В свое время великий советский поэт Василий Лебедев-Кумач написал очень значимое стихотворение «Песенка бюрократа». После этого стишка в СССР появилось выражение: «Без бумажки не годится. В жизнь главное – бумажка.».
В 2024 году заявление на перерасчет пенсии можно подать в электронном виде через портал Госуслуги. Но даже в таком случае вам необходимо в течение 5 дней передать в ПФР основной пакет документов.
А с бумажкой – пенсия будет выше.
Если без шуток, то именно документальное обоснование является главным фактором при перерасчете пенсии. Гражданин подает электронное заявление, но обязан предоставить паспорт, СНИЛС и некоторые другие документы.
В большинстве случаев ПФР запрашивает официальные бумаги, если не может получить сведения в других государственных органах. Поэтому вместе с заявлением следует заранее подготовить документы:
- Справка об инвалидности – если пенсию рассчитывают с учетом физиологических ограничений человека (группа инвалидности).
- Справка о наличии иждивенцев – это может быть свидетельство о рождении детей. В таком случае вы будете получать на каждого иждивенца около 7200 рублей. Также используется справка о попечительстве.
- Справка с места работы – или трудовая книжка. То есть доказательство того, что человек уже не работает.
Сколько потребуется времени на рассмотрение заявления? Конкретных сроков не бывает, но обычно после принятия документов проходит не менее 5 рабочих дней, после чего заявитель получает ответ из Пенсионного фонда. К счастью, в 2024 году система рассмотрения онлайн-заявок работает намного быстрее, поэтому особых трудностей возникнуть не должно. Если документы в порядке, то пенсионер получит положенные ему компенсации.
Как происходит корректировка пенсии?
Существует два варианта индексации – автоматическая (ежегодная) и заявительная. На первую надеяться не стоит, особенно если были допущены ошибки в пенсионном деле. Вам лишь прибавят условные 7.5% к пенсии и на этом все закончится.
Заявительная индексация позволяет пересчитать выплаты в большую сторону, то есть получить дополнительно 6-12 тысяч рублей к пенсии. Разумеется, размер прибавки будет зависеть от оснований и тех ошибок, которые ранее допустил Пенсионный фонд России. Например, если специалисты не учли рабочий стаж во время службы, декрета или других обстоятельств.
Ошибки в пенсионном деле – это нормальная практика. Но мириться с ними точно не стоит, а нужно отстаивать свои права.