Найти тему
Морена Морана

Бездетные - это не только те, кто отказался рожать сознательно

Морена, всегда читаю ваши статьи и во многом с вами согласна. Вчера я прочитала статью об одиноких бездетных старушках «"Ко мне надо водить экскурсии бездетных": слова одинокой женщины 79 лет», и как-то муторно на душе стало. Наверное, статья просто концентрат пугалок для бездетных. Но проблема в том, что бездетные - это не только те, кто отказался от детей сознательно, а есть те, у кого просто не сложилось по здоровью, среди них, собственно, и я. Мне 47 лет, замужем, детей соответственно нет. Понимаю, что не стоит буквально воспринимать все написанное, я научилась жить в этой реальности, но после таких статей пыльный чемодан с мыслями нет-нет, да и упадет с верхней полки, и опять в душе поднимается муть. Хотела бы услышать ваше объективное мнение относительно статьи, так как я все равно воспринимаю ее через призму своего субъективизма.

***ответ***

Я внимательно ознакомилась со статьей об одиноких беспомощных старушках, которую вы мне прислали, и все думала, почему и у меня тоже она вызывает тот же мутный, пыльный резонанс, хотя, казалось бы, у меня есть ребенок.

Да, статья простенькая. Не плохая, не злая, а примитивная, что ли, бесхитростная слишком. Мы все здесь взрослые люди. И с каким бы уважением мы не относились к семье и детям, очевидно, что жизненные сценарии бывают очень разными, надо быть слепым, чтобы этого не видеть. Я как-то для другого поста искала грустную статистику – оказалось, что около 10% людей переживают смерть своих детей. Также есть люди, вынужденные сами дохаживать детей, у которых есть проблемы со здоровьем, зависимости. Или просто те, у кого отношения с детьми не сложились. Я уже писала, но повторюсь – самой одинокой женщиной за все время моей работы была мать четырех выросших детей. Я никогда не видела такого черного, беспросветного, больного одиночества. Ей иногда звонили мошенники, и она с риском для себя поддерживала заведомо опасный диалог. Просто потому, что хотелось поговорить, а было не с кем. Это, конечно, исключения из правил, и прекрасно иметь здоровую, крепкую и большую семью. Но такие сценарии существуют, и было бы глупо закрывать на это глаза.

Как я уже писала, мне очень не нравится попытка типировать всех детных и бездетных (при этом всех бездетных объявив легкомысленными «стрекозами»). В присланной вами статье проскакивает эта мысль. «Сейчас мода пошла на свободную жизнь у женщин. Я как минимум десяток знаю, которым от 25 до 40 лет и у которых детей нет, не хотят. Они путешествуют, занимаются творчеством, мужчин постоянных у них нет. Не осуждаю. Хочу понять вот что: Эти женщины думают, что они вечные?». А что, если эти женщины и не думают ничего, просто не могут иметь своих, а к усыновлению морально не готовы? Ну или не сложилось у них по какой-то причине с мужчинами… Всякое бывает. Получается какой-то сборник нравоучений, без учета реального положения вещей. Как будто заказ всех принудить, застращать. Но это не все. Есть еще что-то…

Долго прислушивалась к себе, вспоминала, на что похоже. Точно. «Консерва». Читала недавно книжку, в которой двое героев ушли в бега, прихватив с собой третьего – слабенького, неавторитетного, робкого… Зачем? А все было просто. В условиях, когда нужно провести недели без еды, спутник был им не просто помощник. Но и пищевой запас… Так вот, мне эта мысль про «консерву», которая должна круглосуточно обеспечивать родителю питание и радость в старости, не нравится. Мне кажется очень важным создание безопасной инфраструктуры, позволяющей заключить договор и переложить эти заботы на профессионалов, чтобы дети могли жить и работать, внуки могли влюбляться и развлекаться… И именно это для меня статье самое неприятное – какой-то чересчур уж практичный подход героев к деторождению. Все-таки дети, лично для меня – это вообще не про пенсионные накопления и не про бесплатных соцработников и клоунов в старости.

Кстати, замечание о том, что одиноких стариков нет, а вот одиноких старушек полно, тоже неоднозначное. Такое впечатление, что статья не только о бездетности, но и о том, что женщины испортились, а потом обязательно будут страдать. Такое странное смещение ответственности вкупе с пугалками должно как-то объясняться логически, должна быть причина. Автор блога, кстати, мужчина 1965 г.р. Оно, в общем-то, и видно…