У нас нет земли. То, что у нас на огороде в народе называется разными словами: “песок голимый”, “крейда” или “супесь птичья”, из чего следует, что никак это с плодородной землей не связано. Хороший грунт мы делаем сами, тут приходиться крутиться.
Из всей скотины именно в нашей семье только куры, а в некоторых домах и того нет, и это в сельской местности, что уж говорить про дачников. Это раньше в каждом доме была самовосстанавливающаяся навозная куча, а теперь ценных отходов жизнедеятельности скота днем с огнем не отыщешь! Тут на помощь отчаявшемуся огороднику (это я отчаявшийся) приходит компостер. Его можно просто купить готовый аккуратный и очень пластиковый, а можно сколотить ящик вокруг компостной кучи и компостером сооружение это назвать. В нашем хозяйстве реализованы оба сценария.
Что несем в компостер
Мы сортируем на органический, тот, который мы сожжем и тот, что отвезем в мусорный бак (его меньше всего: стекло, жестяные банки…), батарейки отдельно собираем и отвозим на пункты сбора.
Органический мусор используем для компоста, конечно же, не весь: отходы мясные и рыбные отправляются на прокорм соседским собакам, остатки хлеба съедают наши курочки. Вся остальная органика от сорняков, вырванных с грядок, до картофельных и иных очистков отправляется в компостер. Я встречала информацию, что в компост нельзя выбрасывать:
- гнилые и заплесневелые фрукты и овощи, якобы плесень распространяется от них по будущей земле. Не сталкивалась с такими последствиями;
- очистки от цитрусовых: может быть, мы мало цитрусовых едим, но опять же проблем в этом не вижу;
- молоко и молочные продукты, якобы их бактерии вредны почве. Тут совсем не понятно: то советуют скисшим молоком томаты удобрять, то оно вредит. Кому верить? Мы выкидываем все это в компостер;
- мясные отходы и молочные по мнению некоторых компостмейкеров могут привлекать бродячих кошек и собак - а вот это точно никому не надо. У нас тяжелая крышка, а у кошки лапки: вопрос решен.
Слои органического мусора, из которого и получается компост, прокладываем скошенной травой для создания эффекта нагревания и ускорения процессов перепревания.
Создание компостной грядки пошагово
- Ящик без дна 1,5х1,5 метра ставим на место, где планируем организовать грядку
- В течение года набиваем этот ящик органическим мусором, прокладываем слоями скошенной травы. Существуют специальные препараты, способные ускорить созревание компоста, в том числе можно приготовить такое средство самостоятельно. Мы их не используем, зато используем покупных калифорнийских червей! Мама купила горстку несколько лет назад на выставке для садоводов, они оказались живучими, расплодились и классно себя чувствуют у нас в компосте, а после и на грядках.
- Через год, весной, ящик поднимаем и переносим на место следующей планируемой грядки.
- Оставшуюся мусорную кучу хорошенько перемешиваем вилами, сверху закидываем сеном или травой и оставляем “дойти” до следующего сезона. Понятно, что там пока что есть и мусор не перепревший, именно поэтому нужно сверху накинуть слой травы или сена для продолжения процесса ферментации компоста.
- Следующей весной придаем уже полностью готовой земле форму нужной нам грядки и сажаем нужные нам огородные культуры. Готовый компост выглядит, пахнет и ощущается как самая обычная земля.
Высаживаем бахчевые на компостной куче
Получается, что компостная куча простаивает целый сезон пустая под сеном и созревает до употребимого состояния. Я не могу допустить такого перерасхода полезной почвы и места в огороде, поэтому на этой куче полумусора полукомпоста высаживаю бахчевые. На таком мусоре отлично растут тыквы, патиссоны, кабачки, дыни и арбузы.
На каждом месте посадки раздвигаю немного сено, делаю просвет размером 15х15 см, углубление для семечка делаю около 4-5 см, семечко засыпаю любой, находящейся под рукой, землей. Если у вас рассада - землей из горшка и присыпьте. Готово! Можно поливать и ждать урожай.