Найти в Дзене
Бабуля в джинсах

Бодрость к пожилым сама не придет

Разговариваю со знакомой парой пенсионеров. Они уже переехали на дачу жить на все лето. А сейчас приехали на пару дней в город за продуктами и сделать какие-то еще дела необходимые. Рассказывают, как в начале сезона огородных работ все тело начинает болеть. С непривычки, ведь за зиму отвыкли от физической нагрузки.

Несколько дней все болит: ноги, спина, руки, усталость сильная вечером наваливается. А потом постепенно проходит. Организм привыкает. Супруги говорят, что спасаются дачей от гиподинамии. Весной у пожилых часто упадок сил, даже ходить тяжело, не говоря уже о работах в саду. А начинаешь работать каждый день и втягиваешься. Энергия прибавляется.

Фото автора
Фото автора

Закон нашего тела - чем больше двигаемся, тем больше сил. Как подзарядка внутреннего аккумулятора. И наоборот. От лежания на диване силы только тают. И эти мои знакомые не какие-то домоседы и лежебоки. Зимой выходят на прогулки каждый день, а дома крутят педали велотренажера. Сын подарил и буквально заставил заниматься.

Муж по 5 км в день "проезжает" на этом тренажере, а жена 3 км. Вроде бы помогает держаться в форме. Но оказывается, все относительно. Работы на дачном участке весной все равно утомляют. Нужно время, чтобы привыкнуть.

Я считаю, эти люди большие молодцы. Не дают себе лениться, стараются быть в движении и в тонусе. Дело в том, что в пожилом возрасте бодрость сама уже не придет. Энергии все меньше, выносливость падает, скорость передвижения и выполнения повседневных дел тоже снижается. Без постоянного подстегивания себя не обойтись. Стоит только пойти на поводу лени и слабости, залечь на диване и все, дальше только хуже будет.

Я сама замечаю по себе в этом году. Зима была с постоянным гололедом у нас. Тротуары практически не чистились и не посыпались реагентами. Первый год такое, раньше было иначе. Худо-бедно, но с гололедом коммунальные службы боролись. Сейчас то ли дворников совсем не хватает, то ли реагенты в дефиците. Или все вместе. Но скользко было очень. И долгое время.

Я боялась упасть, поэтому и ходила мало. А потом со здоровьем пошли проблемы, еще меньше стала двигаться. И весной, когда погода наладилась и можно, наконец, гулять подолгу, поняла, что сил-то и нет. Ноги не идут. Устаю быстро. Как будто мышцы атрофировались и ходить разучилась. Неприятно и тревожно это. Запускать нельзя, надо преодолевать себя.

Выхожу опять каждый день на прогулку, стараюсь два раза выйти, утром и вечером. Увеличиваю время ходьбы. Придумываю себе маршруты, дела какие-то. Куда бы надо сходить. Сегодня вот так находилась, что ноги гудят. Но понимаю, что надо и иначе нельзя.

Пугают примеры приятельниц некоторых, которые вообще уже практически не выходят из дома. Сначала вроде бы здоровье не позволяло, а потом тело отвыкло от движения. И сил нет, заставить себя выйти на улицу никак не получается. Только по крайней необходимости - раз в неделю в магазин или раз в месяц в поликлинику.

Как одна приятельница мне рассказывает:

- Вот поговорила с тобой, ты гуляешь и одновременно по телефону звонишь. Молодец, мне завидно. Я-то дома лежу. Хоть и погода уже наладилась. А все не могу себя заставить собраться и выйти на прогулку. Обещаю себе - ну завтра точно пойду. И опять дома лежу весь день. Сил нет.

Я слушаю и страшно делается. Как человек себя довел. Пусть сначала были реальные проблемы со здоровьем - операция, потом восстановление. Но сейчас-то уже все в порядке. Но женщина отвыкла ходить, отвыкла двигаться. Организм включил механизм энергосбережения. И очень сложно в пожилом возрасте опять начинать вести более или менее активную жизнь.

Поэтому опасно делать паузы в движении. Тем более большие. Можно и не восстановить уже потом прежний уровень активности.

Как прочитала у одного врача: "Вся наша жизнь - это постоянное пинание себя". Пинки себе, чтобы встать с дивана и начать что-то делать. Так и есть. Иначе в один (не) прекрасный день можно уже просто не встать.