Найти тему

В штате Иллинойс нашли древнего колючего паука.

Немного свежих новостей науки.

Леса позднекаменноугольной эпохи (около 300-320 миллионов лет назад) содержали большое разнообразие паукообразных. Помимо привычных пауков, сенокосцев и скорпионов, существовали и другие, более странные виды паукообразных. В новой статье, опубликованной в этом месяце в «Журнале палеонтологии», дуэт палеонтологов описал дуглассарахнию (Douglassarachne acanthopoda), паукообразное с очень колючими ногами (предположительно, для отпугивания хищников) из всемирно известного местонахождения окаменелостей Мейзон-Крик в штате Иллинойс, США. "Паука" датировали 308 млн. лет. Он был обнаружен в глиняно-железно-каменной конкреции ещё в 1980-х годах Бобом Масеком.

Это паукообразное сильно отличается от других своими крепки и очень колючими ногами. Аналогов этому членистоногому нет в современном мире и до сих пор не известны среди ископаемых.

В каменноугольном периоде уже обитало множество паукообразных, среди которых преобладали вымершие линии, а вот настоящих пауков тогда было мало и те были очень примитивными.

Колючие ноги дуглассарахнии напоминают строение ног некоторых современных сенокосцев, но строение его тела не похоже ни на одного современного паука. Это животное не относится ни к одному из известных отрядов пауков.

Точно установить к какому отряду принадлежит это паукообразное очень трудна, ведь невозможно увидеть некоторых важных деталей, к примеру, строение его рта. Дуглассарахния может быть дальним родственником сразу нескольких отрядов современных паукообразных. Видимо, в те времена паукообразные экспериментировали со строением своего тела.

Отпечаток дуглассарахнии.
Отпечаток дуглассарахнии.

Интересно то, как Боб Масек обнаружил паука в конкреции. Он зимой замораживал конкрецию в воде и та раскалывалась под воздействием льда. Так конкреция лопнула и после удара молотка на одной её стороне обнажился отпечаток членистоногого.

Примерно в 1990 году Дэвид Дуглас приобрел этот экземпляр у Боба, после чего он стал частью коллекции
Дэвида и Сандры Дуглас и был выставлен в Музее доисторической жизни семьи Дуглас.

В 2023 году, когда стало очевидно, что этот экземпляр представляет новый вид, Дэвид Дуглас передал его в дар
Филдовскому музею естественной истории, чтобы его можно было исследовать.

Название рода дуглассарахни соответствует фамилии семьи Дугласов.
Видовое название "акантопода", указывает на его колючесть.

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются