НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. Если кожа ребенка, его губы и ногтевые ложа внезапно приобретают темно-синий или фиолетовый оттенок по любой причине, кроме тошноты и длительного пребывания на холоде, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Синюшность бывает признаком недостаточного насыщения крови кислородом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Это состояние называется цианозом. В большинстве случаев цианоз бывает слабым и не требует немедленного лечения. Однако, когда цианоз появляется неожиданно, следует найти объяснение возникшей кислородной недостаточности. Цианоз, вызванный продолжительным воздействием холода, обычно проходит после кратковременного пребывания в теплом помещении (см. Воздействие на организм экстремальных температур).
Методы неотложного лечения зависят от причины, вызвавшей цианоз. Если у ребенка удушье, срочно позвоните врачу. Если ребенок не может дышать из-за того, что он захлебнулся и чуть не утонул, либо из-за удара по голове, либо от подобной травмы, проведите искусственное дыхание и обратитесь за медицинской помощью.
Если ребенок с врожденной болезнью сердца (см. Врожденный порок сердца) синеет, безудержно кричит и дыхание у него затруднено, то прижмите его к плечу в положении для срыгивания и попытайтесь успокоить. Подобные симптомы могут быть признаками цианоза, связанного с сердечной патологией. Хотя удерживание ребенка в подобном положении приносит ему временное облегчение, он нуждается в медицинской помощи из-за возможных рецидивов такого состояния.
ОПИСАНИЕ. В норме, прежде чем пройти через остальные части тела, кровь нагнетается сердцем в легкие, где она насыщается кислородом. Насыщенная кислородом кровь приобретает характерный ярко-красный цвет. Бедная кислородом кровь имеет синеватый оттенок. Если кровь, идущая от сердца во все части организма человека, недостаточно насыщена кислородом, то возникает состояние, называемое гипоксией (что дословно означает «меньшее, чем в норме количество кислорода»).
Продолжительность цианоза зависит в основном от вызвавшей его причины. Так, например, ребенок с тяжелой легочной инфекцией может быть слегка синюшным, пока не излечится от инфекции. А у ребенка с врожденным пороком сердца может быть постоянный цианоз.
При тяжелой гипоксии ткани организма не получают нужного количества кислорода, достаточного для поддержания их жизнедеятельности, в результате возникает стойкое нарушение функций организма или даже смерть. Однако, если причина гипоксии устранима, то болезнь редко кончается столь трагически. Синюшный оттенок кожи, характерный для цианоза, является одним из наиболее явных признаков дисфункции организма, при этом требуется своевременная медицинская помощь для проведения эффективного и неотложного лечения. Долгосрочный прогноз зависит от заболевания, вызвавшего цианоз. Патологические изменения в строении сердца и легких могут быть исправлены или уменьшены с помощью хирургического лечения, и прогноз этих форм детской патологии улучшается в соответствии с достижениями медицины.
Тяжелая форма гипоксии называется асфиксией. Асфиксия — это угрожающее жизни состояние организма, при котором содержание кислорода в крови опасно низкое, а содержание углекислого газа чересчур велико. Если при этом заболевании не будет оказана немедленная и действенная медицинская помощь, то дело может закончиться либо постоянной инвалидностью, либо смертью пациента.
ПРИЧИНЫ. Все новорожденные немного синюшные в первые 5-10 минут после рождения, пока они не вдохнули достаточное количество кислорода и не приобрели характерную для младенцев розовую окраску кожи. Система кровообращения младенца очень хрупкая, и некоторые стрессовые воздействия окружающей среды и обстановки могут повторно вызвать у ребенка цианоз в течение первых недель жизни. При низкой температуре воздуха, например, система кровообращения автоматически приспосабливается к внешним условиям, сохраняя тепло и энергию. Возникающая при этом синюшность обычно наблюдается только на кистях рук (и иногда на ступнях), которые становятся холодными.
Однако длительный общий цианоз у младенца обычно указывает на более серьезную причину. Если у новорожденного цианоз сильно выражен, то это обычно указывает на сердечную патологию. Менее выраженный цианоз может быть вызван синдромом респираторного дистресса или бронхолегочной дисплазией (врожденный порок развития бронхов и легких). Оба эти заболевания нарушают дыхательную функцию и особенно распространены у недоношенных младенцев (см. Недоношенность). Врожденные болезни дыхания могут быть вызваны повреждением головного мозга плода в момент рождения, алкогольным синдромом плода или реакцией на анастезию, применявшуюся при родах. К другим болезненным состояниям дыхательной системы, которые могут быть у ребенка при рождении и вызывать цианоз, относятся такие инфекционные заболевания легких, как бронхиолит (воспаление бронхиол), круп, пневмония, и такие нарушения механизма дыхания, как свищ трахеи и пищевода, (см. Нарушения дыхания).
