, в жару это очень важно.
Если хочется индивидуальную экскурсию, то много предложения на сайте tripster. Также одним днем можно съездить в Самарканд на поезде Афросиаб или в горы Чимгана.
Надеюсь, что вы нашли ответы на свои вопросы и статья была вам полезна :)
Приятного путешествия!