«Меня не проведешь, я все делаю правильно!». Казалось бы, нынешние возможности доступа к данным должны помогать нам защищаться от обмана. Но все наоборот: информации вокруг слишком много, «фильтровать» ее сложнее, а всевозможные мифы поддерживаются не только блогерами и комментаторами, но и самими производителями бьюти-индустрии. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, каким стереотипам об уходовой и декоративной косметике давно пора перестать верить.
Миф №1: «Декоративная косметика с SPF может заменить санскрин»
Создание средств «3 в 1» для роста продаж — старый маркетинговый прием, но весьма рабочий.
И сейчас его наиболее активно используют в отношении солнцезащиты. Мы стали более настороженно относиться к ультрафиолету, знаем о вредоносном воздействии солнечных лучей на клетки кожи и фотостарении.
Нам постоянно напоминают о том, как важен SPF — фактор УФ-защиты — и это хорошо.
Но этим активно пользуются маркетологи. В бьюти-магазинах все чаще можно встретить тональные кремы, пудры, праймеры и другие косметические средства с SPF. И предложение кажется очень заманчивым.
Да это же очень удобно! И выгляжу красиво, и лицо от солнца защищено, и денег потратила меньше!
Но проблема в качестве и количестве.
Во-первых, в большинстве декоративной косметики SPF-фактор не превышает 10–25, и этого недостаточно для полноценной защиты от солнца — особенно в весенне-летний период и ранней осенью. Кроме того, такие средства чаще делаются на минеральной основе, в то время как полноценные санскрины более «жирные», и за счет этой плотности лучше защищают лицо.
Во-вторых, чтобы полноценно защитить кожу лица от солнца, нужно нанести довольно плотный слой солнцезащиты — в среднем 1,23 мл, около четверти чайной ложки санскрина. И вряд ли вы действительно собираетесь использовать столько пудры или «тональника». Обычно мы ограничиваемся парой «горошин», которые распределяем и растушевываем максимально тонким слоем, чтобы не было ощущения «оштукатуренного» лица.
В-третьих, SPF не суммируется. Если вы нанесли одновременно тональный крем, праймер и пудру с SPF 15 и радуетесь, что у вас теперь защита SPF 45 — вынуждены вас огорчить. Это так не работает. Если вы нанесли два средства с SPF, уровень защиты просто будет соответствовать продукту с максимальным значением УФ-фильтра.
А как же тогда быть?
Универсальный совет — использовать полноценный «отдельный» санскрин с подходящим по сезону уровнем SPF (не менее 25), наносить его плотным слоем на кожу после того, как впитался ваш увлажняющий крем. И уже после этого, если хочется, наносить сверху тональный крем или пудру. При этом сперва нужно дать солнцезащитному крему впитаться в кожу: около 15–30 минут, прежде чем наносить декоративную косметику сверху.
А если вы планируете долго быть на улице, стоит дополнительно приобрести SPF-средство в виде спрея, и обновлять защиту через каждые 2-3 часа.
Миф №2: «Натуральная косметика — самая безопасная!»
Натуральность в моде — во всех отношениях. Есть распространенное убеждение о том, что лучшая косметика — обязательно из «натуральных» ингредиентов. А любые синтетические вещества в составе — это «вредная химия», и лучше без них.
Но есть нюанс. Во-первых, натуральные ингредиенты в составе «эко-средств» — это тоже «химия», просто природная. Тот же популярный экстракт алоэ вера содержит больше 75 химических соединений.
Во-вторых, натуральная косметика — вовсе не обязательно «безопасная». Да, в таких бьюти-средствах нет спиртов, искусственных отдушек и синтетических красителей, — и это хорошо. Но сами натуральные ингредиенты для такой косметики добывают из растений с богатым и весьма «разношерстным» химическим составом. Поэтому к ним тоже нужно относиться осторожно, особенно если у вас чувствительная кожа — риск аллергических реакций с краснотой, зудом и шелушением у растительных экстрактов гораздо выше, чем у «лабораторной синтетики».
Это не значит, что от натуральных бьюти-средств нужно отказаться. Просто помните о том, что «натуральность» — не равно «безопасность», и не теряйте бдительность на фоне «эко-маркетинга».
Миф №3: «Детская косметика — самая безопасная, буду использовать ее!»
Еще одно популярное заблуждение о «безопасности» бьюти-средств.
Мы привыкли к лозунгу «Все лучшее — детям!», и нам кажется, что кремы и другие средства ухода за кожей для детей — это непременно безопасные продукты, которые подойдут нам гораздо лучше, чем «взрослая» уходовая косметика.
Но детские средства для кожи изготавливаются с учетом особенностей детской кожи (удивительно, правда?).
И во-первых, это влияет на уровень кислотности. У детской кожи он выше, поэтому pH 7,7 для детских кремов — средняя норма. Но у взрослого человека средний pH кожи — 5,5. Поэтому детская косметика с легкостью может вызвать зуд, раздражение и сухость с шелушением.
