Учёные сделали первый шаг к криоконсервации Используя новый подход, учёные Фуданьского университета в Шанхае (Китай) успешно заморозили и разморозили органоиды мозга и кубики мозговой ткани человека.
Мозговая ткань обычно не выдерживает замораживания и оттаивания — проблема, которая существенно затрудняет медисследования. Пытаясь преодолеть её Чжичжэн Шао и его коллеги использовали эмбриональные стволовые клетки человека для выращивания самоорганизующихся образцов мозга, известных как органоиды, в течение трёх недель — достаточно долгого времени для развития нейронов и нервных клеток.
После этого исследователи поместили эти органоиды в различные химические соединения, пока не нашли удачную комбинацию, которая дала результат - наименьшую гибель клеток. Это оказалась химических соединений под названием метилцеллюлоза, этиленгликоль, димети?лсульфоксид и Y27632 (селективный ингибитор Rho-киназы). Полученную субстанцию учёные назвали «MEDY». Они полагаютт, что MEDY вмешивается в путь, который в противном случае программирует клеточную смерть.
Учёные протестировали MEDY с органоидами мозга возрастом от 28 до более 100 дней. Команда поместила органоиды в MEDY, а затем заморозила — обычно на 48 часов — и разморозила. Затем исследователи наблюдали за их ростом после оттаивания. Они обнаружили, что внешний вид, рост и функции размороженных органоидов были очень похожи на органоиды того же возраста, которые никогда не замораживались.
Наконец, исследователи взяли 3-миллиметровые кубики ткани головного мозга 9-месячной девочки, страдающей эпилепсией, и поместили их в MEDY, а затем заморозили и разморозили. Ткань сохраняла свою структуру до замораживания и продолжала оставаться активной в лабораторной культуре в течение как минимум двух недель после оттаивания.
Коллеги из других стран говорят, что это открытие, при значительном расширении исследований и использовании более крупных тканей, однажды может привести к заморозке всего мозга.
- Заглядывая на десятилетия или столетия вперёд, мы можем представить себе пациентов, подвергающихся криоконсервации, когда они находятся в неизлечимом состоянии, или космонавтов, подвергающихся криоконсервации для путешествия в другие звёздные системы. MEDY может стать «одним маленьким шагом» к этой цели, - прокомментировал открытие Жоао Педро Магальяйнс из Университета Бирмингема в Великобритании.
Фото: Скрин мультфильма «Футурама»
Учёные сделали первый шаг к криоконсервации
2 минуты
1 прочтение
21 мая