Цианоз может возникать при врожденных болезнях системы крови. Так, например, ненормально густая кровь замедляет скорость кровообращения. Другая болезнь системы крови — мет гемоглобин ем и я может быть причиной возникновения коричнево-голубой окраски кожи младенца. Это происходит из-за того, что в крови больного ребенка молекулы-переносчики кислорода имеют неправильную форму (метгемоглобин). К другим врожденным заболеваниям, при которых возникает цианоз, относятся гипогликемия и тромбоцитопения (см. Нарушения свертывающей системы крови); связь между цианозом и этими заболеваниями не ясна.
Цианоз также возникает и при таких приобретенных ребенком заболеваниях, как астма, при сердечной недостаточности (см. Сердечная недостаточность застойная) и при эмфиземе. К другим патологическим состояниям, могущим вызвать тяжелые нарушения функции дыхания, относятся апноэ (длительная пауза или временная остановка дыхания), удушье, периодическое дыхание (нарушение ритма дыхания), разрыв легкого и попадание воды в дыхательные пути ребенка при купании. Помимо этого, хотя дети старшего возраста легче переносят низкие температуры, чем младенцы, сильное охлаждение может вызывать цианоз в любом возрасте (см. также Воздействие на организм экстремальных температур).
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ. Цианоз, связанный с воздействием низкой температуры, появляется на отдаленных от сердца частях тела (на таких, как пальцы рук и ног) и возникает из-за уменьшения кровотока (защитная реакция организма, направленная на сохранение тепла).
Однако если причиной цианоза является заболевание сердца или легких, то все части тела становятся синюшными. Синюшность наиболее заметна в тех местах, где много кровеносных сосудов: это губы, слизистые оболочки, ногтевые ложа. При типичной картине заболевания эти места выглядят густо синими или фиолетовыми, а остальные участки кожи кажутся темно-голубыми. Некоторые редкие пороки сердца вызывают необычные случаи цианоза; так, например, одна половина тела может казаться синей, а другая выглядит совершенно нормально.
Случаи цианоза распространены среди детей с тяжелыми пороками сердца. Цианоз может развиваться постепенно или, при наличии у ребенка респираторной инфекции, может появиться внезапно. Больной ребенок болезненно чувствителен, он непрестанно кричит, страдает от затрудненного дыхания, его кожа приобретает характерный синюшный оттенок.
Остальные характерные признаки и симптомы также сопровождают цианоз при врожденной сердечной патологии (см. Врожденный порок сердца).
ДИАГНОЗ. Ребенок с цианозом, возникшим по любой причине, кроме продолжительного охлаждения, нуждается в немедленной медицинской помощи. После применения неотложных медицинских мер врач пытается определить причину цианоза в том случае, если она не ясна из истории болезни ребенка или явно не обусловлена каким-то событием или заболеванием, приводящим к цианозу.
Согласно общепринятому порядку, у всех американских детей вскоре после рождения врач проверяет цвет и оттенок кожи. Таким образом врачи определяют возможные жертвы врожденной сердечной патологии.
ОСЛОЖНЕНИЯ. У детей с цианозом, вызванным врожденной болезнью сердца, развивается утолщение кончиков пальцев рук и ног. Они часто ниже ростом, чем здоровые дети, и их способность выполнять физические упражнения ограничена быстрой утомляемостью и одышкой. Ребенок, перенесший приступы цианоза, вероятно, будет испуган и безутешен и будет приходить в отчаяние из-за повторения приступов сильного цианоза и из-за учащенного дыхания. Без лечения такой ребенок может страдать от постоянного нарушения работы головного мозга.
ЛЕЧЕНИЕ. Неотложные лечебные мероприятия при цианозе, вызванном любой причиной, кроме сильного охлаждения, всегда включают применение кислорода или облегчение его потребления больным. Могут использоваться кислородная маска и кислородная палатка; в случае непроходимости верхних дыхательных путей прибегают к хирургическому вмешательству, называемому трахеотомией. При трахеотомии делают небольшой разрез гортани и в отверстие вводят трубочку, дающую возможность кислороду поступать в дыхательные пути. Способы подачи кислорода в легкие больного различны и зависят от причины, вызвавшей цианоз, а также от тяжести состояния больного.
Если причиной цианоза является хроническое заболевание, то неотложная терапия не может ликвидировать повторные приступы цианоза или хроническую гипоксию. Вид дополнительного лечения зависит от хронического заболевания. Так, например, многие дети с врожденными пороками сердца нуждаются в хирургическом лечении.
Цианоз, вызываемый воздействием очень низкой температуры, обычно исчезает после кратковременного пребывания в тепле. Однако если любые признаки патологического состояния сохраняются, то следует проконсультироваться с врачом (см. Воздействие на организм экстремальных температур).