Найти в Дзене
Курочка Настя

Мой обзор породы карликовый кохинхин

Мне кажется, когда в первый раз видишь карликового кохинхина, очень сложно остаться равнодушным. На круглую птичку, которая ходит, как маленькая бабуля, смешно переваливаясь на коротеньких ножках, можно смотреть бесконечно. Кто-то называет их курочка-шарик, кто-то маленькими кочками, моя соседка их зовёт курочками с шапкой на попе. У меня с ними случилась любовь с первого взгляда.

Карликовый кохинхин, или пекинская бентамка-это оригинальная китайская порода кур, которая не имеет ничего общего с кохинхином стандартным, которого вывели позднее с использованием нескольких пород. Но не буду глубоко вдаваться в историю происхождения породы, этого полно на просторах интернета, поделюсь личным мнением об этих курах, основанным на опыте содержания.

У породы большое количество окрасов, стандартных и свежих, выведенных любителями. Некоторые куроводы не заморачиваются разведением карликов "в окрасах", а содержат их в общем стаде, получая в итоге различные вариации цвета пера. Именно такая птица была у меня из самых первых, которые попали ко мне в руки. В нашем регионе их держат очень мало, еще меньше в чистоте окрасов, не говоря уже о таких расцветках, как парцелян, охра, колумбия.

Мои первые любимцы были такими:

Всех их я приобрела уже во взрослом возрасте, двумя семьями, цветной и белой, и затем их объединила. Ну, как объединила, они в принципе жили в общем стаде с большими курами на общем выгуле около двух лет (ни одна курица от этого не пострадала). Вместе они жили потому что не было времени сделать загоны или клетки для отдельного содержания, разводить я их пока не собиралась (при слове "инкубатор" и "выводить" мне представлялись кучи дохлых цыплят), да и обслуживать было удобно-поилка одна на всех и корм общей пайкой выдавать.

Общее стадо
Общее стадо

Кохинхин-миролюбивая птичка, написано про породу в интернете. Враньё! Петухи очень агрессивные и территориальные, их совершенно не волнует, что соперник больше в три, а то и в четыре раза. В моём первом общем стаде альфа-петухом был рыжий кох Митька, который гонял здорового петуха браму. А белый кохинхин Андрюха был в вечной конфронтации с павловским петей. Вдвоем или более в моей практике петухи-кохи сосуществуют либо с рождения, но с возрастом у кого-нибудь начинаются лидерские замашки, либо на большой территории, и они ходят на порядочном друг от друга расстоянии, косо поглядывая. Причем, обязательным условием является наличие достаточного количества кур. То есть, если хотите чтобы вместе проживали 3-4 петуха, то кур, соответственно, нужно 10-12 штук, меньшего количества им будет недостаточно , что чревато драками и гонениями.

Оба вечно ходили с разбитыми лицами, пока я не избавилась от павловского
Оба вечно ходили с разбитыми лицами, пока я не избавилась от павловского

Цыплята в возрасте ближе к двум месяцам начинают клевать пальцы как собаки - прихватят кожу клювом и трясут головой, нужно почаще брать их в руки, невзирая на возмущение и сопротивление. Взрослые петьки даже склонны кидаться на ноги, принимая меня за соперника и защищая свою территорию, а то и не подпуская к курицам. Выглядит, конечно, смешно, когда ты в штанах и сапогах, но нападение на голые ноги иногда заканчиваются царапинами и синяками.

Курочки ничем не уступают петькам и не дают себя в обиду, раздавая оплеухи крупным товаркам и самые первые бегут лупить свежеподсаженых куриц. Поэтому подсадить новую курицу или подросший молодняк к ним довольно проблематично, особенно, если семья живет в ограниченном пространстве, то бишь в клетке. Для того, чтобы подселить к семье других кур, я выпускаю их из клетки в загон побольше, и подкидываю новеньких. На большой территории подселение проходит менее болезненно, есть где укрыться. Иногда селю молодняк рядом с загоном через сетку, а через некоторое время открываю небольшую дверцу, совмещающую загоны, чтобы курицы могли ходить друг другу, постепенно объединяясь в одно стадо.