А во-вторых, у детей очень нежная и тонкая кожа с недостаточно развитыми сальными железами, поэтому жира вырабатывается меньше. А жир помогает увлажнять и защищать кожу от негативного влияния окружающей среды. Поэтому детские кремы — более плотные и «жирные», в них часто добавляют вазелин: он создает защитную пленку и помогает сохранить внутреннюю влагу.
И вот, мы наносим на лицо детский крем и радуемся: кожа кажется такой мягкой и гладкой!
Но это временный эффект. У взрослых людей куда более активные сальные железы, более широкие поры. И при нанесении плотного детского крема эти самые поры быстро забиваются и растягиваются, нарушается функция самоочищения и здоровая выработка себума.
В итоге мы получаем сомнительные «подарки» в виде избыточной жирности или сухости, черных точек, воспалительных процессов, шелушения.
Миф №4: «Уходовую косметику нужно регулярно менять, чтобы не было привыкания»
Еще один миф, который родился на фоне непонимания работы нашей кожи.
Ой, что-то снова прыщи полезли… Кожа привыкла к этому уходу. Правильно говорят, нужно постоянно менять средства.
На самом деле в уходовых средствах попросту нет ингредиентов, которые могли бы вызвать толерантность — привыкание клеток к воздействию какого-либо вещества. Это возможно только для медицинских препаратов, которые воздействуют на принимающие рецепторы гормонов и нейромедиаторов мозга (обезболивающие средства, антидепрессанты и т. д.).
А нарушения, в которых девушки часто видят «привыкание» кожи к косметике — это просто сезонные и внутренние изменения. Например, летом на фоне повышенных температур стимулируется активность сальных желез, — а зимой кожа, наоборот, более сухая. Изменения в состоянии кожи также могут происходить на фоне смены питания, приема некоторых лекарств, увеличения или снижения уровня половых гормонов.
Поэтому нет смысла менять уходовое средство без необходимости — просто потому, что «так правильно». Если кожа чувствует себя хорошо, и средство вам подходит — пользуйтесь им. А если изменения происходят, лучшее решение — проконсультироваться со своим косметологом или врачом-дерматологом, понять причину изменений и подобрать более подходящий продукт. А еще — заранее учитывать сезонность и подбирать отдельный уход для лета и зимы, особенно если ваша кожа склонна остро реагировать на погодные изменения.
Миф №5: «Всегда нужно пользоваться уходом из одной линейки»
Отчасти это так. Средства из одной косметической линейки действительно дополняют и усиливают действие друг друга, и состав компонентов обычно грамотно подобран, чтобы не допускать ошибок в сочетании разных химических веществ.
Но тут тоже не все так просто. Во-первых, есть индивидуальные особенности. Вам может идеально подходить умывающее средство, а крем из линейки для вашей кожи — слишком плотный и «тяжелый», лицо кажется жирным. В этом случае стоит подобрать другой увлажняющий крем с меньшей плотностью — например, на минеральной основе.
Во-вторых, нужно следить за тем, какие группы ингредиентов входят в состав линейки, и какие из них повторяются. Например, сейчас «на слуху» — кислоты для ухода за лицом. Это очень популярные ингредиенты, о них много говорят. В итоге многие бренды создают и активно рекламируют целые линейки бьюти-средств с кислотами. Но это весьма специфические ингредиенты с крайне активным воздействием. И кожа — особенно чувствительная, или с розацеа — может отреагировать на такой «массированный удар» неадекватно.
Подробнее о кислотах, правилах их сочетания и применения мы подробно писали здесь.
Миф №6: «Антивозрастной уход нужен только после 40 лет, а использовать его раньше — вредно»
Еще один популярный стереотип — о том, что антивозрастную косметику лучше применять «как можно позже». Якобы если начать использовать такие средства до 30 лет, кожа обязательно «быстро привыкнет» и «состарится раньше времени». Да и вообще, разве до 30 лет нужны омолаживающие составы?..
Это миф. Во-первых, антивозрастные средства попросту не могут «состарить» вашу кожу. Мы уже разбирали миф о «привыкании» — и тут действует тот же принцип. Расслабьтесь.
Во-вторых, уход нужно подбирать не «под возраст», а по реальному состоянию вашей кожи. Морщины, складки, тусклый тон, пигментные пятна, «поплывший» овал лица — все эти «радости» не начинаются по расписанию и спокойно могут начинаться и в 20, и в 25, и в 30 лет. Многое зависит и от генетики, и от типа старения лица, и особенно — от образа жизни: нервы, вредные привычки, недосып, нездоровое питание, недостаточная защита от солнца и любовь к загару.
Кстати, о том, как наше лицо преждевременно стареет и покрывается морщинами на фоне негативных эмоций и стресса, мы рассказывали здесь.
Поэтому, если у вас есть какие-то эстетические проблемы, смотрите не на цифры возраста, а на состав. И если под ваши нарушения идеально подходит средство «35\40+» на упаковке, спокойно покупайте и пользуйтесь.
А какие мифы о косметике знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Женская сексуальность: 5 главных мифов, в которые пора перестать верить
Топ-7 глупых и опасных мифов о правильном питании, и как они разрушают здоровье
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)