Странное словосочетание - "нектарные воры"? Еще более странно, что здесь оно относится к муравьям - известным трудягам. Но сначала я расскажу не о ворах, а о "потерпевшем" и "месте преступления" в одном лице - одном из магаданских первоцветов.
Хохлатка магаданская - эндемичное растение северного побережья Охотского моря, не встречающееся нигде более. Зато на своих излюбленных местообитаниях, рано прогревающихся на солнышке приморских склонах, хохлатка магаданская довольно обильна. Обилие света и тепла позволяет растениям активно развиваться и быстро накапливать питательные вещества. А для хохлатки магаданской высокая скорость жизненных процессов необходима. Она относится к эфемероидам - растениям, которые в короткий срок совершают весь цикл развития от цветения до образования семян, а потом их наземная часть отмирает и они до следующей весны, живут глубоко под землей в виде запасающих органов - луковичек или клубеньков. Хохлатка зимует в виде округлого клубня с зачатками листьев и цветков на верхушке.
Запасы питательных веществ клубня обеспечивают хохлатке возможность быстрого роста. В начале мая можно найти первые отдельные листики хохлатки, робко выглядывающие из-под камней или прошлогодней травы. А уже через 2 недели желтые от прошлогодней травы склоны густо покрываются нежными сизовато-зелеными листочками хохлатки и ее цветками.
Продолговатый венчик хохлатки состоит из 4 лепестков. Основание одного из них разрастается в длинный крупный шпорец, заполненный нектаром. Шпорец этот раньше называли хохолком, отсюда и пошло родовое название хохлатки. Такое строение цветка, когда нектар спрятан в глубине цветка, рассчитано на опылителей с длинными хоботками, например, на шмелей. Но весной, когда цветков с нектаром мало, насекомые прогрызают шпорец хохлатки сбоку, и высасывают нектар, не прикасаясь к рыльцу и тычинкам. У нас нектар чаще всего выпивают муравьи, я не раз заставала их за этим занятием. А вот кто прогрызает цветки, пока увидеть не удалось. Для муравья отверстие великовато, как мне кажется.
На фото ниже запечатлен момент кражи нектара.
Если нектар выпили не дружественные насекомые-опылители, а "нектарные воры", у хохлатки есть запасной вариант. В таких случаях происходит самоопыление, и на растениях все-таки завязываются плоды – сочные стручковидные зеленые коробочки с черными блестящими семенами. Если приглядеться к семенам, то можно заметить белый сьедобный придаток, который очень нравится муравьям. Вот тут-то муравьи и возвращают долг за съеденный нектар. Они растаскивают семена от материнского растения. Семена покрыты гладкой оболочкой и несъедобны для муравьев, так что имеют все шансы прорасти там, где муравьи их бросили за ненадобностью. Обычно семя само отваливается от придатка по дороге. С помощью муравьев хохлатки могут расселяться на приличное расстояние, вырастая порой в самых неожиданных местах.
Интересно, что цветки хохлатки магаданской могут отличаться по цвету. В окрестностях Магадана и западнее они светлые, кремовые, часто с небольшим пятном на венчике. А вот восточнее, на Атаргане и полуострове Кони, цветки хохлатки желтого цвета, безо всяких пятен.
Вариации цвета венчика хохлатки:
Активный период жизни эфемероида недолог, и вскоре после созревания семян надземная часть растения быстро отмирает. Уже в середине июля не остается никаких следов хохлаток, совсем недавно заполнявших склоны.
Есть у нас в области и другие виды хохлаток - арктическая и Городкова. Но они не являются первоцветами, так как цветут гораздо позже. Поэтому о них я напишу в другой статье.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если статья была вам интересна! Любая активность способствует развитию канала.