Когда-то, давным-давно, по северному полушарию бродили зверьки-анкодонты. Были они теми "китами", которые предпочли растительную пищу суши рыболовству в морских водах. Около 38-40 миллионов лет назад они разделились на две эволюционные ветви: антракотериев, сохранивших преданность вегетарианской диете, и энтелодонтид. Антракотерии через многочисленные ряды вымерших родственников в итоге привели к современным бегемотам. Энтелодонтиды же потомков не оставили, но вошли в эволюционную историю как чрезвычайно интересная группа копытных млекопитающих.
Внешне они напоминали собой банальных свиней, с которыми их связывает весьма отдалённое родство, корнями уходящее к самому началу палеоцена. Ближайшие родичи энтелодонтид в современном мире - это бегемоты, а несколько более отдалённые - голубые киты и косатки. Но, к слову, в те седые времена весьма многие копытные выбирали именно свиной облик, как наиболее соответствующий среде и образу жизни. Да и, собственно, "свинячья" модель копытного 40 миллионов лет назад была весьма успешной и прогрессивной. Вот только "свинья" в исполнении энтелодонтид выглядела уж какой-то излишне гипертрофированной.
Даже самые мелкие представители семейства были размером с крупных кабанов (до 2 метров длины и 200-300 кг массы). Что уж говорить про крупных, вроде американского деодона или евразийского энтелодона Магнуса. Эти ребята вырастали до 3-3,5 метров в длину, были в холке ростом со взрослого человека, и могли свою тушку наедать до 750 кг, а по некоторым данным даже до тонны. И, замечу, свою тушку они наедали вовсе не на травке! Как и современные кабаны, они предпочитали более калорийные семена, корни и корневища. Но это пища растительная... А так-то до половины (а может быть и более!) рациона энтелодонтид составляла пища животная.
Такие данные были получены из анализа повреждений зубной эмали (а зубов энтелодонтид было найдено немало) и морфологического анализа скелета. Анализ зубной эмали любовь к мясной пище и особую страсть к разгрызанию костей. Череп был длинным, снабжённым многочисленными зубами, на фоне которых выделялись внушительные клыки и острые премоляры с режущими краями, которые практически превратились в прообраз хищнических зубов креодонтов и карнивор. Украшал его (череп) костный гребень, опять-таки типичный для хищников и служащий для прикрепления мощных челюстных мышц. Судя по величине этого гребня, "адские свиньи" (неофициальное название представителей семейства) обладали преизрядным кусем.
Помимо всего этого добавим длинные стройные мускулистые ноги, явно предназначенные для хорошего бега, и страхолюдную внешность с многочисленными выростами на "морде лица" по типу бородавочников. В общем, получаются ангелочки ангелочками, которые не зря получили прозвище "адских свиней". Добавлю, что когда какие-то блогеры составляют рейтинги по типу "как хорошо, что они вымерли", то энтелодонтиды неизменно в них попадают. Уж слишком пугает людей образ полухищного кабан с хорошего быка размером. Но "адские свиньи" не дожили не только до людей, но даже и до прямоходящих обезьян, вымерев около 16 миллионов лет назад.