Но с другой стороны птица очень контактная, легко приручается, если выделять для неё время. Когда часто берешь кохов на руки, разговариваешь с ними, в дальнейшем они понимают, что от этой процедуры вреда нет и безропотно переносят ловлю. Их потом можно таскать в руках, как котят. У меня была курица, которая запрыгивала на колено, когда рядом с ней присаживалась на корточки, правда при этом самозабвенно щипала за руку. Быстро привыкают брать вкусняшки с рук, потом при виде тебя смешно сбегаются в расчете на угощение. Но если некоторое время не закреплять общение с ними, птица дичает, не до крайности конечно, но может не даться в руки.

Карликовые кохи в силу своих размеров малоежки. Когда они у меня жили в общем стаде, то лупили всё подряд ещё на подлете, а иначе было никак-прощелкаешь клювом, пойдёшь голодным. Теперь, когда они сидят по клеткам семьями, ковыряются в еде, выбирая, что повкуснее. В переедании замечены не были, как и в ожирении.

Продуктивность, если можно так сказать в их отношении, соответствует размерам. Нестись дамочки начинают в среднем в 6 месяцев, но сроки зависят от содержания и линии. У меня золото-окаймленные и голубой мрамор курочки занеслись в 7 месяцев, а две сплешевых женщины поразили маленьким яичком в 4,5. Я не поверила глазам и попросила их так больше не делать, а дозреть до нормального возраста, но они начали полноценную яйцекладку и не останавливаются по прошествии 4х месяцев. Несутся в среднем 5/2 или 4/3, пик яйцекладки у взрослых курочек начинается поздней осенью и заканчивается весной, когда начинается повальное усаживание парить. Летом яиц совсем немного или нет совсем, в общем, сами регулируют нагрузку на организм, за счет чего яйцекладка продолжается у этой породы в течении многих лет. Яичко маленькое, 25-35 грамм, зависит от возраста и кормления. Варёные всмятку мне нравятся гораздо больше, чем яйцо от крупных кур, но, как говориться, на вкус и цвет.

В сравнении
В сравнении

Мяса, конечно, не много (да, такую красоту едят, а куда девать лишних петухов?), но тушка после 5-6 месяцев кругленькая, с хорошо развитой грудкой, мясо сочное, вкусное, нежное, немножко жирка присутствует.

"Инстинкт насиживания хорошо развит"-пишут в интернете. Хорошо-это слабо сказано, очень слабо. Каждая, повторюсь, каждая курица рано или поздно садиться парить. Обычно рано. У меня часто молодка снесет три-четыре яйца и всё, яжмать! Садятся парить весной, летом, зимой и изредка осенью. Сейчас май, больше половины маленьких кочек клохчут, шаря по гнёздам в поисках забытого яичка.

Мать, совесть имей! Ну дай яичко погреть!
Мать, совесть имей! Ну дай яичко погреть!

Иногда даю им высидеть, но в основном снимаю с насиживания. Почему? Потому что максимум под нее можно закатить 6 обычных яиц и штук 7-8 мелких. Как для меня лично, единственный минус в этой милашной породе-это именно тяга к бесконечному насиживанию. Ладно, в этот период она не несет яйца, но курица все время сидит в гнезде, ее приходится снимать два раза в день для еды и питья, потому как она не встаёт, а то и пересаживать в клетку, чтобы привести в себя.

Куры крепкие, жизнеспособные, с отличным иммунитетом, не склонные цеплять болячки при первом сквозняке.

Молодняк в любой сезон растет без потерь, но пренебрегать профилактическими пропойками не стоит. Иногда цыплята вылупляются со слабыми ножками (шпагат) но в течении суток поднимаются сами, без посторонней помощи. Не знаю, с чем это связано, были случаи и с собственным яйцом, и с привозным.

Растущие цыплята прекрасно соседствуют с другими породами, даже больше их по размеру. Был, правда один случай, когда двухмесячные карлики кохи расклевали голову шелковой курочке, она им не понравилась за слишком спокойный характер, пришлось рассадить.

В силу маленького размера и коротких ножек они могут жить в довольно ограниченном пространстве:

-6

Хотя как и все уважающие себя куры любят выгул и погреться на солнце

-7

Вот мой общий взгляд на породу в целом за три года близкого с ней общения. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, непременно отвечу.