Эндометриоз – хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределы полости матки.
Эндометриоз является многофакторным заболеванием, и, несмотря на длительное его изучение, этиология данного патологического процесса до сих пор не ясна. Но ясно то, что очаги эндометриоза могут негативно влиять на состояние здоровья женщины.
Так как это заболевание сопровождается болью при половом акте, во время менструации, и даже при мочеиспускании и дефекации, кроме этого зачастую возникают межменструальные кровотечения. Все это существенно ухудшает качество жизни.
Отсюда и возникает вопрос: сможет ли женщина забеременеть, если диагностирован эндометриоз?
Эндомтериоз не является противопоказанием к беременности и сам по себе не вызывает бесплодие. Сегодня нет 100% научных данных о том, что эндометриоз напрямую связан с бесплодием.
Если мы посмотрим на всех пациенток с эндометриозом, то подавляющее большинство сможет забеременеть.
В других ситуациях при обширном распространении очагов эндометриоза и постоянных рецидивах возможны трудности с наступлением беременности и имплантацией эмбриона в полость матки.
Поэтому, перед планированием беременности рекомендовано пройти лечение, чтобы заболевание было в ремиссии.
Все будет зависеть от активности, распространенности процесса и степени влияния его на качество жизни.
Можно ли ничего не делать, не лечить заболевание и пытаться забеременеть?
Здесь важно помнить, что патология является активно прогрессирующей, и разрастаются не только очаги заболевания, симптомы становятся выраженной и доставляют бОльший дискомфорт.
Для некоторых пациенток это означает, что изначально боль была только во время менструального цикла. Но со временем, при таком прогрессировании заболевания, боль может начать возникать вне цикла, то есть в разное время месяца, при мочеиспускании, дефекации, при половом акте.
У других пациенток эндометриоз никогда не прогрессирует до такой степени, что потребуется какое-либо лечение, потому что это скорее проблема качества жизни. И если это не влияет на качество жизни, можно ничего делать.
Следовательно, для того, чтобы принять решение необходимо посетить врача-гинеколога.