Перелёт из Санкт-Петербурга в Екатеринбург планировался спонтанно - дешёвые билеты, небольшие выходные - всё складывалось удачно, чтобы сгонять туда-обратно. Поездка, конечно, предполагалась насыщенной - в 2 дня запихнуть несколько локаций и городов - 750 километров и больше двенадцати часов в пути. Но перелёты были ночные - что оставляло более тридцати часов бодрствования, на дорогу и все локации, но в темпе галопа :)
Екатеринбург морозным ранним утром был тих и спокоен, в 6 утра на тёмных улицах центра ещё не было никого, и можно было обойти все основные локации в тишине и ночной подсветке. Всё было замёрзшим и замершим, и если рабочие окраины явно уже бодрствовали или хотя бы готовились к трудовому дню - то центр тихо спал. Холодное зимнее солнце медленно и неохотно поднималось над городом, превращая чёрные силуэты зданий в серые, постепенно высвечивая тёмные, разбросанные по всему городу скульптуры людей, связанных с Екатеринбургом.
В 8 утра город, наконец, осветился и ожил - но ему было холодно. Солнце лишь краем подсветило купола - и спряталось за зимним серым небом. Дворники скребли по брусчатке на остановках лопатами в замёрзших руках, а горожане уже ехали в стареньких чешских трамваях Tatra T3SU, жёлто-красной расцветки, на работу. Полуторамиллионный город проснулся, но городская архитектура меня не сильно интересовала в эту поездку - впереди был кольцевой тур на север области.
Чёртово городище
В 20 км на северо-запад от центра Екатеринбурга, в лесном массиве находится скальный Чёртово городище — гранитные останцы с формами выветривания и комплексом скальной флоры. По одной из версий район городища считался у местных жителей местом обитания нечистой силы - а раньше здесь действительно было святилище - отсюда и пошло название Чёртово городище, но есть и другие версии происхождения названия. Путь пешком к горе долог - пологие склоны полностью покрыты лесом, тропинка, отмеченная на карте - зимой отсутствует, идти приходится по снегу, протаптывая в насте дорогу.
Скалы находятся на вершине холма и выглядят как складчатый каменный гребень высотой несколько десятков метров, и длиной менее ста метров. Происхождение «каменных городов» связано с геоморфизмом Уральских гор, граниты скалы имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад, перепады температур, воды и ветра привели к сильному разрушению и появлению этих причудливых природных образований.
Звенящая тишина леса, покрытого снегом, была прервана звуками металла по камню - у подножья останцев были скалолазы, как и обещали путеводители, они приехали сюда на снегоходах.
Виды скал с любых ракурсов интересны и необычны, можно снимать бесконечно, но, увы, впечатление портило огромное количество записей уровня "здесь был Вася" - самая старая надпись, с инцициалами "П.В. И.Я" попалась полувековой давности.
Невьянск
Менее чем в ста километрах от Екатеринбурга находится Невьянск, который привлекает к себе своей Невьянской падающей башней - аналогом в этом плане Сиюмбике из Казани и Пизанской башни. Все три башни имеют почти одинаковую высоту, примерно 58 метров, и теперь почти одинаковое отклонение в 2 метра (Пизанская башня была реставрирована и её отклонение снизилось, но было гораздо больше), и Невьянская - самая молодая, 1721-1725 годов постройки.
Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы. Современными архитекторами она классифицируется не как падающее сооружение, а именно как наклонное, вероятнее всего, наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве. Первый ярус башни отклонён от вертикальной оси достаточно сильно — почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону, в итоге башня приобрела саблевидный изгиб.
Достоверно известно, что на втором этаже находился личный кабинет Демидова, а на третьем - пробирная лаборатория, здесь же располагались печи. Ещё выше до сих пор располагается так называемая «акустическая комната», в которой, стоя в одном углу, можно чётко слышать, что говорят в углу противоположном.
На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. Механизм привезён по специальному заказу из Англии, и изначально музыкальный вал курантов был запрограммирован на 18 английских мелодий, а в XIX веке они играли «Боже, царя храни!» Львова. К шпилю подведено заземление за четверть века до того, как молниеотвод был сконструирован Бенджамином Франклином, и это разжигает спор - кто же первым изобрёл молниеотвод.
Невьянск-Быньги-Верхотурье
Дорога от Невьянска до Верхотурья - это 200 километров дороги вдоль которой растут белые берёзы, с абсолютно белыми ветвями с вкраплениями чёрных тонких веточек, свисающими над таким же белым снегом с такими же вкраплениями чёрной грязи.
Но особо поразила не дорога - а дома, деревянные, с резными наличниками, которые можно собирать также, как собирают образцы наличников, например, в Рязани.
Но, отвернув с дороги направо, на восток, в сторону Режа, есть село Кунара, а в нём... в нём есть ярчайший пример наивного искусства - дом кузнеца Кириллова. Основные работы по оформлению семейного очага шли между 1954 и 1967 годами кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым. Это смесь избы-терема, образов советской символики и детского искусства, которую кузнец закончил в канун 50-летия Октябрьской революции. В 1999 году этот дом победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества - любуйтесь:
Верхотурье
А я следовал в Верхотурье, который основан в 1598 году экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкар для защиты одного из главных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, и далее вниз по Туре в Обь. Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом Свердловской области.
Затемно проезжая Нижний Тагил - не мог не заехать и туда, полазать по технике, паровозам и карьеру.
И этот каменный гость, только что взошедший по снегу на гору, охранял мирный сон этой техники...
В Верхотурье есть Кремль - единственный пример каменного крепостного сооружения на Среднем Урале, и это самый маленький и самый молодой кремль в России.
Но в основном Верхотурье известен как духовный центр Урала. Он стоит так далеко от цивилизации - что ночью ты видишь все-все звёзды на небе, и только они и есть в этой отдалённом месте, где ничто не мешает созерцать мир, природу и своё внутреннее я, ощущая себя тем каменным гостем в абсолютной тишине.