Найти тему

Бронзовый коллапс Total War: Pharaoh

Хеттский царь Суппилулиума II в игре Total War: Pharaoh
Хеттский царь Суппилулиума II в игре Total War: Pharaoh

Игра про бронзовый век, где можно попробовать себя в роли фараона или хеттского царя? Возможно, это нишевой продукт, но я питаю особенную любовь к бронзовому веку. И потому ждал Total War: Pharaoh.

Ее создатели обещали много интересного — исторических героев, интриги, пантеоны божеств. И, конечно, масштабные сражения, которыми всегда славилась серия
Total War.

Вполне логичным выглядел и выбор главного испытания для игрока. Это так называемая «катастрофа бронзового века». То есть природные бедствия, нашествие «народов моря» и прочие подарки Пандоры в XII веке до н. э.

В общем, конкурсы интересные, но нужен хороший тамада. И с этим у «Фараона» решительно не задалось.

Колесницы Рамсеса II в игре Total War: Pharaoh
Колесницы Рамсеса II в игре Total War: Pharaoh

Когда игра вышла в октябре 2023 года, она стала разочарованием — как для меня, так и для многих фанатов серии. Дело в том, что Total War с годами все больше отходила от игр, в которых кампания могла продолжаться веками, а династическое древо разрасталось на глазах. Потихоньку разработчики добавили новый формат. В «Сагах» действие разворачивалось в одном регионе в сравнительно короткий период — например, во время Троянской войны.

В «Фараоне» сразу увидели уши
Total War Saga: Troy, торчащие из-под царского платка-немеса. Скудный набор ресурсов, упрощенная система, один и тот же герой, за которого играешь всю кампанию. И никаких тебе династий.

Кстати, мне лично «Троя» вполне понравилась, даже в мифологическом режиме — особенно орущие на древнегреческом сирены. Но для исторической игры про бронзовый век такой формат просто не годился. «Фараон» же претендовал на уровень не «Саги», а игры побольше размахом.

Новая игровая карта будущего обновления Total War: Pharaoh с открытыми территориями Пелопоннеса, Западной Анатолии и Месопотамии.
Новая игровая карта будущего обновления Total War: Pharaoh с открытыми территориями Пелопоннеса, Западной Анатолии и Месопотамии.

Разработчики пытаются восстановить утраченный кредит доверия. Сначала позволили играть за «народов моря». А теперь добавляют династии и расширяют карту мира. И если Микены и Троя, очевидно, перекочуют в игру из «Трои», то Ассирию и Вавилон я жду с нетерпением. Возможно, для «Фараона» еще не все потеряно.

Число игровых фракций вырастет почти вдвое — с 95 до 189, то же произойдет с провинциями — вместо 181 их станет 349.

Причем на карте, по словам разработчиков, появятся зиккурат Ану с Белым Храмом, Великий зиккурат в Уре, культовый комплекс эламитов в Дур-Унташе (Чога-Зенбиль), Зиккурат Энлиля в Ниппуре, Вавилон как огромное уникальное поселение, а также гора Олимп, статуя Кибелы и некрополь на Лемносе.

Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM